Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Список отечественных мистических кинофильмов конца 1980-х - 1990-х гг.

Внезапно набрел на этот любопытный обзор кино с оккультной и мистической тематикой, снятого в конце 1980-х - 1990-х годах в позднем СССР и постсоветской России. Я бы особо выделил временной период с 1987 по 1993 годы, когда, действительно, было снято немало экспериментальных фильмов, расширяющих сознание советских граждан. Многое из списка я не смотрел, из того же, что смотрел, с данными оценками нередко не согласен. Особенно это касается фильма "Экстрасенс" Геннадия Глаголева 1992 года, который при всем его несовершенстве имеет ряд несомненных достоинств.




Также в список почему-то не попали следующие фильмы:

1. Фильм Назима Туляходжаева "Вельд" (1987), фильм
http://www.kinopoisk.ru/film/45700/
Дети получают от родителей в подарок электронную игру. С помощью огромных телеэкранов Питер и Вэнди днями пропадают в южно-африканской степи и с восторгом наблюдают за тем, как львы пожирают антилоп. А между тем вне дома происходят странные события: в городе растет атмосфера неприязни, появляются призраки умерших и воспоминания их близких, материализуясь, лишают покоя горожан…



2. Фильм Аркадия Сиренко "Искушение Б." (1990)
http://www.kinopoisk.ru/film/42629/
Писатель средней руки Феликс Снегирев становится обладателем страшной тайны секты бессмертных. Он узнает о существовании эликсира вечной жизни. Теперь перед ним встает нелегкий выбор: умереть или стать бессмертным?


Владимир Зельдин в роли бессмертного Пал Палыча в фильме "Искушение Б."

3. Сериал "Посредник" (1990) Владимира Потапова
http://www.kinopoisk.ru/film/43169/
Нависший над землей загадочный шар становится источником несчастий. После встречи с посредником этого шара люди становятся подвластны злой силе. Однако влияние посредника не распространяется на сумасшедших и детей. Сережа и Настя решают предотвратить катастрофу — и с помощью инженера Замятина спасают Землю от вторжения злого Разума…

4. Фильм Марека Пестрака "Слеза князя тьмы" (1992) с Василием Лановым и Юри Ярветом в роли старого астролога.
http://www.kinopoisk.ru/film/41067/
Триста пятьдесят лет назад было предсказано, что со сближением шести планет на землю вернется Сатана, а вестником его будет явление странной птицы. Чтобы спасти человечество, необходимо найти перстень зла, без которого Князь Тьмы не сможет захватить власть…



5. Из фильмов нулевых я бы также особо выделил сериал "Девять неизвестных" (2006) Александра Муратова с Валентином Гафтом в главной роли. В этом сериале намешано всего - и оккультные ордена Третьего рейха, и розенкрейцеры, и древнеегипетский демон и многое другое. Но получилось очень и очень неплохо. Сейчас Муратов снимает похожий сериал "Алхимик".

Ниже список юзера pamupe_cc. Уверен, что читатели моего блога могли бы что-то к нему добавить или, как и я, поспорить с данными оценками.

__________________________________________

Оригинал взят у pamupe_cc в Про паракинематограф девяностых

Этот пост написан специально для товарищей mimoid и ibsorath. В прошлом году, примерно с лета/осени, я начал внимательно изучать постсоветское кино, конкретно конец восьмидесятых и все девяностые. То есть просто скачал кучу фильмов, зачастую выбирая по названию, и начал выбирать каждый второй фильм для просмотра из этой стопки дисков. Это нечто. Просто нечто. За полгода я обнаружил кучу совершенно невероятных работ, находящихся далеко за гранью добра и зла. В этот пост я попробую скинуть хоть часть названий, сколько вспомню.

Итак, поехали.

Великое замыкание, или Детонатор (Александр Клименко) 1992,
Фильм года. Вот тут про него подробно написано.
Потрясающая метафора всей эпохи, кагэбешник с непонятной сексуальной ориентацией бродит по миру, где прячущиеся от падающих с неба западных товаров люди грают в фашистов и партийных людоедов. Смесь Ходоровски, Джармена и Эда Вуда.

Мне скучно, бес (Юрий Борисов)1993
Нигде не сыщешь такого товара, кровь президента из самовара...
Вариация на тему Фауста, написанная в стихах (!!!) и переполненная откровенным богохульством. И опять таки, гомосексуальность в полный рост.

Духи Ада (Юрий Музыка) 1992
Может собственных Тут Джалилей земля российская рожать.
Индонезийское кино восьмидесятых, снятое в Крыму девяностых. Рэкетиры байкеры (ездят по городу в масках с черепами) убивают молодую пару и кидают трупы в пещеру, где занимающиеся карате духи делают из них супергероев.

Стару-ха-рмса (Вадим Гемс) 1991
Внезапно отличная экранизация Хармса. Каждый кадр переполнен персонажами, сперва это кажется странным, но потом оказывается, что таким образом режиссёр сумел ухватить дух "Старухи". Мне очень понравилось.

Полтергейст - 90 (Владислав Семернин, Борис Загряжский) 1991

Режиссёр, снявший разоблачительный фильм с названием «Мафия Бессмертна» сталкивается с тайной организацией учёных, решившей взять власть над миром путём заказа ему фильма, который покажут по всем каналам. Фильм называется, конечно, «Полтергейст 90». У злыдней есть много бандитов, лазеры, поджигающие людей. И психотропное оружие, заставляющее зомбированных незамедлительно ебаццо.

Экстрасенс (Геннадий Глаголев) [1992
Смесь дешёвого боевика, не менее дешёвой эзотерики и апокалиптической символики. Рогатый Леонтьев цитирует Ницше и воспевает хаос.

Сексказка (Елена Николаева) 1991
Ещё один паталогический вариант Фауста. Гурченко в роли беса, соблазняющего Жигунова. Весь фильм - набор пошлейших эротических фантазий, включая педофилию.

Выкидыш (Юрий Манусов) 1991
Лютый арт-хаус. Ни одного кадра без претензий. В итоге скорее понравилось своим маштабом и непредсказуемостью.

Мастер востока (Александр Казаков) 1992

Великий корейский учитель боевых искусств живёт в провинциальном российском городке и учит местных. Говорит сплошные банальности железным голосом и ни в каких обстоятельствах не меняет выражения лица. Ещё в этом городке откуда-то есть священное место силы.
Сцена с разгромом подпольной лаборатории вызвала бурю восторга, её нужно вырезать и на ютубу положить. Там весь бой идёт под радио, то есть в каждую минуту звучат старые рекламы и играет старая русская попса. Драка под «Эскадрон моих мыслей шальных» и «Эй приятель посмотри на меня». Группа «Кино» тоже звучит, корейцы едины.

День любви (Александр Полынников) 1990

Лютое, отмороженное экспло о коварном плане мафии по отвлечению милиции от крупного хищения путём организации массовых изнасилований. Финал с погромом очень понравился.

Кикс (Сергей Ливнев) 1991

Отличный триллер в духе почти Линча. Смешно только одно, в качестве "популярной эстрадной музыки" режиссёр использовал гениальный альбом "Сделано в Белом" Инны Желанной и группы Альянс. Понять, как такие события могут происходить ради "гигантских доходов" от экспериментальной смеси фолк-рока и новой волны попросту невозможно.

Ха-би-ассы (Анатолий Матешко) 1990
Сюр. Совершенно непредсказуемый, но хороший.

Дезертир (Юрий Музыка) 1997
Рэмбоксплотейшенс смешанный с сказкой. Говорящие по русски афганцы, поклоняющиеся небесным богам. По Афганистану ползают удавы.

Сэнит Зон (Ефим Гальперин) 1990
Хорошая комедия абсурда. Весь фильм в панике предотвращают терракт.

Человек в зеленом кимоно (Тамерлан Каргаев, Борис Кантемиров) 1990
Самый мягкий фильм из списка, ни одного убийства и ни одной обнажёнки, только романтика карате. Есть странные эпизоды. В целом приятно, гонконгский фильм в украинских локациях.

Шакалы (Хабиб (Хабибулло) Файзиев) 1989
Ташкент терроризируют узбеки нацисты. Они увешаны свастиками, колют наркотики и собираются украсть самолёт. Шедевр. За эпизод оргии нацистов с голыми скрипачками и похоронами Брежнева по телевизору хочется дать специальный приз.

Личная жизнь королевы (Валерий Ахадов, Зульфия Миршакар) 1993
Рекорд пошлости. Комедия о гендерных дискуссиях в восточной стране Затрахандии. Панкратов-Чёрный, все дела.

Чертовы куклы (Юрий Рыбченок) 1993
Отряд боевых морковей берёт штурмом банк спермы, с целью освободить оттуда украденное семя жениха одной из них, нобелевского лауреата, между прочим. Попытка за копейки снять фильм о богатой западной жизни, хохотал весь просмотр. Сцены на границе и в аэропорту заставили бы плакать Вуда.

Отель Эдем (Владимир Любомудров) 1991
Крыский отель как портал в ад. Сотона, соблазняющий трёх верных жен. Панкратов-Чёрный в роли ангела спецназовца, пьющего весь фильм водку. Лепота.

Пленники Удачи (Максим Пежемский) 1993
Практически шедевр, причём без кавычек. Умнейшая стилизация под советские комедии, превращённые в полный абсурд. Вошёл в список любимых фильмов. В том же стиле сняты Трактористы 2, но они гораздо хуже. И ещё, в этом фильме один из лучших известных мне саундтреков Курёхина.

Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива (Андрей Малюков) 1993
Внезапно отличная комедия абсурда. Уже в начале горой видит сон, где Горбачёв с Раисой Максимовной на коне убегают от разьярённой толпы, и дальше всё только круче. Потрясающий момент, этот самый герой, не способный работать в связи с необходимостью знать новости, читает только две газеты. Пульс Тушина и Голос Вселенной, бггг.

Ваши пальцы пахнут ладаном (Николай Чирук) 1993
Ещё одна забавная комедия. Про вампиров. За момент, где вампир с откровенно гомосексуальным поведением даёт интервью по телевизору рассказывая о отмене статью за вампиризм фильму можно простить многое.

Шоколадный бунт (Павел Фаттахутдинов) 1990

Мрачный и унылый абсурд. Нечто чудовищное. В ключевой момент оказалось, что правящие городом злодеи - натуральный тайный орден, поклоняющийся Вавилонской Блуднице.

Операция "Люцифер" (Николай Стамбула) 1993
Тальковскплотейшенс. После смерти Поэта пытаются доснять фильм, в котором он снимался. Но силы зла не дремлют. Вялое, невнятное, но очень ирреальное зрелище. Редкий пример патриотического безумия в постсоветском кино.

Очаровательные пришельцы (Николай Фомин) 1991
Патриотическая фантастика. Два инопланетянина бегают по дому отдыха и изучают стапень экологической проблемы на Земле. Точнее инопланетянка, под видом блондинки, тусит с предателями Родины и всё про них узнаёт, в то время как снежный человек летает на тросах над озером и посещает православные храмы. Берёзки не целует, зато со слезами на глазах обнимает фигурки древнерусских воинов.

Вверх тормашками (Николай Гусаров) 1992
Ещё одна патриотическая фантастика, посмешнее.
Инопланетянин в виде жидкости проглочен шофёром, втянутым мафией в поиски огромного алмаза. Присутствуют врачи вредители, продающие  нарезанных на органы людей на Запад и собирающиеся объявить свой город независимым государством. И казачий атаман, влюбившийся в огромную работницу морга, (а точнее в замаскированного под работницу мужика преступника).

Сотворение Адама (Юрий Павлов) 1994
Унылый арт-хаус. Ангел гомосексуалист (опять) прибывает в Россию с целью научить "любить" запутавшегося инженера. Триумф претенциозности. Временами так плохо, что смешно.

Брюнетка за 30 копеек (Сергей Никоненко) 1991
Ещё одна пошлая комедия. Внезапно смешная. В здании музея открыт первый в городе публичный дом, в который в знак протеста идёт работать жена главый города.

Не стреляйте в пассажира! (Хусейн Эркенов) 1993
Худший арт-хаус из возможных. Очень далеко за гранью добра и зла. Писатель пишет про персонажа. Персонажу плохо. Всё. Один хороший момент, с ментами расстаскивающими голых людей, выложивших на тротуаре своими телами слово хуй. Больше смотреть нечего.

Духов день (Сергей Сельянов) 1990
При всём уважении к Шевчуку как к хорошему человеку, он чудовищно бездарен как актёр. Арт-хаус. Длинный. Скучный. Шевчук взрывает взглядом.

Здравия желаю! или Бешеный дембель (Юрий Волкогон) 1990
Комедия про дедовщину. Временами смешная. Хорошая шутка про комитет "салабоны за демократию"

Железная пята олигархии (Александр Баширов) 1998
Изумительный саундтрек. Изумительный Баширов. Последний хороший фильм из постмодернистских комедий девяностых.

Корабль двойников (Валерий Комиссаров) 1997
Хуже некуда. Валерий Яковлевич Комиссаров, российский телеведущий, член Генерального совета Партии «Единая Россия», бывший депутат Государственной думы (1999—2011), снял фильм для Жириновского и с Жириновским. Весь фильм - набор несмешных сценок с кучей непохожих двойников. В одном эпизоде Жириновскому снится сон, в котором его, под коментарии за кадром голосом Ельцина, соблазняют две голые девки, внезапно оказавшиеся усатыми парнями. Очень крутой артефакт паракинематографа.

Черный дьявол /Заложники дьявола (Александр Косарев) 1993
Детектив. Без внятного сюжета, зато с куполами церкви в финале. Лучший эпизод - отряд рэкетиров состоящий из гея и лысого кавказца с свастикой в ухе громит армянский ресторан.

Феофания, рисующая смерть (Владимир Алеников) 1991
Снятый для запада триллер от автора "Приключений Петрова и Васечкина". В расколотой между христианами и язычниками деревне во время празднования Летнего солнцестояния произошло убийство. Вскоре оказалось, в деревне завёлся маньяк. Много фольклора и обнажёнки. Хороший фильм.

Арбитр (Иван Охлобыстин) 1992
Изумительно бездарный арт-хаус от будущего попа. С киллерами и геями. Великий сценарист не в состоянии написать внятный сюжет. Хорошо только начало, с музыкой старого Пикника.

Шкура (Владимир Мартынов) 1991
В зоопарке уморили обезьяну. Вместо неё засунули в шкуру алкоголика. Нормальная комедия, каких было снято море.

По Таганке ходят танки (Александр Соловьев) 1991
В психушке знакомятся двое. Бомж интеллектуал, бывший актёр, который любит "Пролетая над Гнездом Кукушки" и одновременно проповедует необходимость диктатуры. И мямля, потерявший память зато получивший способность контролировать других людей. Большую часть фильма эти люди, получившие власть над людьми, просто разводят на секс. Потом пробиваются к президенту. Странное, но очень любопытное кино.

Счастливого рождества в Париже! или Банда лесбиянок (Ольга Жукова) 1991
Несмотря на название и Джигурду внезапно хороший триллер. По крайней мере последние полчаса отличные.

Завтра ( Ядерная принцесса ) (Александр Панкратов) 1991
Очень унылый фильм про Чернобыль. Опустевший город хорош, герои - идиоты, которых хочется убить, что-бы не мучились. Финал чудовищно православный.

Красный остров (Александр Фенько) 1991
Экранизация Булгакова. Довольно неплохая.

Террористка (Станислав Раздорский) 1991
Арт-хаус. Слабый, но я видел и хуже. Несколько хороших эпизодов, и дико глупый финал с ментами, устраивающими буквально 37год. Причём у одного усики Гитлера.

Энеида / Енеїда (Владимир Дахно) 1991
Украинский мультфильм для взрослых, по поэме Котляровского, сделавшего всех троянцев и греческих богов казаками. Здорово.

Упырь (Сергей Винокуров)1997
Пересмотрел. Фильм с отличным саундтреком, хорошим сценарием и слабой режиссурой. Один из последних фильмов эпохи.

Черный фраер (Глеб Михайлов) 1999
Замечательная пародия на все боевики десятилетия. Плюс по настоящему бездарные песни группы Виктор, добавляющие аутентичности.

Конструктор красного цвета / Engineering red (Андрей И)1993
Самый жуткий из постмодернистских псевдодокументальных фильмов девяностых. Сочетание текста и изображение очень сильно.

Научная Секция Пилотов (Андрей И) 1996

Пересмотрел. Раньше больше нравилось, сейчас показалось слишком манерным и претенциозным.

Ладони (Артур Аристакисян) 1993
Визуальный ряд красивый. Автора текста за кадром хочется убить мухобойкой.

Доминус (Александр Хван/Марина Цурцумия) 1990
Альманах мистики по Бредбери. Первая новелла, снятая Хваном, просто изумительно хороша. Такого я от него не ожидал. Точно и мрачно, ничего лишнего. Цурцумия слажала.

Осторожно! Красная ртуть!/Обережно! Червона Ртуть (Анатолий Иванов) 1995
Фильм про главную конспирологическую байку 0девяностых. На деле просто детектив без особого безумия.

И черт с нами! (Александр Павловский) 1991
Сталин, с замашками мелкого пакостника, разморозился в южном городке. Заключил союз с космомольцами, основал неофашистскую организацию СОСО и попытался взять власть путём захвата юмористического шоу. Нечеловеческая муть.

Музыкальные игры (Виталий Аксёнов) 1989
Фильм по сценарию Курёхина на музыку Корнелюка. Реальная поп-механика, количество безумия в кадре превышает все мыслимые и немыслимые пределы.

Внимание, ведьмы (Александр Амелин) 1991
Мент расследующий дело о полётах голышом по ночам сталкивается с сектой индуистов, посвящённых в глубины эзотерики. И сам постигает истину. Но недобитая сталинистка с пулемётом стоит на страже социалистической нравственности. Потрясающий результат повального увлечения эзотерикой.

Лох - победитель воды (Аркадий Тигай) 1991
Курёхин, в роли интеллигента, создающего боевую вундервафлю для борьбы с рэкетом. Хороший фильм.

Яд Скорпиона (Владимир Панжев, Олег Бараев) 1991
Эротическая мешанина образов из кучи фильмов. Довольно забавно. Диск достал у пиратов.

На сегодня всё, ничего больше не могу вспомнить. Вспомню - дополню. И это, я в новом году продолжаю своё путешествие, я пока посмотрел максимум треть скачанного.

Апдейт:
Америга (братья Алейниковы) 1990 - 1997
Абсолютная чушь. Хуже просто некуда. Не возможно поверить, что авторы этой серии анекдотов в перемешку с домашним видео некогда снимали отличные фильмы.

Короткометражные фильмы группы АХЕ / Akhe's Movies (группа "АХЕ") 1991 - 1996
Полный шок. Очень красивые фильмы, о которых невозможно найти никакой информации.

Нога (Никита Тягунов) 1991
Пересмотрел. Шедевр. Лучшее, к чему имеет отношение Охлобыстин, хотя Мамонов его с полпинка переигрывает. Невероятный саундтрек Каравайчука.
Черная магия, или Свидание с дьяволом (Борис Дуров, Юрий Музыка) [1990
Смесь чернухи про сталинское время с мистикой. Не такая халтура как прочие фильмы Музыки, видимо Дуров виноват.

Призрак дома моего (Павел Любимов) 1994
Сентиментальная чушь с Куравлёвым в роли домового. Очень плохо, только силы зла забавны

Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу (Зульфикар Мусаков)1991
Очень смешная узбекская комедия про инопланетянина в кишлаке. С полётами на тяпках и создаваемыми силой мысли видеомагнитафонами. Колорита море.

Ох, этот ужасный, ужасный телевизор (Темур Палавандишвили) 1990
Грузинская комедия. Человек купивший телевизор видит будущие програмы. Много политических шуток и немного колорита. Но скучно. Только один эпизод хорош, в котором увидев новость о своём убийстве в ресторане герой остаётся дома, напивается с другом и идёт в ресторан.
Псы (Дмитрий Светозаров) 1989
Очень хороший хоррор. Но собак жалко, не верю я в надпись на титрах.

Бакенбарды (Юрий Мамин) 1990
В очередной раз пересмотрел. Великое, конечно, один из лучших фильмов эпохи.


Tags: кино, мистика, списки, эзотерика

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist october 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Все посты из блога транслируются на мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments