Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Разбираем новую доктрину информационной безопасности Путина

Президент Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России (ознакомиться с ее текстом можно здесь) вместо старой, принятой в сентябре 2000 года. Действительно, за это время в стране и в мире изменилось очень многое, и, прежде всего, появились новые способы связи и обмена информацией между людьми, широко распространился Интернет, возникли социальные сети, позволяющие людям выстраивать горизонтальные связи друг с другом без разрешения государства и чиновников. Все это вынуждает авторитарные режимы меняться и придумывать все более и более изощренные способы контроля за людьми. Очевидно, что путем примитивных запретов новых технологий ситуацию не исправить, и информационная безопасность режима должна включать себя поддержку собственной мощной машины пропаганды, тотальный кибер-шпионаж и точечные репрессии по отношению к наиболее опасным инакомыслящим, которые становятся влиятельными фигурами в медиапространстве.



Итак, о чем нам говорит новая путинская доктрина? Во-первых, что никакой высокой миссии относительно свободного распространения знаний, просветительства и развития новых информационных технологий у нынешнего режима нет. А есть лишь восприятие информации как инструмента силового влияния, который угрожает безопасности и существующему положению вещей. По сути документ пронизан духом информационной войны, в которой, конечно, должны быть некие формальные правила, но в принципе - все средства хороши для победы. Во-вторых, настоящая доктрина усугубляет противоречия в международных отношениях России с Западом, ибо в документе стратегического значения содержатся откровенно пропагандистские штампы. Например: "Отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации. Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности. Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь, на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей" (с. 5-6).

В доктрине словно синонимы используются термины "терроризм" и "экстремизм", а мы знаем, что число дел по т.н. экстремизму растет в России год за годом, и в тюрьму отправляют людей за дурные намерения, оскорбления чувств верующих, репосты чужих картинок, ловлю покемонов и проч. В этом смысле доктрина закрепляет репрессивный характер государства и прикрывается защитой того, чего нет - неких "традиционных российских духовно-нравственных ценностей". И это в стране, где только за последние сто лет произошло две революции, и прежние "традиции" уничтожались и искажались со всей беспощадностью в угоду меняющимся режимам.

Документ наполнен противоречиями. В его начале справедливо признается, что "информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства", а уже далее отмечается необходимость выработки неких договоренностей между основными игроками об управлении Интернетом для "достижения стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства". Иначе говоря доктрина требует у Запада распределения полномочий по контролю за технологиями и Интернетом (?!), но при этом признает технологическую и научную отсталость России. На странице 7 читаем: "Состояние информационной безопасности в области науки, технологий и образования характеризуется недостаточной эффективностью научных исследований, направленных на создание перспективных информационных технологий, низким уровнем внедрения отечественных разработок и недостаточным кадровым обеспечением в области информационной безопасности..." И там же говорится о "стремлении отдельных государств использовать технологическое превосходство для доминирования в информационном пространстве".

Что называется - проснулись! Многие годы недофинансировали науку, разгромили РАН, фабриковали дела на ученых за якобы раскрытие научных секретов, и пришли к тому, что отечественная наука безнадежно отстает от мировых лидеров и во многом неэффективна, а в технологическом плане страны Запада нас существенно превосходят. Так ведь это превосходство, в первую очередь, и объясняется более свободным состоянием общества и конкурентностью политической системы, сменяемостью власти, защитой частной собственности и соблюдением прав человека, при которых и наука развивается согласно ее внутренней логике, а не исходя из довлеющей надо всем логики "национальной безопасности". За 70 с лишним лет западный мир развивался в сторону активного внедрения новых разработок в гражданскую сферу и поощрения инициативы снизу, а у нас так и сохранилось тоталитарное мышление времен сталинизма, где государство одновременно является заказчиком, инициатором, контролером и надзирателем, а идеальной моделью развития науки является шарашка.

Потом недальновидно все сводить к чисто информационному влиянию, ибо превосходство стран Запада в мире обеспечивается как их экономической мощью, так и глобальным культурным воздействием, которое также стало возможным благодаря демократическому государственному устройству. И сколько бы наши депутаты не призывали ограничить "засилье" иностранной музыки и фильмов, все равно потребитель пока что предпочитает западных режиссеров и исполнителей условным Михалкову и Лепсу. Именно поэтому какая-нибудь певица Шакира или звезда Голливуда первой величины имеет в фейсбуке по 100-200 миллионов подписчиков, а среди российских пользователей соцсетей самыми популярными являются премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров (с числом подписчиков менее 1,5 миллионов).

В финальной части доктрины говорится об "укреплении вертикали управлени" и о государственной поддержке "организаций, осуществляющих деятельность по разработке, производству и эксплуатации средств обеспечения информационной безопасности, по оказанию услуг в области обеспечения информационной безопасности, а также организаций, осуществляющих образовательную деятельность в данной области". То есть все "фабрики троллей" в ближайшие годы не останутся без работы и поощрений, а деятельность Касперского, Ашманова и других интернет-деятелей охранительного лагеря получит дополнительную гос. поддержку. Вероятно, что в битве за бюджетные деньги усилится и конкуренция между производителями различных систем и приложений вроде "мобильный стукач"", сетевая полиция нравов" и "интернет-доносчик". Безработным нодовцам, антимайдановцам, молодогвардейцам и прочим нашистам стоит также усилить свою активность в фейковых структурах вроде "Лиги безопасного интернета" и проч.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: интернет, информационные войны, тоталитаризм

Posts from This Journal “информационные войны” Tag

promo philologist 17:30, mercoledì 41
Buy for 200 tokens
В 2017 году в России кривая числа рождений пошла вниз. Компенсировать отрицательные показатели не удается, даже несмотря на сокращение смертности. Естественная убыль населения за первые пять месяцев этого года составила 112 тысяч человек. Ученые прогнозируют 10-летнюю демографическую яму, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments