Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Изобразительное искусство в творческой мастерской Анны Ахматовой

Рубинчик О.Е. "Если бы я была живописцем...": Изобразительное искусство в творческой мастерской Анны Ахматовой. - СПб.: Серебряный век, 2010. - 352 с.



В творческом мире Анны Ахматовой изобразительное искусство играло очень значительную роль. В ее иерархии живопись и архитектура разделяли первое место, но важны были и скульптура, и графика, и даже декоративно-прикладное искусство. Автор книги показывает, каковы были взгляды Ахматовой на изобразительное искусство и на отдельных мастеров, среди которых - Эль Греко, Гойя. Брюллов. Шагал, импрессионисты; дает толкование ряда непроясненных мест в ахматовском творчестве: анализирует экфрасис и изобразительные аллюзии в сложном контексте, с учетом литературных намеков и цитат, а также биографических обстоятельств.Монография, написанная на стыке литературоведения и искусствоведения известным специалистом по творчеству Ахматовой, адресована филологам, искусствоведам, культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся творчеством одного из крупнейших поэтов XX века.

Tags: Ахматова, книги, литература
Buy for 200 tokens
Крах крупных банков всегда наступает неожиданно для широкой публики. Но можно ли его предвидеть, анализируя открытую отчетность банка? Применение оригинальной методики анализа финансового состояния кредитных организаций, запатентованной АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» (АНО…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment