Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Министерство культуры встало на сторону "оскорбленных верующих" в споре о "Тангейзере"

На сайте Минкультуры опубликована "Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер»". Это исторический документ! Я как раз в последнее время просматриваю различные сборники документов из серии "Россия XX век" о том, как в советское время "строили" деятелей культуры. Это почти что из той коммунистической эпохи, только советские ценности заменили на "традиционные". Чего стоит, к примеру, вот эта грозная фраза: "Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением".

Как можно считать недопустимым "невольное выражение неуважения к традиционным ценностям"?! Кто-нибудь может пояснить смысл этой фразы?



Или вот еще перл: "К сожалению, руководством театра были проигнорированы первые протесты общественности. Это привело к эскалации конфликта, его переходу из публичного пространства в формат судебных разбирательств, что также представляется нам излишним и неконструктивным".

Вы видели эту "общественность"? Я размещал фото с их протестной акции в блоге. Сразу вспоминается знаменитое: "Это - не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!" То есть "общественность" для ведомства Мединского - это те, кого легко согнать на черносотенный митинг под оскорбительными лозунгами для травли инакомыслящих. А напомню, что среди лозунгов этой "общественности" были такие: "Позор предателям Родины", "Кулябин, Мездрич, Терешкова и Кузин рвут духовные скрепы" и т.д. Были на транспарантах и цитаты из выступлений Путина... Местный митрополит, затеявший всю эту историю, и вовсе призывал переквалифицировать дело против режиссера в уголовное, его поддержал ряд депутатов Госдумы, включая Иосифа Кобзона. По сути это банальное нагнетание атмосферы страха и неуверенности в творческом сообществе.

Вообще "Позиция" Минкультуры полна противоречий. С одной стороны, в ней говорится: "Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем...". А с другой стороны, чуть ниже: "Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки".

Просто замечательно! Это фактически признание в том, что государственная цензура в России все-таки есть, хотя ее наличие в документе и отрицается. Особенно же замечательно вот это: "...а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты". Здесь даже не говорится о чувствах прихожан РПЦ, а просто обо всех, кто оскорблен. То есть не нравится тебе какой-нибудь режиссер, художник, писатель и артист - поднимай шум, обвиняй его в оскорблении своих религиозных чувств, собери фиктивный митинг из десяти человек, и этот деятель культуры будет вынужден перед тобой извиняться, вносить коррективы в свое произведение, может, даже на него наложат штраф или сместят с должности. Чем не развлечение? Опять же, возвращаясь к теме гопничества.

Не менее отвратительны и реплики под письмом. Например, от Сергея Шаргунова я такого не ожидал: "...отвратительный, оскорбительный постер, ...действительно разжигает рознь. И это, на мой взгляд, недопустимо, тем более при поддержке государства". От остальных-то уже нечему и удивляться...

Прочесть текст этой "Позиции" можно здесь.

Tags: Вагнер, Шаргунов, клерикализация, культура, театр, цензура
Buy for 500 tokens
Омбудсмен по интернет-экономике, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров заболел цифрой раньше, чем Владимир Путин, и уже несколько лет вместе с коллегами и экспертным сообществом пытается определить место России в новой технологической эре. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments