Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Директора Новосибирского оперного театра уволили из-за "Тангейзера"

Владимир Кехман, являющийся директором Михайловского театра Санкт-Петербурга, назначен директором Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" сам Кехман. "С завтрашнего дня я приступаю к исполнению обязанностей директора Новосибирского театра оперы и балета. Я сейчас нахожусь в Новосибирске", - заявил Кехман "Интерфаксу". Прежний директор Мездрич уволен с должности директора театра приказом министра культуры Владимира Мединского, отметил он. Кехман также отметил, что не собирается покидать Михайловский театр. "Я буду совмещать две должности - директора Михайловского и директора Новосибирского театров", - подчеркнул он.



Мездрич уволен в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы "Тангейзер". Оперу поставил молодой режиссер Тимофей Кулябин. Новосибирские верующие были оскорблены тем, что в постановке Иисус Христос был выведен в роли продюсера мюзикла. Прокуратура возбудила дело против Кулябина и Мездрича, однако, суд не нашел в их действиях состава преступления. Минкультуры призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако, имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки".


На этой неделе фракция "Единой России" в Заксобрании Новосибирской области решила обратиться к Владимиру Мединскому с требованием отставки директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета из-за скандальной постановки оперы "Тангейзер".

В воскресенье в Новосибирске прошел митинг и "молитвенное стояние в защиту чувств верующих". "Организаторы заявляли три тысячи человек, но трех тысяч здесь нет", - сказал журналистам представителю полиции. Участники митинга приняли обращение к президенту РФ. "Обращаемся к вам, защитите наши конституционные права, запретите оскорблять религиозные чувства, наши святыни", - сказано в принятом обращении. Как сообщает Тайга.инфо, к молитвенному стоянию против «Тангейзера» в Новосибирске присоединился депутат Госдумы Николай Валуев. Заявителем выступил руководитель местного отделения «Народного собора» Юрий Задоя.

Tags: Кулябин, Мединский, Мездрич, Новосибирская область, клерикализация, театр, увольнения, цензура
Buy for 200 tokens
Крах крупных банков всегда наступает неожиданно для широкой публики. Но можно ли его предвидеть, анализируя открытую отчетность банка? Применение оригинальной методики анализа финансового состояния кредитных организаций, запатентованной АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» (АНО…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments