Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Большая просьба френдам

Друзья! Поддержите, пожалуйста, своими голосами наш с t_kasatkina 15-летний проект "Всероссийские юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века"", который принимает участие в конкурсе Национальной премии "Гражданская инициатива" в номинации "Духовное наследие" (инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности). Премия "Гражданская инициатива" учреждена некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» (Фонд), как всероссийская премия и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества.

Голосование продлится до конца ноября 2013 года!

2

Чтобы поддержать нас, нужно зайти вот сюда:
http://premiagi.ru/frontend_dev.php/initiative/29
поставить пятерки по всем трем направлениям (универсальность, социальная значимость, уровень реализации) и нажать на кнопку "проголосовать". Для того, чтобы проголосовать, регистрация не нужна!

Участники наших чтений и просто заинтересованные люди также могут оставить свой отзыв на странице - для этого нужно сначала зарегистрироваться на сайте!

О премии "Гражданская инициатива"

2
Главный приз премии – «Золотой росток», олицетворяющий гражданские инициативы, пробивающий лёд косности и равнодушия.

"В задачи конкурса входит поиск новых лиц современного российского общества, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Эти люди сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное на практике. Однако их голос до сих пор не был услышан. Они не подозревают, сколько инициативных людей могут разделить их гражданскую позицию. И они достойны того, чтобы в России узнали об их начинаниях и бескорыстном труде".



По условиям конкурса, победившие проекты будут получать финансовую поддержку для своего дальнейшего развития. Она нам очень нужна.

Читать полностью Положение о конкурсе на сайте премии: http://premiagi.ru/frontend_dev.php/


О проекте "Всероссийские юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века""

Апрельские юношеские чтения "Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" проходят в НКЦ Дома-музея Ф. М. Достоевского в г. Старая Русса Новгородской области ежегодно в апреле. Чтения ведут свою историю с 1999 г. Весной 2013 года прошли уже XV Юношеские Чтения. В конференции принимают участие российские школьники, студенты и учителя-филологи из разных регионов России. Проводит чтения Дом-музей Ф. М. Достоевского в г. Старая Русса.

2
Дом-Музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

2
Научно-культурный центр Дома-Музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

Постоянный научный руководитель старорусских юношеских чтений и семинаров для учителей-филологов в Старой Руссе и Великом Новгороде - t_kasatkina Татьяна Касаткина, доктор филологических наук, зав. отделом теории литературы Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН.





Цель чтений заключается в организации площадки для встречи людей (прежде всего – очень молодых людей, учеников школ, но вообще-то – совместной работы людей разных возрастов (учеников, студентов, аспирантов, преподавателей)), заинтересованных в глубоком понимании реальности, в умении осваивать сложные тексты и создавать адекватные концепции анализируемой реальности. Основа такого понимания заключается в выработке умения воспринимать текст не как безгласный объект анализа, а как вступающую в общение личность. Это умение должно помочь юношеству в восприятии и понимании культурных феноменов и в формировании межличностных отношений в социуме.

2
Чтения 2008 года

Чтения представляют собой уникальный проект 15-летнего сотрудничества общеобразовательной школы, вузов, музеев и академической науки в деле изучения и популяризации творчества Ф.М. Достоевского, рассматриваемого через призму русской и мировой культуры.



Чтения являются кульминационной точкой годового цикла программы «Русская литература как собеседник и друг», которая включает в себя:

- осенний подготовительный семинар для учителей,



- апрельскую конференцию (собственно Чтения) с подробным обсуждением докладов школьников и студентов и финальным круглым столом,





- юношескую секцию на Международных чтениях «Достоевский и современность», ежегодно проходящих в Старой Руссе, в Музее Ф.М. Достоевского в мае.





2
Чтения 2011 года

Целевая группа:
- Учащиеся средних общеобразовательных школ 5-11 классов,
- студенты и аспиранты российских вузов,
- учителя-филологи,
- филологи-преподаватели ВУЗов (работают в проекте как эксперты).



В 2006-2011 гг. чтения проходили при финансовой поддержке Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и межрегионального фонда "Центр Национальной Славы России".
В 2012 г. чтения проводились при финансовой поддержке Анастасии Александровны Власовой-Ягодиной.
В 2013 г. чтения проходили при финансовой поддержке Комитета гражданских инициатив.

В июне 2009 г. Юношеские чтения получили гриф "Учреждение Российской Академии Наук. Институт мировой литературы им. А.М. Горького".

2

В разные годы в чтениях принимали участие школьники и студенты из Новгородской, Кировской, Ленинградской, Новосибирской, Смоленской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана и др.

Участники апрельских чтений, чьи доклады признаются Экспертным Советом наиболее подготовленными, участвуют в юношеской секции Международных старорусских чтений "Достоевский и современность", проходящих ежегодно в мае.



Их доклады публикуются в сборнике материалов Международных чтений "Достоевский и современность".

2
Чтения 2011 года

В экспертный совет Чтений 2013 года входили:
- Председатель Экспертного совета, постоянный научный руководитель Чтений, доктор филологических наук, зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета "История мировой культуры" РАН Татьяна Касаткина.
- Кандидат филологических наук, ученый секретарь Фонда «Астрея» Николай Подосокорский.
- Учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ п. Пола Парфинского района Новгородской области, заслуженный учитель РФ Ирина Евлампиева.
- Старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, секретарь Российского Общества Ф.М. Достоевского Наталья Шварц;
- Доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии ОАОУ «Новгородский институт развития образования» Софья Каганович;
- Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Анна Гумерова.



Уже проведенные мероприятия

- 1-15 Юношеские чтения в Старой Руссе (1999-2013 гг.).
- Юношеские секции на Международных Старорусских чтениях "Достоевский и современность" (1999-2013 гг.).
- Осенние семинары для учителей-филологов в Великом Новгороде (2005-2012 гг.)

2

В общей сложности за 15 лет проведения чтений в них приняли участие более 1000 детей и учителей из 15 российских регионов. Интерес к чтениям проявляют в Италии, так что, возможно, в скором времени этот проект выйдет на международный уровень.

2
Чтения 2013 года.

Упоминания в СМИ

- В юношеских Достоевских чтениях в Старой Руссе примет участие правнук писателя Дмитрий Достоевский, 28.04.2008

2
Правнук писателя Дмитрий Андреевич Достоевский задает вопрос участнице чтений, 2006 год

- Сергей Волков О Достоевском - и не только // "Литература". Издательского дома "Первое сентября". №14 (677), 16-31.07.2009
- Ирина Ахундова. Так закладывают камни // "Литературная газета", №19 (6171) от 7 мая 2008
- Татьяна Касаткина. Исследовательские работы школьников на примере программы "Достоевский глазами читателей XXI века". Радио Свобода, 18.10.2006



- При поддержке Комитета гражданских инициатив прошли XV Юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века"



2
Чтения 2013 года

Подробнее о проекте Юношеских чтений можно узнать на странице о нем на сайте премии: http://premiagi.ru/frontend_dev.php/initiative/29
а также на нашем сайте: http://fm-dostoevskiy.narod.ru/
и в группе о Чтениях в контакте: http://vk.com/club2083920

Большая благодарность всем, кто проголосовал за наш проект и сделал репост записи!

Tags: Достоевский, КГИ, Кудрин, Новгородская область, Подосокорский, Старая Русса, Татьяна Касаткина, конкурсы, литература
Subscribe
promo philologist ноябрь 15, 09:27 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →