Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Обзор новых книг

Аспекты поэтики Достоевского в контексте литературно-культурных диалогов. Под ред. К. Кроо, Т. Сабо, Г.Ш. Хорвата. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. - 320 с., илл.



Книга представляет собой второй сборник XIII Симпозиума Международного Общества Достоевского (Будапешт, 3-8 июля 2007 г.). В глазах составителей сборника в равной мере считалось важным дать яркую картину диалогичности, действующей в двух разных, но взаимосвязанных областях. С одной стороны, в самом творчестве Достоевского, а с другой, в рамках разных интерпретаций этого творчества в критических работах. Это и были две главные сферы проявления культурных диалогических взаимосвязей, обнаруженных на XIII Симпозиуме Международного Общества Достоевского.

Кондаков И.В. Вместо Пушкина. Этюды о русском постмодернизме. - М.: МБА, 2011. - 383 с.



В книге на материале истории русской культуры XIX—XX вв. автор осмысляет перипетии борьбы «за» и «против» Пушкина, включая хрестоматийные случаи апологии Пушкина Ап. Григорьевым («наше всё») и Достоевским (речь о Пушкине), Маяковским («Юбилейное») и Цветаевой («Мой Пушкин») и столь же одиозные примеры низвержения Пушкина как мнимого авторитета. Особое место занимает проблема современной — модернистской и постмодернистской — интерпретации творчества и образа Пушкина («Пушкин» как текст русской культуры XX в.).На материале литературы XX века автор поднимает целый ряд проблем — теоретических и исторических, связанных с расшатыванием критериев ценности культурных явлений, вызванных событиями русской революции, расколом русской культуры на дореволюционную и послереволюционную, на эмигрантскую и советскую, на официальную и оппозиционную. Среди таких проблем - «смерть автора», «безгеройность», «идея искаженной истины», культурные фальсификации XX века, игра с историей, «двойной перевод»... Именно здесь И. Кондаков видит истоки формирования русского постмодернизма.

Горохов А.А. Феноменология религии Мирчи Элиаде. - СПб.: Алетейя, 2011. – 160 с.



Монография посвящена исследованию феноменологии религии выдающегося религиоведа ХХ века, основателя Чикагской школы религиоведения М.Элиаде. В работе предпринята попытка дать методологический и теоретический анализ философии и феноменологии религии М.Элиаде.
Tags: Достоевский, Пушкин, книги, литература, постмодернизм
Buy for 200 tokens
Крах крупных банков всегда наступает неожиданно для широкой публики. Но можно ли его предвидеть, анализируя открытую отчетность банка? Применение оригинальной методики анализа финансового состояния кредитных организаций, запатентованной АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» (АНО…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments