Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вячеслав Бутусов выступил за запрет фильма "Матильда"

Петицию за отмену фильма "Матильда", который рассказывает об отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, подписал российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп "Nautilus Pompilius" и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов. Сама петиция опубликована на сайте change.org, и к настоящему времени ее подписали более 13 тысяч человек. Музыкант прокомментировал свое отношение к фильму на своей странице в Facebook: "Хватит глумиться. Нужно созидать, а не разрушать. Это либо попытка привлечь к себе незаслуженное внимание, либо банальный идеологический заказ. Бог – нам всем судья".



В тексте петиции говорится о необходимости привлечь создателей фильма к уголовной ответственности по статьям 148 ("публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" и др.) и 282 ("экстремистская деятельность") УК РФ, а также запретить его производство и прокат на территории России. "Содержание фильма является сознательной ложью, так как в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем, кроме того, роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актер, исполнивший в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя", – говорится в петиции.

Спор вокруг фильма российского фильма Алексея Учителя "Матильда", производство которого до сих пор не завершено, разгорелся после того, как депутат Госдумы Наталья Поклонская написала пост в защиту Николая II, память которого, по ее мнению, оскорбляет фильм "Матильда". При этом Поклонская отреагировала на обращение президента «Православной миссии по возрождению духовных ценностей Русского народа» и «Войсковой Православной Миссии» Игоря Смыкова, который совместно с «Царским крестом» инициировал проверку фильма "Матильда" прокуратурой. В недавнем интервью "Фонтанке" Смыков, который также признался в том, что фильм он не видел, заявил: "Сейчас все будет серьезно, и мы будем добиваться заключения под стражу этого режиссера, ведь оскорблены религиозные чувства многих. Мы сделаем все, чтобы этот фильм не вышел, ведь это — ложь, киносценарий фильма — ложь".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Алексей Учитель, Вячеслав Бутусов, Николай II, запреты, кино, цензура

Posts from This Journal “Алексей Учитель” Tag

promo philologist октябрь 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Все посты из блога транслируются на мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →