Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Книги о ГУЛАГе. Список Элен Каплан.

Литература о репрессиях в СССР – это огромный массив книг, в котором сложно разобраться даже человеку глубоко заинтересованному. Именно поэтому сайт "Уроки истории" решил опубликовать список, который составлял профессионал – Элен Каплан, историк-архивист, директор Тургеневской библиотеки в Париже и президент Ассоциации друзей Мемориала во Франции. Ниже представлена сокращённая версия библиографии Каплан, в которой книги перечислены в хронологическом порядке по дате первой публикации. Полная версия этого перечня книг опубликована в англоязычном сборнике «Reflections on the Gulag».



Сергей Мельгунов. Красный террор в России. Берлин, 1924;
Исследование документов, собранных автором за время жизни в послереволюционной России.

Иван Зайцев Соловки: коммунистическая каторга или место пыток и смерти. Шанхай, 1931;
Описание трудового лагеря на Соловецких островах с точки зрения как административного устройства, так и бытовой, основанное на личных впечатлениях автора.

Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. Москва, 1934;
Пропагандистккая книга, призванная оправдать использование подневольного труда политзаключённых на строительстве канала, и описывающая устройство лагеря. Создавалась с участием, в том числе, Максима Горького.

Борис Солоневич. День врача в концлагере. София, 1937;
Роман, основанный на личном тюремном опыте автора, участника скаутского движения и брата писателя Ивана Солоневича.

Карл Альбрехт. Преданный социализм (Der Verratene Sozialismus. Zehn Jahre als hoher Staatbeamter in der Sowjetunion). Берлин, 1938;
Мемуары немецкого инженера, члена Коммунистической партии Германии, который приехал работать в СССР в 1924-м году. В 1932-м был арестован, успел пройти несколько лагерей, прежде чем был освобождён в 1934 году через вмешательство немецкого правительства.
Разочаровавшись в коммунизме, Альбрехт стал верным национал-социалистом, а его книга активно использовалась нацистами как элемент антикоммунистической пропаганды.

Виктор Серж. Полночь века. Париж, 1939 г;
Роман, сюжет которого основан на личном опыте автора (настоящее имя – Виктор Львович Кибальчич). Члена ВКП(б), соратник Зиновьева и противник Сталина, он наблюдал историю России с 1919 по 1936 гг.. Одно из первых описаний советских реалий довоенного периода.

Виктор Кравченко. Я избрал свободу. Нью-Йорк, 1946;
Книга-описание жизни в СССР, ставшая причиной знаменитого судебного разбирательства. Теме принудительного труда в СССР уделено отдельное внимание в главе XVIII.

Давид Руссе. Концентрационный мир. Париж, 1946;
Книга французского публициста, лично знакомого с Троцким, Сартром и многими другими лидерами левого движения в Европе того времени. Первым ввел в обиход французской прессы термин «ГУЛАГ».

Маргарета Бубер-Нойманн Пленница Сталина и Гитлера. Лондон, 1949;
Книга немецкой коммунистки, вместе с мужем жившей в СССР. В 1937 мужа расстреляли, а саму её отправили в лагерь в Караганду. В 1940 году Сталин передаёт Бубер-Нойманн правительству Гитлера, после чего она попадает в концлагерь Равенсбрюк, откуда будет освобождена лишь американскими войсками. Книга неоднократно переиздавалась на немецком (Als Gefangene bei Stalin und Hitler), английском (Under two dictators) и итальянском (Prigioniera di Stalin e Hitler). На русский не переводилась.

Юзеф Чапский На бесчеловечной земле. Париж, 1949;
Советские тюрьмы периода 1939-1940 гг. глазами польского офицера, написавшего в последствии немало книг о судьбе польских заключённых в СССР. В 2012 году вышла на русском.

Исаак Дон Левин. Карта ГУЛАГа («Gulag»-Slavery, inc.). Norwalk, 1951.
Одна из первых попыток систематического картографирования трудовых лагерей сталинской эпохи.

Александр Вайсберг. Заговор молчания (Alexander Weissberg-Cybulski «Conspirasy of silence»). Лондон, 1952
Автор, австрийский учёный, эмигрировал в СССР в 1931 году. В 1937 арестован как «бухаринец» и посажен в харьковскую тюрьму на 3 года, после чего передан Германии в Бресте вместе с другими немцами 1 января 1940. Книга описывает методики допросов, условия советских тюрем и содержит короткие биографии других заключённых. Также Вайсберг стал одним из источников для Давида Руссе.

Сюзанна Леонгард. Украденная жизнь. Судьба политического эмигранта в Советском Союзе. Франкфурт, 1956;
Мемуары немецкой коммунистки, эмигрировавшей в СССР в 1935 году. Уже в 1936 Леонгард была арестована и провела 12 лет в тюрьмах, лагерях и ссылке, откуда вернулась в ГДР в 1948 году, благодаря усилиям сына.

Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича. Москва, 1962;
Первое описание лагерной жизни, опубликованное в советском журнале.

Александр Горбатов. Годы и войны. Москва, 1965;
Автор, генерал красной армии, был арестован и отправлен в лагеря на Колыму. После нападения СССР на Германию был выпущен и восстановлен в звании, а в 1945 уже стал комендантом Берлина. Его автобиография стала первой книгой воспоминаний, опубликованной в СССР, в которой подробно описывалась жизнь заключённых в советских лагерях.

Борис Дьяков. Повесть о пережитом, Москва, 1966;
Впервые в истории СССР автор-коммунист осмеливается открыто заявить о том периоде своей жизни (1949-53), когда он был арестован и выслан.

Евгения Гинзбург. Крутой маршрут. Милан, 1967;
Арестованная в 1937, на свободу Гинзбург вышла только в 1953, пройдя через лагеря Колымы. Её автобиографическая повесть имела большой резонанс и была переведена на многие языки мира.

Варлам Шаламов. Колымские рассказы. Кёльн, 1967;
Сборник рассказов, в которых автор рассказывает о жизни в Колымских от лица заключённых. Наряду с работами Солженицына является одним крупнейших образцов лагерной прозы, переведённым на многие языки мира.

Вячеслав Черновол. Письма. Торонто, 1968;
Книга-сборник лагерной переписки украинского диссидента.

Роберт Конквест. Большой террор: Сталинские чистки 30-ых. Нью-Йорк, 1968;
Знаменитое исследование британского историка, в корне изменившее восприятие темы сталинских репрессий на Западе благодаря глубокому системному подходу и новым оценкам численности жертв репрессий. В 1990 году Конквест сделал расширенное переиздание книги, куда вошли новые собранные им сведения.

Анатолий Марченко. Мои показания. Нью-Йорк, 1969;
Авторское свидетельство о шести годах (1960-66), проведённых им в советских лагерях.

Александр Солженицын. В круге первом. Нью-Йорк, 1969;
Книга, описывающая жизнь в «шарашке» – специальном подразделении ГУЛАГа, где заключённые-инженеры имели возможность на особых условиях работать по специальности, а не на тяжёлых каторжных работах.

Андрей Амальрик. Нежеланное путешествие в Сибирь. Париж, 1970;
Автор, осуждённый за тунеядство в 1965, рассказывает о своей сибирской ссылке.

Екатерина Олицкая. Мои воспоминания. Франкфурт-на-Майне, 1971;
Автор, член партии эсеров, была арестована впервые в 1922 году и отправлена в Соловки. В 1927 году её амнистировали, но долго на свободе она не пробыла и успела сменить много мест заключения, от суздальского политизолятора до Магадана, пока не была выпущена в 1947 году. Олицкая не прекращала политической деятельности ни на свободе, ни в заключении.

Пётр Якир. Детство в тюрьме. Лондон, 1972;
Автор книги был арестован, когда ему было всего 14 лет, как член семьи врага народа – его отец был расстрелян вместе с Тухачевским. Книга описывает те пять лет его жизни, которые он провел в тюрьмах и лагерях (1937-42).

Эдуард Кузнецов. Дневники. Париж, 1973;
После неудачной попытки захвата самолёта с целью побега из Советского Союза автор был приговорён к смертной казни, которая была, впрочем, заменена на 15 лет заключения.

Дмитрий Панин. Записки Сологодина. Франкфурт-на-Майне, 1973;
Воспоминания о 13 годах (1940-53), проведённых в лагерях и тюрьмах, где автор помимо всего прочего повстречался с Солженицыным. В последствии тот изобразит Панина в своей книге « В круге первом» под фамилией Сологодин, что найдёт своё отражение в названии мемуаров Панина.

Владимир Буковский. И возвращается ветер… Нью-Йорк, 1978;
Рассказ о тюрьмах и лагерях, в которых автор, известный советский диссидент, публицист и правозащитник, провел 12 лет.

Мария Иоффе. Одна ночь. Повесть о правде. Нью-Йорк, 1978;
Значительную часть своей жизни с 1929 по 1957 автор провела в советских лагерях и тюрьмах. В книге, помимо всего прочего, содержится подробное описание лагерей в Воркуте.

Лев Копелев. Хранить вечно. Энн-Арбор, 1978;
Книга воспоминаний Льва Копелева, арестованного в Данциге в 1945 и отправленного в Унжлаг. В 1947 его освободили и арестовали снова.

Томас Сговио. Дорогая Америка! Нью-Йорк, 1979;
Художник, сын американского коммуниста итальянского происхождения, Сговио приехал в Москву в 1935, но 3 года спустя был арестован и отправился на Колыму, где пробыл до 1946 года. Его рисунки лагерной жизни пользуются большой известностью и сегодня.

Надежда Улановская, Майя Улановская. История одной семьи. Нью-Йорк, 1982;
Мать-коммунистку арестовали в 1948-ом году, а её дочь тремя года ми позднее – в 1951-ом. Обе вышли на свободу в 1955 году. Книга, написанная дочерью и матерью в соавторстве, и сегодня является одним из самых полных свидетельств о внутреннем устройстве послевоенного ГУЛАГа.

Лев Копелев. Утоли моя печали. Нью-Йорк. 1983;
Ещё одна книга воспоминаний Копелева, покрывающая период с 1947 по 1954, – время, которое автор провел в специальной тюрьме в Марфино, где, в частности, встретился с Солженицыным.

Варлам Шаламов. Воскрешение лиственницы. Париж, 1985;
Сборник рассказов, впервые опубликованный во Франции через три года после смерти автора и почти через 20 лет после написания.

Михаил Геллер, Александр Некрич. Утопия у власти: история Советского Союза с 1917 года до наших дней. Лондон, 1986
Важное исследование, шире известное за рубежом, чем в России. Посвящено теме развития лагерной системы, депортациям, в том числе с земель, полученных СССР по пакту Молотова-Риббентропа. Также в книге отдельной темой становится послевоенная судьба бывших узников немецких лагерей, восстания в ГУЛАГе и принудительный труд в лагерях НКВД.

Жак Росси. Справочник по ГУЛАГу. Лондон, 1987;
Автор, польско-француский коммунист, попавший в лагеря в эпоху Большого Террора. Книга-справочник о ГУЛАГе написана им на основании личного почти двадцатилетнего опыта заключения.

Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-1930. Составитель Арсений Рогинский. Москва, 1989;
Воспоминания последователей идей Льва Толстого, ставших жертвами депортаций в 30-ые и 50-ые гг.

Лев Разгон. Непридуманное. Повесть в рассказах. Москва, 1989;
В своей книге мемуаров автор, русский писатель, правозащитник и один из основателей общества Мемориал рассказывает о жизни в заключении, которое растянулось с 1938 по 1955 гг.

Георгий Жженов. От Глухаря до Жар-птицы. Повесть и рассказы. Москва, 1989;
Автобиографические рассказы, посвящённые 15 годам заключения на Колыме.

Анатолий Жигулин. Чёрные камни. Москва, 1989;
Книга российского поэта и прозаика, арестованного в 1950 году за участие в подпольной Коммунистической партии молодёжи, оппозиционной сталинскому режиму. Отбывал срок на Колыме, где застал завершение «Сучьей войны» и празднование смерти Сталина.

Ирина Ратушинская. Серый – цвет надежды. Лондон, 1989;
В 1982 году Ратушинская попала на четыре года в женскую колонию строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии за антисоветскую пропаганду. Книга описывает тюремный опыт автора-политзаключённой.

Олег Волков. Погружение во тьму. Москва, 1989;
Автобиографическая книга, посвященная заключению в Соловецком лагере и Ухтпечлаге.

Анна Ларина-Бухарина. Незабываемое. Москва, 1989;
Мемуары жены Бухарина, в которых она рассказывает о последних годах жизни своего знаменитого мужа-революционера, а также о долгих годах жизни в ГУЛАГе, куда она попала после ареста мужа.

Евфросинья Керсновская. Наскальная Живопись. Альбом. Москва, 1991;
Альбом лагерных рисунков Керсновской, созданных в заключении или воспроизведённых по памяти.

Дмитрий Панин. Лубянка. Экибастуз. Лагерные записки. Москва, 1991;
Книга воспоминаний, посвящённая шестнадцати годам тюрем и лагерей от Лефортовского изолятора до Воркутлага.

Анна Баркова. Избранное. Из гулаговского архива. Иваново, 1992;
Архив поэтессы и писательницы Анны Барковой (1901 – 1976), которая провела в ГУЛАГе порядка 20 лет жизни.

Павел Флоренский. Детям моим. Воспоминния прошлых дней. Москва, 1992;
Мемуары и письма из Соловецкого лагеря, где автор, православный священник, известный своей теософской деятельностью, оказался в тридцатые годы. В первом издании также были опубликованы «Генеалогические исследования», «Из соловецких писем», «Завещание».

Голгофа. По материалам архивно-следственного дела № 603 на Соколову-Пятницкую Ю. И. Составитель Пятницкий В. И. Санкт-Петербург, 1993;
Дневник Юлии Соколовой (Пятницкой), жены крупного партийного деятеля Осипа Пятницкого. После расстрела мужа была сначала сослана в Карелию, а затем арестована и отправлена в Карлаг, где умерла в заключении.

Тамара Петкевич. Жизнь – сапожок непарный. Воспоминания. Санкт-Петербург, 1993;
Мемуары российской актрисы и театроведа, дочери комиссара Владислава Петкевича, репрессированного в 1937 году. Пять лет спустя пережила смерть сестры и матери в блокадном Ленинграде, затем была арестована вместе с мужем по 58-ой статье и в 1943 отправилась в лагеря Киргизии. В 1957 году добилась реабилитации и смогла наладить театральную карьеру. По книге, выдержавшей уже несколько переизданий, снят документальный фильм и поставлен спектакль.

Исаак Фильштинский. Мы шагаем под конвоем. Рассказы из лагерной жизни. Москва, 1994;
Книга автобиографических рассказов, основанных на воспоминаниях автора о заключении в каргпольских лагерях.

Нина Гаген-Торн. Memoria. Москва, 1994;
Книга воспоминаний о годах, проведённым автором в лагерях и ссылке с 1936 по 1942 и с 1947 по 1954.

Евгений Гнедин. Выход из лабиринта. Москва, 1994;
Автор, начинавший как партийный функционер и дипломат, в 1939 году был арестован по политическим обвинениям. Допросы включают в себя пытки и избиения (в том числе прямо в кабинете у Берии), однако Гнедин не подписывает признательные показания. Книга воспоминаний содержит также письма из лагеря.

Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. Москва, 1995;
Автор проработал в НКВД около двадцати лет: с гражданской войны и по 1938-й год. Занимал различные должности в центральном аппарате ОГПУ-НКВД, а в 1938 году был назначен на пост замминистра НКВД Казахской ССР. Тогда же был арестован по приказу Ежова. Книга содержит уникальные сведения о внутреннем устройстве карательной системы в СССР.

Галина Левинсон. Вся наша жизнь. Воспоминания и рассказы, записанные ею. Москва, 1996;
Автор эмигрировала в США вместе семьёй в раннем детстве. Семья вернулась в СССР в 30-ых и попала под каток репрессий – сама Галина Левинсон была арестована как «дочь врага народа» и отправлена в лагерь в Мордовии.

Валерий Фрид. 58 ½ или записки лагерного придурка. Москва, 1996;
Мемуары российского драматурга, арестованного в 1944 году и приговорённого к десяти годам заключения и ссылки.

Мира Яковенко. Агнесса. Москва, 1997;
Запись устных рассказов Агнессы Ивановны Мироновой-Король о ее жизни, истории трех ее замужеств, любви к знаменитому сталинскому чекисту Сергею Миронову, и заключении в Карлаге.

Юрий Фидельгольц. Колыма. Москва, 1997;
Фрагмент повести «Венец из колючей проволоки».

Майя Король. Одиссея разведчика. Москва, 1998.
Воспоминания об отце, Михаиле Давыдовиче Короле, работавшем в Разведуправлении РККА с 1934 по 1938 гг., арестованном в 1944 г., отбывавшем срок в Карлаге. Опубликованы документы из следственных дел, письма Михаила Короля членам семьи из лагеря.

Татьяна Окуневская. Татьянин день. Москва, 1998;
Мемуары актрисы, жены писателя Бориса Горбатова, арестованной в 1948 году и побывавшей в разных лагерях. Отдельное внимание в книге уделено теме лагерных театров.

Никита Заболоцкий. Жизнь Н. А. Заболоцкого. Москва, 1998.
Фундаментальная биография великого русского поэта и узника сталинских лагерей Николая Алексеевича Заболоцкого (1903 – 1958), созданная его сыном Никитой Заболоцким на основе документов, писем и воспоминаний.

Нина Одолинская. Советские каторжанки. Одесса, 1998;
Мемуары бывшей узницы немецкого концлагеря, арестованной в Словакии, отправленной в пересыльную тюрьму в Ратиборе, затем арестованной СМЕРШем и в 1945-ом отправленной в Норильлаг. После неудачной попытки побега Одолинской довелось поменять ещё несколько лагерей вплоть до своего освобождения в 1955 году.

Руфь Тамарина. Щепкой в потоке. Томск, 1999;
Воспоминания поэтессы о восьми годах заключения в одном из лагерей Степлага, о штрафной роте на Западном фронте. В книги также опубликованы стихотворения, написанные в разные годы.

Генри-Ральф Левенштейн (Джонсон). Марийский лесоповал. Врачом за колючей проволокой. Москва, 1999;
Вторая книга автобиографической дилогии Левенштейна, известного писателя, врача, журналиста, натуралиста, и общественного деятеля, первая часть которой была опубликована под названием «За решеткой и колючей проволокой». Описывает жизнь автора на спецпоселении в Юринской зоне лесоразработок Марийской АССР в 1945 – 1962 гг.

Борис Свешников. Лагерные рисунки. Москва, 2000;
Автор был девятнадцатилетним студентом института прикладного и декоративного искусства, когда был арестован и отправлен на 10 лет в лагеря. В книге-альбоме опубликованы репродукции рисунков на лагерную тематику.

http://urokiistorii.ru/node/52748

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: СССР, библиография, репрессии, списки, тюрьма

Posts from This Journal “репрессии” Tag

Buy for 210 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments