Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Прохоров распродает все свои активы и эмигрирует из России?

Три с половиной года назад я в очередной раз приехал на писательский Форум в Липки, и там мне довелось впервые услышать Михаила Прохорова вживую - он легко и остроумно отвечал на вопросы писателей и критиков и утверждал, что в России настало время политических перемен. Тогда он как раз создавал партию "Гражданская платформа" и заявлял о том, что намерен полностью посвятить себя политике. В народе ходили слухи, что его даже могут назначить премьер-министром, а сам он с удовольствием перечислял своих бывших партнеров и подчиненных, которые теперь занимали высокие государственные посты. И вот на той встрече (аудиозапись ее можно послушать здесь) кто-то из зала задал Прохорову вопрос: не боится ли он повторить судьбу Ходорковского (а МБХ тогда еще сидел в тюрьме и, казалось, что он будет там сидеть до конца жизни). Михаил Прохоров на это ответил, что времена нынче другие, и теперь политикой можно заниматься безопасно.


Михаил Прохоров на встрече с Владимиром Путиным (на первом плане). © Алексей Дружинин/РИА Новости

Как выяснилось впоследствии он серьезно ошибался. Прохорову не разрешили принять участие в выборах мэра Москвы в 2013 году, а в марте 2015 года он вышел из созданной им же "Гражданской платформы" и, как напоминает Википедия, "предложил ликвидировать эту партию в связи с неудовлетворительным поведением её членов, принявших участие в шествии "Антимайдана" с плакатами «Макаревич — организатор Майдана»". Его попытка стать приличным политиком демократического толка в путинской России потерпела полное фиаско. Однако олигарха не просто всенародно унизили, два раза уведя у него партии, где он был избран лидером, но и решили ему отомстить за его участие в знаменитом оппозиционном митинге "За честные выборы" в Москве на проспекте Сахарова в декабре 2011 года и финансирование медиаресурсов, критикующих политику Путина.

14 апреля этого года, в день прямой линии с Путиным, в подконтрольной Прохорову группе ОНЭКСИМ прошли обыски, причиной которых были якобы налоговые претензии к компании. Ряд экспертов связал тогдашний наезд на Прохорова с недавними публикациями РБК о Панамском офшорном скандале, в котором косвенно оказался замешан Владимир Путин. Вскоре вся редакция РБК была зачищена, и появилась информация о вынужденной продаже ресурса медиагруппе путинского друга Ковальчука.

Теперь же газета "Ведомости" сообщает, что Михаил Прохоров продает все российские активы и называет в качестве основной причины продажи бизнеса недавние обыски ФСБ. Также в заметке говорится, что по слухам "продажа может быть вызвана настоятельной рекомендацией Кремля". Как напоминает издание, «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Очевидно, что нынешняя распродажа всего бизнеса в России под давлением властей может означать только одно - опасение Михаила Прохорова за сохранность своих активов и, вероятно, скорую эмиграцию. Вполне возможно, Прохорову дали понять, что если он будет упрямиться, то повторит судьбу в лучшем случае - Владимира Евтушенкова, а в худшем - Михаила Ходорковского или Владимира Гусинского, а то и Бориса Березовского... Недавний арест кировского губернатора Никиты Белых также продемонстрировал, что силовики заинтересованы в громких делах против известных представителей т.н. либерально-демократического лагеря, особенно под выборы. Показательная же посадка в тюрьму еще одного олигарха лишь повысила бы рейтинг действующего президента Владимира Путина.

Также не исключено, что определенное недовольство властей вызывал Фонд Михаила Прохорова, спонсирующий разные независимые культурные и просветительские проекты. Нынешний режим в последнее время начал активно зачищать и эту поляну, добившись в прошлом году ликвидации Фонда "Династия" Дмитрия Зимина и уже в этом году - лишив помещения "Открытую библиотеку" Николая Солодникова в Петербурге - и Зимину, и Солодникову после этого пришлось покинуть Россию.

Неизвестно как в этих условиях сложится судьба Ирины Прохоровой и ее "Нового литературного обозрения", которое также известно своей либеральной фрондой. По идее нынешнее выдавливание Михаила Прохорова из России должно привести к тому, чтобы лишить финансирования и проекты его сестры. Конечно, пока любые прогнозы делать преждевременно, и дай то Бог, чтобы Фонд Прохорова и "НЛО" продолжили свою работу в России. Но слишком много аргументов возникает против этого. Путинский режим становится все более и более авторитарным и нетерпимым к любым очагам свободомыслия, и те немногие сохранившиеся доныне независимые институции теперь, видимо, находятся на грани окончательного уничтожения властями.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Михаил Прохоров

Posts from This Journal “Михаил Прохоров” Tag

promo philologist 19:06, вчера 1
Buy for 200 tokens
Президент и основатель фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин выступил с проектом блокчейн-платформы для открытых клинических исследований терапий старения Open Longevity. Каждый желающий сможет создать личный кабинет на Open Longevity , отражающий персональную историю замедления…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlivejournal

July 4 2016, 02:38:42 UTC 1 year ago

  • New comment
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →