Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

47 членов Русского ПЕН-центра обвинили Исполком организации в узурпации власти

Группа из 47 членов Русского ПЕН-центра обвинила Исполком организации в узурпации власти и потребовала безотлагательно провести в Москве общее собрание ПЕНа. Соответствующее коллективное письмо опубликовано в сообществе "Частное мнение. Русский ПЕН-центр" в фейсбуке. Его, в частности, подписали такие известные литераторы и общественные деятели как Максим Амелин, Александр Архангельский, Катерина Гордеева, Денис Драгунский, Евгений Ермолин, Тимур Кибиров, Майя Кучерская, Ольга Романова, Татьяна Щербина и др. (письмо открыто для подписания членами организации и на данный момент его подписали 47 человек). Ниже его текст приводится целиком.



В Исполком Русского ПЕН-Центра. Копия – в Международный ПЕН-Центр.

С изумлением узнали вчера о решении исполкома от 28.12.2016 о пожизненном исключении Сергея Пархоменко из членов Русского ПЕН-Центра, а также о приостановке членства Григория Петухова и “строгом предупреждении” в адрес Марины Вишневецкой. Это решение постыдно. Исключая С.Пархоменко «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба» и “наказывая” его коллег, руководство Русского ПЕН-центра само отступает от изложенных в Хартии принципов. Именно Сергей Пархоменко и его коллеги, выступая инициаторами правозащитных писем, честно выполняли прописанные в Уставы нормы и идеалы. Требуем немедленно отменить это решение. Повторяем (и присоединяемся к нему) требование Исполкома Санкт-Петербургского Пен-Центра от 21.12.2016: безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным Уставом. До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом.

Максим Амелин
Александр Архангельский
Леонид Бахнов
Михаил Берг
Ирина Богатырева
Татьяна Бонч-Осмоловская
Марина Бородицкая
Алла Боссарт
Ольга Варшавер
Татьяна Вольтская
Алиса Ганиева
Александр Гельман
Катерина Гордеева
Кристина Горелик
Варвара Горностаева
Юлий Гуголев
Виталий Диксон
Александр Долинин
Денис Драгунский
Ольга Дробот
Евгений Ермолин
Виктор Есипов
Сергей Завьялов
Наталья Иванова
Геннадий Калашников
Тимур Кибиров
Николай Кононов
Сергей Кузнецов
Майя Кучерская
Ирина Левинская
Алексей Моторов
Валерий Николаев
Ольга Романова
Ольга Седакова
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сорокин
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Сергей Стратановский
Олег Хлебников
Андрей Чернов
Татьяна Чернышева
Алла Шевелкина
Татьяна Щербина
Виктор Ярошенко
Михаил Яснов

_______________________________

Поводом для написания письма стало беспрецедентное решение Исполкома Русского ПЕН-центра об исключении из организации известного журналиста Сергея Пархоменко за «провокационную деятельность». В знак протеста против исключения Пархоменко о своем выходе из Русского ПЕНа заявили Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский. Ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Амелин, ПЕН-клуб, письма

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist october 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Все посты из блога транслируются на мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments