Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

39 книг, которые объяснили Россию

COLTA.RU попросила писателей, поэтов и мыслителей назвать книги, которые наиболее полно объясняют, что с Россией было и будет




В опросе приняли участие:

Юз АЛЕШКОВСКИЙ
Юрий АРАБОВ
Андрей БИТОВ
Сергей БОЛМАТ
Юрий БУЙДА
Дмитрий БЫКОВ
Григорий ДАШЕВСКИЙ
Борис ДУБИН
Зиновий ЗИНИК
Вяч. Вс. ИВАНОВ
Александр ИЛИЧЕВСКИЙ
Николай КОНОНОВ
Алексей ЛЕВИНСОН
Юрий МАМЛЕЕВ
Максим ОСИПОВ
Павел ПЕППЕРШТЕЙН
Игорь ПОМЕРАНЦЕВ
Евгений ПОПОВ
Захар ПРИЛЕПИН
Юрий РОСТ
Ольга СЕДАКОВА
Алексей ЦВЕТКОВ
Владимир ШАРОВ
Татьяна ЩЕРБИНА
Михаил ЭПШТЕЙН


Юз АЛЕШКОВСКИЙ
Назад к списку
«1984» Оруэлла, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и «Руку» Юза Алешковского (надеюсь, вы не отнесете отзыв о самом себе к плодам абсолютно чуждого мне нарциссизма) считаю тремя лучшими книгами, наиболее глубоко раскрывающими идеологическую, псевдодуховную и безнравственную сущность ленинско-сталинского утопического тоталитаризма, определявшего все жизненные пути несчастной России в XX веке.


Юрий АРАБОВ
Назад к списку

На мой взгляд, лучшая книга ХХ века, написанная на русском, — «Роза мира» Даниила Андреева. Автор — последний крупный духовидец, и его текст значительно расширяет границы мирового христианства как гносеологически, так и онтологически. Это христианство будущих столетий, где даны описания нисходящих и восходящих духовных миров, как у Данте, но без дантовской политический сатиры, которая сильно принижает «Божественную комедию». Главное достоинство концепции Андреева — снятие с Бога санкции наказания и ответственности за зло в нашем падшем мире. Другие книги, которые я бы выделил, — «Обломов» Гончарова как наиболее полное описание русского характера и «Война и мир». Толстовский эпос противопоставляет личную историю общественной, закрепляя за первой такую же подлинность, как и за великими историческими сдвигами. Подобный взгляд будет современен в России еще долгое время.


Андрей БИТОВ
Назад к списку

Я считаю, что вся настоящая русская литература, включая дореволюционную и то немногое, что было написано вопреки системе и советской власти, — вся о России. Может быть, русская литература и есть единственный наш менталитет. Значит, она и есть об этих вопросах: о настоящем и будущем России. Менталитет — это ответственность. Ответственности нет, а боль выражена. Русский писатель и есть орган этой боли. И дело тут не в гражданственности, а в совести.

Никто по плотности выражения не сделал лучше портрета России, чем Гоголь в «Ревизоре» и «Мертвых душах»: этот портрет и сегодня такой же. Я не буду брать в примеры ни Пушкина, ни Толстого, ни Достоевского, ни Чехова, потому что они в самой прекрасной форме выразили наши возможности, а не перспективу. А поскольку они говорили о настоящем, которое у нас постоянно, то оказывались в какой-то мере пророками, потому что вся суть русских проблем оставалась неизменной.

«Россия в 1839 году» Астольфа де Кюстина остается странно русской книгой, в которой описывается главная беда России: этот ее комплекс перед миром. Если бы Пушкин не погиб, а в 1839 году оказался в Париже, то она могла бы быть созвучна его чувствам.

Если говорить о том, какое у России будущее, — то хватит с нас разговоров об этом, надо заниматься настоящим. Нас в советское время закормили идеологией (которая использовалась как орудие, но не как идея) и мечтами о будущем, а между тем говорить о будущем окончательно стало празднословием. В XX веке самая плотная реальность — это не то, что могло быть написано как продолжение русской классической традиции, а то, что не могло быть написано, не будь режима. Тогда это окажется книгами Платонова, Зощенко и позднего Мандельштама.

Если говорить о том, чему я был современником как литератор, то это «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера и «Москва—Петушки» Венедикта Ерофеева.

Что до современных книг о России, то я лично не знаю, кто сейчас справляется с такой задачей. Мне кажется, что такой человек уже должен появиться, просто он еще никому не известен.

Полностью здесь: http://www.colta.ru/docs/3840


См. также:
* Сто книг для тульских школьников
* 50 книг, которые должен прочитать каждый
* Список книг, которые создали Америку
* Список от Бродского. Книги, которые должен прочесть каждый
* Академики РАН: Каждый должен прочесть эти книги!
* 100 романов по версии журнала «НГ-Ex libris»
* 200 лучших книг по версии BBC
* 1001 книга, которую нужно прочитать. Часть I
* 1001 книга, которую нужно прочитать. Часть II
* 110 книг образованного человека по версии «Daily Telegraph»
* 100 величайших романов всех времен по версии газеты The Observer
* Список книг для обязательного чтения от П. Флоренского
* "100 обязательных книг" для школьников. Мой вариант

Tags: книги, литература, чтение
Buy for 200 tokens
Крах крупных банков всегда наступает неожиданно для широкой публики. Но можно ли его предвидеть, анализируя открытую отчетность банка? Применение оригинальной методики анализа финансового состояния кредитных организаций, запатентованной АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» (АНО…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment