Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Медведев не согласен с тем, что современное искусство влачит в РФ жалкое существование

Дмитрий Медведев в ходе встречи с деятелями культуры, которая проходит в Мультимедиа Арт Музее "Московский дом фотографии", рассказал о своем интересе к современному искусству.



"Я не буду скрывать, я действительно люблю актуальное искусство, мне это интересно. У меня на это очень не хватает времени, с другой стороны, когда что-то удается посмотреть, как правило, это не в нашей стране, а за границей, потому что там какие-то мероприятия проходят, презентационные мероприятия, тогда удается что-то посмотреть", - сказал президент.

Он предложил участникам встречи озвучить свои идеи по поводу того, как государство могло бы поддержать развитие современного искусства в России.

"У нас действительно великая страна, и наши достижения в области классического искусства хорошо известны во всем мире. А что касается современного искусства, то почему-то у многих людей существует обманчивое впечатление о том, что современное, актуальное искусство существует в других странах, а в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование и очень мало кому интересно", - сказал президент.

Режиссер Кирилл Серебренников привлек внимание президента к проблеме нехватки выставочных площадок для современного искусства. Медведев считает, что региональные власти должны помогать современным проектам, например, отдавать заброшенные предприятия, ведь "из любой территории можно что-то сделать". В связи с этим президент поделился с участниками встречи и воспоминаниями о своем первом опыте знакомства с современным искусством.

"Я вспоминаю, как молодым человеком в 1990 году впервые выехал за границу в капиталистическую страну, страна эта называлась Швеция. Можете себе представить, какие у меня были ощущения и эмоции, но помимо собственно потребительского рая, который тогда был в Швеции, а в Советском Союзе было полное запустение, крах системы, меня поразило, что нас отвели на оперу. И представление происходило в каком-то старом закрытом заводе", - рассказал президент. По его словам, это была феерия музыки и света.

Литературный критик Алиса Ганеева обратилась к президенту с просьбой ввести поощрение для переводчиков, в частности, с национальных языков народов России.

Как отметил Дмитрий Медведев, "по щелчку пальцев это (система грантов) не возникнет, но отладить эту систему надо". "И туда, конечно, должны войти те, кто создает такие объекты авторского права, о которых Вы говорите", - поддержал президент Ганееву. Медведев также сообщил, что сегодня выйдет его указ, посвященный большому количеству президентских грантов.

"Но это не значит, что все гранты должны быть президентскими, - отметил глава государства. - Должны быть гранты правительственные, а под ними - какие-то формы поощрения в отдельных ведомствах". "Все это должно растекаться в регионы", - сказал президент. Он также подчеркнул, что должна развиваться система частных грантов на поддержку культуры и искусства.

На встрече зашла речь и о необходимости заинтересовать в отечественном кино подростковую аудиторию, которая, как отметил кинорежиссер Джахонгир Файзиев, "смотрит голливудские блокбастеры и хочет видеть среди наших пацанов спасителей мира, сильных, современных и хороших".

В этой связи Медведев поделился своими впечатлениями от того, что смотрит его сын Илья, и предложил свой вариант решения проблемы.

"У меня есть свои обыденные, семейные впечатления. Я вижу, как такие ленты смотрит мой сын. С большим интересом. Все хотят быть героями в определенном возрасте. Но действительно эти герои у нас говорят не на русском языке", - сказал президент.

Он считает, что появление отечественных фильмов в жанре экшн, рассчитанных на юношество, необходимо. "У нас другие речевые эквиваленты и модели поведения. У нас свой сленг. Если ты это видишь, то ты понимаешь, что это тебе близко", - считает Медведев.

При этом, по его мнению, снимать такие фильмы "нужно не для того, чтобы отбить аудиторию у Голливуда - мы ее никогда не отобьем, потому что это классная и гигантская машина, которая, бывает, и дрянь создает".

Президент подчеркнул, что в такого рода кинопродукции должен использоваться весь арсенал компьютерных эффектов. "Конечно, "Аватар" трудно снять в наших условиях, это очень дорогой проект, но современные технологии в кино быть должны", - уверен Медведев.

Глава государства считает, что для этих целей "нужно консолидировать усилия: какие-то деньги закладывать в бюджет по линии Министерства культуры, но основные деньги должны давать частные пожертвования".

В свою очередь Конгар Ондар пожаловался Медведеву на то, что Китай и Монголия часто заявляют, что горловое пение - древнее пение их кочевников. "Но на самом- то деле это наше пение, у нас патент есть", - заметил музыкант. В подтверждение своих слов под аплодисменты он исполнил для главы государства народную тувинскую песню, используя технический прием хоректээр.

"Не волнуйтесь, патент не отдадим", -успокоил музыканта Медведев. "Если что, воевать будем", - пошутил он.

После выступления Конгар Ондар заметил, что он и его коллеги очень обиделись на экс-президента США Джорджа Буша за то, что во время визита в Монголию "ему понравились две вещи - исконно наши - это горловое пение и водка, произведенная из молока". "Насчет Буша ничего обещать не могу, но могу попробовать Обаму затащить послушать", - сказал на это президент.

Обращаясь к директору мультимедиа артмузея Ольге Свибловой, он отметил, что очень хорошо, что ей удалось "выбить у Москвы решение о создании этого музея". "Это очень хороший пример и для других регионов, территорий, потому что не одна Москва должна развиваться в этом плане", - сказал Медведев.

Президент напомнил, что в одном из прошлых посланий к Федеральному Собранию заявил о необходимости поддерживать не только классическое, но и современное искусство. "Такая вроде бы невинная вещь, я особо не парился, произнес ее, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, и мне сказали: зачем вы это сделали, вы ниспровергаете основы, наши мэтры напрягутся. То есть если президент сказал что-то о современном искусстве, значит, что с классическим будет покончено - такой своеобразный резонанс", - сказал Медведев.

Директор музея Ольга Свиблова провела для Медведева экскурсию по выставке арт-объектов и инсталляций российских художников. Президент поучаствовал в проекте 24-летней художницы Юлии Милнер Сlicr I Hopi, в котором приняли участие несколько миллионов жителей планеты. Цель программы - проявить самоиндентификацию народов мира и выявить, какими языками больше всего пользуются. На специальном экране Медведев нажал на выражение - "я надеюсь, на русском языке" - и тем самым стал 105515 русскоязычным участником этого проекта, передает РИА Новости.

Еще одна арт-инсталляция представляет собой электронные бегущие строки, огненным цветом текущие из книжных томов великих русских писателей. Произведение называется "Утечка данных". "Это же настоящая "Классика ликс" в противовес "Викиликс"... Можно застрять здесь на четыре часа, читая эти произведения", - сказал Медведев.

Художница из Санкт-Петербурга Марина Алексеева создала "живые" картины с эпизодами из "Преступления и наказания" Федора Михайловича Достоевского. В жестяных коробках, в которые можно заглянуть через специальное окно, в домашнем интерьере голографические персонажи под музыку разыгрывают сцены из всемирно известного произведения русского классика.

"У меня сейчас сын читает "Преступление и наказание", а тут за пять-десять минут все точно пересказали", - поделился впечатлениями от увиденного Медведев.

В специальной темной комнате в Мультимедиа Арт Музее отечественные художники "поселили" всевидящее око. "Этот глаз состоит из наночастиц и благодаря магнитным установкам поворачивается за человеком и наблюдает за ним", - пояснила идею Ольга Свиблова. "Инопланетный глаз, зловещая субстанция. Большой брат наблюдает за нами", - сказал Медведев.

Голос России
Tags: Достоевский, Медведев, искусство
Buy for 200 tokens
Крах крупных банков всегда наступает неожиданно для широкой публики. Но можно ли его предвидеть, анализируя открытую отчетность банка? Применение оригинальной методики анализа финансового состояния кредитных организаций, запатентованной АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» (АНО…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments