Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Светлана Алексиевич открывает интеллектуальный клуб в Минске

Спустя год после получения Нобелевской премии Светлана Алексиевич откроет в Минске свой интеллектуальный клуб, - сообщает сайт Charter97.org. Первая встреча состоится вечером 7 декабря в Галерее tut.by. В качестве гостя с лекцией «Зло» в Минск приедет российская поэтесса, прозаик, переводчик, филолог и этнограф Ольга Седакова. Светлана Алексиевич говорит, что не знает ей равных среди современных русских интеллектуалов: "У Ольги очень четкое нравственное чутье, она умеет раньше других формулировать мысли и прогнозировать будущее. Еще лет 10 назад она организовала лекцию «Посредственность как социальная опасность», где уже тогда предсказала и путинизм, и то, что наверх вылезет обманутый и обозленный маленький человек. А виноваты в этом будут демократы", — рассказала Светлана Алексиевич.



Встречи в интеллектуальном клубе будут проходить каждый месяц. Светлана Алексиевич обещает, что проходных гостей не будет. Среди прочих нобелевский лауреат обещает пригласить в Минск режиссера Александра Сокурова, политика и общественного деятеля России Ирину Хакамаду, ученого-психолингвиста Татьяну Черниговскую. Первоначально писательница планировала открыть свой интеллектуальный клуб в начале осени, но открытие пришлось перенести: "Все затянулось, потому что у меня был очень трудный первый год после получения Нобелевской премии. За это время я посетила 17 стран: ездила не только по Европе, но была и в США, и в Китае, и в Колумбии, и в Бразилии. Поэтому мне просто физически было тяжело это сделать", — объяснила Светлана Алексиевич.

Нобелевский лауреат призналась, что открытие клуба — это недешевое удовольствие, потому что все гости получают высокий гонорар. А бесплатно спикеры такого уровня выступают редко: "Очень важно поднять разговор на высокую планку. Я на первой же встрече попрошу, чтобы в клубе не было никакой политической митинговости. Так мы ничего не добьемся. Важнее увидеть глубинные проблемы и нащупать тот фундамент, который поможет думающему человеку выжить. А такие люди у нас есть, но в последнее время интеллектуалы чувствуют себя маргиналами".

Лекции будут бесплатными для слушателей. Единственное условие участия — заранее зарегистрироваться на мероприятие.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Беларусь, Светлана Алексиевич, Седакова, клубы

Posts from This Journal “Светлана Алексиевич” Tag

Buy for 210 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments