Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Анна Черепанова: "Неучастие в политике слишком дорого обходится гражданам"

Ниже размещен текст моей беседы с лидером списка партии «Яблоко» на выборах в Новгородскую областную думу Анной Федоровной Черепановой. Анна Черепанова известна в регионе как руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде и председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев". Ее антикоррупционные расследования, как правило, вызывают живой интерес среди представителей гражданского общества и острое недовольство новгородских чиновников.


Автор этого и других портретных фото - Алексей Сабельский. Фото предоставлены для публикации Анной Черепановой

- Расскажите о своих личных взаимоотношениях с партией «Яблоко». Состоите ли Вы сейчас в этой партии? Почему в свое время из нее вышли и почему решили вновь вернуться? Выходит, что в одну и ту же реку можно войти дважды?

Так получилось, что в партию «Яблоко» я вступала дважды. Сотрудничество с Новгородским региональным отделением началось в конце 2011 года на волне гражданского контроля за выборами. Тогда партия предоставила мне, как и другим активистам, возможность наблюдать за выборами в Государственную и Новгородскую областную Думу. Масштабные нарушения и фальсификации на тех выборах возмутили многих, вызвали протесты. И тогда же пришло понимание, что неучастие в политике слишком дорого обходится гражданам: ограничиваются права и свободы, разрастается коррупция, не выполняются социальные обязательства, увеличиваются тарифы. В феврале 2013-го вступила в партию «Яблоко», до этого момента ни в какой другой партии не состояла.

Весной того же года мы провели успешную избирательную кампанию в Чудове, наш кандидат заняла второе место на выборах мэра города. Кризисным моментом моих взаимоотношений с «Яблоком» стало выдвижение партийного списка на выборах в Думу Великого Новгорода, когда политическое руководство приняло решение сформировать и утвердить список кандидатов в Москве без учета мнения членов Новгородского регионального отделения. Я тогда отказалась участвовать в выборах, о своей позиции заявила публично, что послужило основанием для исключения меня из партии. Это правда, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, в том смысле, что и река изменилась, и я тоже. В этом году актив регионального отделения предложил мне вернуться в партию и принять участие в выборах в областную Думу. Я приняла это предложение. Когда-то у нас были личные разногласия, на сегодняшний день они исчерпаны, а ценностно и идеологически мы всегда были на одном фланге.

- Что, по Вашей версии, произошло в новгородском региональном отделении «Яблока» перед подачей документов о выдвижении кандидатов в местный избирком? Что это за история с двумя печатями и можно ли назвать случившееся внутрипартийным расколом? Все-таки незадолго до выборов был смещен со своего поста избранный самими новгородскими партийцами председатель РО Иван Гаврилов. Вместе с ним партию покинули и другие яблочники со стажем, а нынешний предвыборный список состоит, в основном, из не членов, а сторонников партии, которые совсем недавно состояли в других партиях от КПРФ до «Справедливой России» и «Родины»...

Мне нет необходимости строить версии, потому что я присутствовала на конференции регионального отделения и все видела своими глазами, поэтому буду излагать только факты. Самым дискуссионным на конференции вполне ожидаемо стал вопрос о лидере списка. Делегатами были выдвинуты две кандидатуры: Ивана Гаврилова и моя. Первый тур тайного голосования победителя не вывил, мы набрали одинаковое число голосов. В соответствии с уставом партии было принято решение о повторном голосовании, в результате я набрала на один голос больше, чем бывший председатель регионального отделения Гаврилов. Немедленно после подсчета голосов все результаты оформлялись протоколами счетной комиссии и подписывались всеми ее членами. Более того конференция проходила под неусыпным контролем председателя областного избиркома Бориса Алексеева и ТИКа Великого Новгорода Евгения Шаваева, у них претензий не было.

Что было дальше все знают. Иван Гаврилов начал скрываться, уклонялся от подписания документов в избирком, и в конце концов за день до истечения срока подачи избирательной документации отказался ее подписывать. Федеральное руководство партии «Яблоко» оценило его действия как саботаж и попытку срыва участия партии в выборах, прекратив полномочия Гаврилова и признав недействительной печать регионального отделения, которую он незаконно удерживал. Все документы заверены второй печатью регионального отделения, которая находилась в офисе партии. Никаких сомнений в ее подлинности у партии «Яблоко» нет. Вместе с Гавриловым ушла небольшая группа его сторонников, которая полезной активности не проявляла, их партийный стаж максимум 2-3 года. Это родственники Гаврилова, продавцы, работающие в магазинах, принадлежащих его матери. Вошли они в партию не по идейным соображениям, а для того, чтобы обеспечить принятие нужных Ивану решений. В конце 2013 года, когда выбирали председателя регионального отделения, именно эти выборщики обеспечили ему перевес в один голос.

На выборах в Новгородскую областную думу в списке «Яблока» больше половины – члены партии. Яблоко и на федеральном, и на региональном уровне вышло на выборы с коалиционным списком, предоставив возможность выдвижения оппозиционным политикам демократических убеждений. Я очень рада, что к команде «Яблока» присоединились беспартийные областные депутаты Леонид Дорошев и Леонид Муратов, а также местные политики из районов области.



- Как Вы полагаете, в своем решении о снятии списка «Яблока» с выборов в Областную думу избирательная комиссия Новгородской области действовала независимо и самостоятельно? И почему все-таки ЦИК восстановил список «Яблока» в Новгородскую облдуму? Можно было бы говорить, что речь идет просто о соблюдении закона, но мы видим, что ситуация в разных регионах вовсе не одинаковая, и произвола не только по отношению к «Яблоку», но и к другим партиям, хватает, и не всегда ЦИК поправляет и одергивает местные власти.

Полагаю, что избирательная комиссия Новгородской области не была самостоятельна при принятии решения об отказе в регистрации списка «Яблока». На известном заседании ЦИК, принявшем решение о незаконности отказа, Элла Памфилова в прямом эфире заявила об имеющейся у нее информации об административном давлении со стороны губернатора Митина на правоохранительные органы и избирком с целью не допустить нас на выборы. Такими словами просто так не разбрасываются. Незаконность отказа в регистрации «Яблока» была настолько очевидна и бесспорна, что ЦИК принял единогласное решение по этому вопросу, никаких сомнений ни у одного члена комиссии не возникло. Не могу проводить аналогий с другими регионами, каждая ситуация имеет свою юридическую подоплеку, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

- Считаете ли Вы нынешние выборы честными, свободными и демократическими и, действительно ли, верите, что путем такого рода выборов в нынешней России можно поменять власть? Какова, по Вашим данным, реальная поддержка (в процентах) партии «Яблоко» в регионе и стране в целом? Каков собирательный портрет Вашего избирателя?

Конечно, эти выборы сложно назвать честными и свободными. Партии находятся в неравном положении, «Единая Россия» на всю катушку использует административный ресурс, на «Яблоко» продолжают оказывать давление, наши агитационные материалы в «Новгородских ведомостях» и районках, не взирая на избирательное законодательство, снимаются с печати, «Почта России» отказалась распространять тираж нашей предвыборной газеты, предпринимаются попытки дискредитации наших кандидатов и партии, в том числе при участии бывшего «яблочника» Гаврилова. Но я убеждена, что власть нужно менять на выборах. Лимит социальных потрясений, переворотов и гражданских войн Россия исчерпала еще в прошлом веке. Не буду озвучивать цифры, но мы чувствуем поддержку новгородцев. Мы – единственная партия, заявляющая оппозиционную повестку курсу губернатора Митина. Новгородской области необходимы перемены, и люди это понимают.

- Разделяете ли Вы один из основных пунктов программы партии «Яблоко» о том, что Крым в 2014 году был присоединен к России незаконно и должен быть возвращен Украине?

Такая трактовка является упрощением позиции «Яблока». Партия считает, что для решения вопроса Крыма необходимо провести референдум под международным наблюдением, жители Крыма самостоятельно без какого-либо давления должны определить судьбу полуострова. При этом необходимо обеспечить равные возможности для агитации «за» и «против».



- Приходилось ли Вам и Вашим соратникам в ходе этой предвыборной кампании сталкиваться с давлением, угрозами, методами черного пиара, провокациями в ваш адрес? Расскажите о подобных случаях, если они имели место.

Кандидаты от «Яблока» постоянно с этим сталкиваются: то запустят листовку против Дорошева, то «чернуху» в социальных сетях с анонимных аккаунтов, то бывший «яблочник» Гаврилов проведет «сенсационную» пресс-конференцию и запишет видеообращение. Мы особого внимания на это не обращаем, занимаемся своей кампанией. Пользы от этого будет больше.

- Объективно ли освещают эту кампанию региональные СМИ? К примеру, член новгородского «Яблока» Владимир Степанов сообщал о том, что на теледебатах представители «Единой России» всячески пытались сорвать выступление кандидата от «Яблока».

Нет, необъективно. Кандидат от «Единой России» Сергей Митин получает несоизмеримо больше эфирного времени и печатной площади, чем все другие кандидаты вместе взятые. К сожалению, приходится констатировать невысокий уровень политической культуры у отдельных кандидатов от «Единой России». Я имею в виду Тарасова и Костюкова, который позволял себе хамить в эфире, перебивать и бубнить во время моего выступления, не давая возможности донести нашу позицию до избирателя. Надеюсь, новгородцы разберутся, и фальшивый аккомпанемент господина Костюкова не помешает им принять правильное решение.



- На своей странице в фейсбуке Вы написали, что хотите отправить «коллективного Митина» в отставку. Какие у Вас есть претензии к работе действующего губернатора Сергея Митина и его правительства? Их всех, действительно, нужно отправить в отставку?

В нашей яблочной газете, есть статья об итогах 9-ти лет работы Сергея Митина и его правительства в Новгородской области. Не хочу пересказывать ее содержание, каждый может ее прочитать и сделать выводы. Она также опубликована на сайте «Новгородского Яблока».

- Допустим, что завтра или после выборов Сергея Митина заменят на другого чиновника. Скажем, пришлют к нам на губернаторство какого-нибудь силовика из Москвы. Разве для региона такого рода замена принесет пользу? Не получается ли, что менять надо политическую систему в целом, а пока этого не произойдет, то кого ни ставь главой региона, - результат будет примерно один?

В целом соглашусь, нужно менять политическую систему. Но в то же время не будем забывать, что губернатор Новгородской области избирается на всеобщих выборах, так что не пришлют, а будем выбирать. Однозначно можно сказать, что время Сергея Митина безвозвратно ушло: ни его стиль управления, ни профессиональные компетенции, ни коммуникативные способности уже не отвечают современным вызовам. В таком возрасте люди не меняются. Экономическая политика, основанная на выбивании федеральных средств, получении кредитов и их освоении в неэффективные проекты, в условиях кризиса перестала работать. В бюджете больше нет сумасшедших нефтяных доходов, которые можно бесконтрольно тратить. Придется переходить к другой модели – привлечению частных инвестиций. А для этого нужен климат: чтобы не было коррупции, административных барьеров, давления монополий, ограничения конкуренции. В этом Сергей Герасимович не силен. Последний пример с выдавливанием из Поддорского района владельца компании Zenden Александра Павлова наглядно показывает, что создавать условия для бизнеса и коммуницировать ни губернатор Митин, ни его команда не готовы.



- Я почти не сомневаюсь, что Вы попадете в региональный парламент, если не произойдет каких-то эксцессов, и лично Вам желаю там удачи. Какие вызовы, по Вашему мнению, будут стоять перед областью и страной в ближайшие 1-2 года? И что этим вызовам можно будет противопоставить?

Самый серьезный вызов – экономический кризис и падение реальных доходов населения. Число бедных уже перевалило за 20 млн человек. Чтобы «запустить» экономику необходимы меры, направленные на стимулирование внутреннего спроса. У «Яблока» есть программа «Земля, дома, дороги», она предусматривает не только бесплатную передачу земли в собственность, но и создание за счет бюджета дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также субсидирование ипотеки. Это подтолкнет развитие жилищного строительства. Каждое новое рабочее место в строительстве создает 10 мест в других отраслях: производстве стройматериалов, торговле, услугах. Для того, чтобы выбираться из кризиса, нужно кардинально повысить качество государственного управления, бороться с коррупцией, создавать условия для развития бизнеса, финансировать в достаточном объеме образование и здравоохранение.

Для развития экономики Новгородской области и обеспечения ее конкурентоспособности необходимо решать инфраструктурную проблему: менять изношенные сети, подводить энергетические мощности, повышать уровень газификации. Неудовлетворительное состояние дорог и развал социальных объектов в районах препятствуют реализации новых экономических проектов и вынуждают новгородцев уезжать из области. Понятно, что бюджетных денег на все не хватит, и нужно активно заниматься проектами государственно-частного партнерства. Здесь мы снова возвращаемся к созданию условий для ведения бизнеса в Новгородской области. Надеяться на то, что это сможет сделать Сергей Митин и его команда не приходится. Во власти нужны новые люди. Призываю новгородцев прийти на выборы, проголосовать за «Яблоко» и сменить власть. Лучше сейчас, чем потом, чтобы следующие 5 лет не прошли для всех нас впустую.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Новгородская область, Сергей Митин, Яблоко, беседы с Николаем Подосокорским, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Анна Черепанова” Tag

promo philologist 09:27, wednesday 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments