Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Валерий Зорькин выступил за ограничение социальных прав россиян

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин - тот самый, который в сентябре этого года назвал крепостное право главной скрепой, удерживающей когда-то внутреннее единство нации, вновь выступил с инициативой ограничить социальные права россиян, обосновывая это "защитой конституционных ценностей общего блага". 71-летний Зорькин, занимающий должность главы КС уже более 13 лет (с перерывом), озвучил нехитрую мысль: поскольку возможности государства по выполнению своих социальных функций в нынешних условиях сужаются, то "уже действующие социальные права трудоспособных граждан могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага". "В этой связи я хотел бы обратить внимание законодателя на то, что содержание закрепленного в ст. 7 Конституции РФ понятия "социальное государство" раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека", — отметил глава КС.



О чем говорит Зорькин? О том, что в новых экономических условиях государство должно меньше заботиться о своих гражданах, что Россия больше не социальное государство, хотя об этом и говорится в Конституции, что ради "общего блага" можно и нужно пожертвовать многими отдельными гражданами. Вам это ничего не напоминает? О реализации своей мечты - восстановлении крепостного права - Зорькин пока не говорит, но из его слов очевидно вытекает то, что наше государство попытается освободить себя даже от тех небольших социальных обязательств, которые выполняло до сих пор. Как же быть с негласным путинским договором, который сводился к формуле "гражданские права в обмен на стабильность"? История снова и снова демонстрирует легковерным людям, что отдавая свои гражданские права, лишаясь права сменять власть законным путем, - вы получаете лишь неконтролируемую, одуревшую от вседозволенности клику, которая поглотив все ваши права. начнет вскоре пожирать вас самих.

Мы живем в странный период, когда министр культуры занимается ликвидацией учреждений культуры - институтов с богатой историей, министр образования изо дня в день трудится над тем, чтобы качественное образование стало малодоступным для абсолютного большинства граждан, министр здравоохранения сокращает больницы и поликлиники, в которые и без того так трудно попасть за условно-бесплатной медицинской помощью. Вот и глава Конституционного суда, почтенный старец с иезуитским мышлением, периодически говорит нам о том, что ради "защиты конституционных ценностей общего блага" соблюдать действующую Конституцию РФ вовсе необязательно. С такого рода казуистикой мы сталкиваемся теперь ежедневно, когда нам объясняют, что война - это мир, изоляция и санкции - это условия для укрепления страны, падающий рубль - свидетельство роста экономики.

Понятно, что Зорькина могли попросить подготовить такими заявлениями широкую общественность к сокращению социальных прав россиян в скором будущем, но обоснование его все равно удивительно. Я не юрист, но как историк хорошо знаю - во что выливаются призывы государства затянуть пояса ради общего блага и светлого будущего - в ухудшение жизни конкретного человека, в усиление тоталитарных тенденций в стране, в подготовку войны с другими странами. Государство в очередной раз дает нам понять, что мы можем рассчитывать только на себя, причем власть будет рассматривать нас исключительно как строительный материал для построения своих антиутопических проектов, прикрытых пафосными разглагольствованиями о "всеобщем благе" без социальных гарантий.


Tags: Зорькин, Конституция, общество
Buy for 500 tokens
Омбудсмен по интернет-экономике, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров заболел цифрой раньше, чем Владимир Путин, и уже несколько лет вместе с коллегами и экспертным сообществом пытается определить место России в новой технологической эре. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments