Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сериал "Шерлок" и тексты А.К. Дойла. Комментарий Флоры Олломоуц

31 марта 2015 года, во вторник, в 18-00 в ИМЛИ РАН (ул. Поварская, д. 25а, комната № 13) в рамках серии заседаний семинара отдела теории литературы ИМЛИ "Комментарий: теория и практика" состоится доклад Флоры Олломоуц "Экранизация как восстановление первоначального смысла и комментарий к английскому автору в русской культуре по изобразительности и тексту сериала ВВС "Шерлок"



Иллюстрация, экранизация, постановка литературного произведения или произведения по мотивам – путь к сюжету, к персонажу, к автору интерпретации, к постановщику экранизации, к зрителю постановки? Или к первоисточнику – к авторскому замыслу и его основам, к исходному тексту, структуре, символизму и уровням его смыслов? Как пример осуществления метода толкования, воспроизводящего и восстанавливающего исходные смыслы и образы первоисточника, предлагается к рассмотрению мини-сериал «Шерлок» по мотивам «Записок о Шерлоке Холмсе» А. К. Дойла.

Приглашаем уже определившихся участников проекта, тех, кто желает участвовать в проекте, и всех заинтересованных лиц. Вход свободный.

О проекте: В ближайшие два с половиной года в Отделе теории ИМЛИ будет готовиться «Комментарий: теория и практика» - коллективный труд, в котором ставятся теоретические проблемы комментирования и анализируется богатейший практический опыт последних лет. Предполагаемые разделы труда: «Наиболее актуальные типы комментария в современных изданиях»; «Комментирование произведений русской литературы 19 века в свете вновь открывающихся базовых текстов и традиций. Опыт комментаторов зарубежной литературы»; «Адресат комментария и комментарий без адресата»; «Типы изданий и соответствующие им типы комментирования»; «Комментарий как интерпретация»; «Реальный комментарий для мистических текстов – что это?»; "Реальный комментарий в эпоху интернета"; "Роль и функция биографии писателя в процессе комментирования его текстов"; "Предисловие как комментарий"; "Комментарий и интерпретация"; "Специфика комментирования переводных текстов"; "Комментарий как тип творчества и жанр литературы"; "Бытие литературы как процесс комментирования" - и многие другие.

См. также:
- 1-е заседание семинара, посвященного труду "Комментарий: теория и практика". Александр Марков. Типология жанров классического комментария.
- 2-е заседание семинара, посвященного труду "Комментарий: теория и практика". Павел Фокин. Из опыта комментирования поэзии В.С.Высоцкого в собрании сочинений поэта в 11 т.

Tags: Артур Конан Дойл, ИМЛИ, Флора Олломоуц, кино, комментарий, литература, семинары
promo philologist 17:30, Среда 41
Buy for 200 tokens
В 2017 году в России кривая числа рождений пошла вниз. Компенсировать отрицательные показатели не удается, даже несмотря на сокращение смертности. Естественная убыль населения за первые пять месяцев этого года составила 112 тысяч человек. Ученые прогнозируют 10-летнюю демографическую яму, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments