Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Турции найдена подземная церковь V века с уникальными фресками

В ходе раскопок в турецкой Каппадокии обнаружен древнейший христианский храм с фресками, которых никогда ранее не видели специалисты. Церковь, предположительно, датируется V веком. Культовое сооружение было обнаружено на месте древнего византийского города Невшехир. Напомним, там расположен подземный город, в котором при нападениях врага могли спрятаться около 20 000 человек. Исследования показали, что он активно использовался жителями Невшехира с ранней византийской эры до османского завоевания.



Церковь также была подземная. В настоящее время она почти целиком заполнена землей, археологи открыли только верхнюю часть сооружения. И уже там были обнаружены уникальные фрески раннехристианского периода, передает Hurriyet Daily News. В частности, изображен Иисус Христос, из рук которого падают рыбы (так описывает сюжет фрески мэр современного Невшехира Хасана Унвера), а также вознесение Христа на небо и опять же, со слов чиновника, «гибель плохих душ». Археологи добавляют, что их взору предстали фрески с изображением распятия Иисуса, апостолами, пророками Моисеем и Елисеем.

Пока неясно, какова высота храма и, следовательно, сколько открытий предстоит сделать ученым в ходе работ. Но ожидания самые большие. Звучат даже предположения, что уникальный храм может повлиять на наше понимание истории христианства. В настоящее время работы приостановлены, в частности из-за высокой влажности на месте раскопок. Археологи планируют постепенно высушить место работ, чтобы не повредить древние структуры.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Турция, археология, фрески, храм, христианство

Posts from This Journal “археология” Tag

Buy for 210 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment