Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Серебряные украшения времен Батыя

Российские археологи накануне Нового года при раскопках в здании Тверского музея обнаружили уникальный клад: несколько десятков серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия (первая половина XIII века), сообщили РИА Новости в Институте археологии Российской академии наук.


© Фото: фото предоставлено Институтом археологии РАН

"Ученые проводили раскопки в связи с реставрацией здания бывшего реального училища, где сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей. Под полом кабинета гендиректора музея на глубине более 2 метров в культурном слое они обнаружили небольшую яму, где и находился клад, закрытый сверху перевернутым небольшим керамическим сосудом", говорится в сообщении. Как отметил руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов "вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места".

Праздничный комплект драгоценных украшений, скорее всего, принадлежавший знатной тверской горожанке, состоял из нескольких десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. Среди находок – кольца с ажурными бусинами для украшения головного убора, серебряные браслеты, медальоны из крупных и среднего размера дутых серебряных бус, а также цепи, которые также привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы. По мнению археологов, это клад, датируемый первой половиной XIII века, то есть временем нашествия на Руси хана Батыя, мог быть обнаружен еще в XV веке, когда на этой территории проводили большие земляные работы по выравниванию грунта. Однако средневековым з землекопам не повезло – до клада они не докопали порядка 15 сантиметров.

Тверской клад — один из немногих, который дошел в условной целостности и сохранности до наших дней. Несмотря на то, что под ударом монгольского полководца оказалось множество древнерусских городов, подобные бесценные находки были найдены лишь в единицах – 17 в Старой Рязани, 5 во Владимире, 2 в Москве, один, названный сегодня знаменитым "суздальским оплечьем", в Суздале. Несколько лет назад ученым повезло и в Торжке, в пригородах которого было оказано упорное сопротивление татаро-монгольским завоевателям.

http://ria.ru/religion/20141230/1040908297.html


Tags: Тверская область, археология, клады
promo philologist 17:30, mercoledì 41
Buy for 200 tokens
В 2017 году в России кривая числа рождений пошла вниз. Компенсировать отрицательные показатели не удается, даже несмотря на сокращение смертности. Естественная убыль населения за первые пять месяцев этого года составила 112 тысяч человек. Ученые прогнозируют 10-летнюю демографическую яму, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments