Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Год литературы в России начали сжигать библиотеки

Уже больше года в интернете гуляет такая шутка: "Если в Год семьи Путин развелся с семьей, то в Год литературы в России начнут жечь книги?" Шутка оказалась пророческой. Неожиданно вспыхнувший вчера вечером пожар уничтожил уникальную библиотеку ИНИОН РАН, которая насчитывала около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Что-то было оцифровано, но цифровые копии книг хранились в том же здании и так же безвозвратно погибли. Произошедшую гуманитарную катастрофу почти сразу же сравнили с гибелью знаменитой Александрийской библиотеки - ее уничтожение стало символом полного упадка античной цивилизации. На смену погибшей цивилизации пришли темные века варварства и обскурантизма.



В фейсбуке многие уверены, что это был поджог. Чтобы мгновенно загорелось здание на такой площади, случайности было недостаточно. Здание стояло среди парка-сквера, и подъехать к нему с любой стороны - никаких проблем. Пожарное депо находится в 3-х минутах езды - меньше километра. К тому же здание изначально строилось под библиотеку и архив, и соответственно предусматривало необходимые противопожарные меры. Значит вероятнее всего это был поджог, причем сразу в нескольких местах. Возможно, кому-то понадобилось это место для совсем иных целей. С проведением так называемой "реформы" РАН борьба за недвижимость Академии перешла в активную фазу.

И ведь по иронии случая уничтожение уникального книгохранилища с богатейшим собранием изданий на иностранных языках произошло в тот же день, когда председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объявила изучение иностранных языков угрозой традициям, и на следующий день после проведения церемонии открытия Года литературы в МХТ им. А.П. Чехова с участием президента РФ Владимира Путина. Сдается мне, что Год литературы по-путински принесет нам еще немало подобных "сюрпризов". Крупнейшую библиотеку уже сожгли, "Дело писателей" завели Что будет дальше? Страшно и подумать. Произошедшее, действительно, очень похоже на посылаемый свыше знак грядущих недобрых перемен. Вот только таких недобрых знаков, предвещающих культурный хаос и общественное брожение, стало в последнее время пугающе много.

Также стоит принять во внимание, что пожар здания ИНИОН РАН может быть использован против нынешнего директора Института Юрия Пивоварова, известного своими либеральными взглядами. Как бы на его место теперь не поставили какого-нибудь мрачного и беспринципного мракобеса...

Кстати сегодняшний пожар библиотеки ИНИОН РАН напомнил еще одну историю 27-летней давности. 14-15 февраля 1988 года произошел пожар в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде. Как сообщает Википедия: "По факту возгорания в газетном фонде и фонде отечественной и иностранной литературы было возбуждено уголовное дело. Первой версией стало то, что работник библиотеки Константин Бутырин якобы оставил непогашенный окурок в урне около своего рабочего стола, что и привело к масштабному пожару. На допросах Бутырин свою вину полностью отрицал, утверждая, что стол, рядом с которым находился очаг возгорания, не был его рабочим местом, и окурок, если он вообще существовал, мог быть оставлен кем угодно, и что в хранилищах он не курил никогда. Новые версии возникли лишь несколько месяцев спустя. Сотрудников библиотеки обвиняли в халатности, хищении книг, умышленном поджоге, но ни одна из этих версий так и не нашла подтверждения. Подобные версии выдвигал даже Александр Невзоров в своей программе «600 секунд». Основной загадкой остаётся то, что в двух противоположных концах здания, отгороженных друг от друга железобетонной стеной, практически одновременно вспыхнули два фонда, что говорит в пользу сторонников версии об умышленном поджоге. Не найдя так и ни одной убедительной версии, через год следствие по делу о пожаре в БАН СССР было прекращено".

Тогда тоже проводили параллели с гибелью Александрийской библиотеки, и уже спустя 3 года после этой катастрофы не стало Советского Союза...

Tags: Апокалипсис, Год Литературы, библиотеки, катастрофы, литература, пожар
Buy for 200 tokens
Крах крупных банков всегда наступает неожиданно для широкой публики. Но можно ли его предвидеть, анализируя открытую отчетность банка? Применение оригинальной методики анализа финансового состояния кредитных организаций, запатентованной АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» (АНО…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments