Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Елена Чижова: Московский ПЕН-центр угождает государству

Петербургский ПЕН-клуб прекратил всякие контакты с московским Русским ПЕН-центром после решения Исполкома об исключении из организации журналиста Сергея Пархоменко. О том, что сейчас происходит в ПЕНе корреспондент МР7.ru спросил у Елены Чижовой - директора Петербургского ПЕН-клуба, писателя, лауреата Букеровской премии (2009):



- Раскол в московском Русском ПЕН-центре произошел довольно давно, когда из него вышли Людмила Улицкая и многие другие. Но нынешняя проблема в том, что в московском Русском ПЕН-центре было сфальсифицировано последнее общее собрание, прошедшее 15 декабря минувшего года, – то самое, запись которого появилась в Сети. Суть в том, что на сайте московского Русского ПЕН-центра вывешен сфальсифицированный Устав, из текста которого оказались выпущенными несколько очень важных пунктов, касающихся способа избрания председателя исполкома московского Русского ПЕНа и его членов. В подлинном Уставе сказано, что кандидатуру председателя выдвигает исполком, но и общее собрание тоже может предлагать ее, то же самое касается и членов исполкома – их кандидатуры также могут выдвигаться общим собранием. Именно это исчезло с сайта. Сергей Пархоменко стал говорить именно об этом – что во время общего собрания залу не давали выдвигать кандидатуры. Группа во главе с Мариной Вишневецкой хотела предложить для голосования кандидатуры Евгения Сидорова либо Александра Архангельского на должность председателя ПЕН-центра, так им не дали этого сделать, легли костьми, что называется. И по этому поводу был ужасный скандал.

Мы в Петербурге посмотрели эту запись, и исполком петербургского ПЕН-клуба написал соответствующее заявление о том, что до того, как будет проведено новое собрание, - без нарушений Устава - наш петербургский ПЕН-клуб прекращает всякие контакты с московским ПЕН-центром. Всю эту историю Сергей Пархоменко и рассказал совершенно открыто. А после того, как Пархоменко призвал правозащитный (!) московский Русский ПЕН-центр написать петицию о помиловании Олега Сенцова, в московском исполкоме во главе с Евгением Поповым озверели и отмежевались, кстати, петербургский Попов – Валерий, как член исполкома, тоже отмежевался. Отмежевались от письма по Сенцову, а вчера, видимо, полагая, что этого недостаточно, чтобы государство погладило их по головкам, они еще приняли вот это совершенно безобразное решение о пожизненном исключении Сергея Пархоменко из московского Русского ПЕН-центра и вынесли «строгое предупреждение» Марине Вишневецкой.

Сегодня из Русского ПЕН-центра вышел Лев Рубинштейн в знак протеста, – говорит Чижова. При этом, из петербургского ПЕН-клуба никто не выходит, еще год назад, когда московский Русский ПЕН-центр попытался исключить Улицкую и еще 8 человек, заявили свою позицию, что не согласны с этим. Сегодня свою позицию с несогласием по исключению Пархоменко высказали в эфире «Эха Петербурга» Константин Азадовской, Яков Гордин, Наталия Соколовская.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Елена Чижова, ПЕН-клуб

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist october 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Сейчас мой блог занимает 16-е место в общем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments