Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Религиовед Сергей Иваненко о повести Аллы Авиловой "Очередной мессия и его сын"

Как сообщает портал РелигиоПолис, публикация фрагментов повести Аллы Авиловой «Очередной мессия и его сын» привлекла внимание немалого количества читателей. Вероятно, это было вызвано не только и не столько нетрадиционным для религиоведческого ресурса жанром художественного повествования, сколько актуализацией крайне серьезного аспекта религиозности человека, привлечением внимания к искреннему и, в сущности, ничем не ограниченному личному духовному поиску. Стереотипы представлений об этой сфере духовной жизни человека до недавнего времени регламентировались исключительно рамками, предоставленными людям внутриконфессиональными установлениями или отдельными доктринами религиозных институций. Однако, сегодня становится все более ясным, что сфера духовности не ограничивается исключительно религиозным регламентом в его привычном понимании. Более того, сама религиозность нашего современника часто не вмещается в рамки вероисповедных условностей, проявляясь не только в искусстве или иных видах личного творчества, но и в представлениях и ощущениях идеала Высшего, соответствующих современной ментальности.


Алла Авилова

Судя по количеству читателей повести, число которых в отдельные дни исчислялось и десятками тысяч, непривычная тема, обозначенная автором произведения, оказалась для российской и русскоязычной аудитории в целом вызывающей интерес. Можно предположить, что этот небольшой эпизод с проверкой степени осознания людьми прозрачности границ, отделяющих смертного человека от его истинной природы – бессмертия, в определенной мере удался".

Уже через пару дней закончится публикация взбудоражившей многих повести об «очередном мессии», но уже сейчас на портале опубликована рецензия на повесть известного российского религиоведа, доктора философских наук Сергея Иваненко. Вот она:

«Произведение Аллы Авиловой посвящено «вечной» проблеме – современному богоискательству, ставшему для главных героев повести (Владимира Ивашина и его сына Святослава) смыслом и содержанием жизни.

Владимир Ивашин стал слышать Голос и ощутил себя мессией. Как религиовед, могу засвидетельствовать, что таких людей, почувствовавших свою избранность, были тысячи. Много их в наше время, вероятно, они будут всегда, пока существует человечество.

Главный герой повести не смог выполнить свою миссию – раскрыть людям призыв Господа жить по совести. Финал произведения оставляет его на пороге неудачного завершения его проповеднической деятельности.

Но главное в том, что Владимир Ивашин пытался, в отличие от очень многих, если не большинства, серьёзно и искренне отнестись к «поручению», полученному от Высших сил. Подчинить своё существование тому, чтобы облечь порученную ему миссию в новые, современные слова.

Уверен, что вдумчивый читатель, интересующийся вечными философскими и религиозными вопросами, с интересом и пользой для своего внутреннего мира проштудирует повесть Аллы Авиловой. Почувствует обаяние её хорошего, образного стиля, оценит умение просто и доходчиво писать о глубоком и даже мистически-таинственном.

Желаю автору новых творческих успехов и свершений, а читателям – приятного и душеполезного чтения.

Считаю, что повесть Аллы Авиловой «Очередной мессия и его сын» может быть рекомендована к изданию, она найдёт своего читателя и принесёт пользу обществу, напомнив о значимости пророческого дара и поисков Истины".


Сергей ИВАНЕНКО, религиовед, доктор философских наук


Прочесть повесть Аллы Авиловой можно здесь: http://www.religiopolis.org/documents/9591-alla-avilova-povest-ocherednoj-messiya-i-ego-syn-religiopolis-2015.html


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Алла Авилова, религия, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “Алла Авилова” Tag

Buy for 200 tokens
Друзья! Сейчас идет открытое онлайн-голосование за финалистов премии РБК 2017 года. Это авторитетная награда в сфере бизнеса, у которой предусмотрено шесть номинаций. Проголосовать за номинантов можно здесь: www.rbc.ru/awards. Традиционно я также обозначаю в своем блоге личную позицию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments