Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Яковлев о "восстановлении попранной законности" в Русском ПЕН-центре

Сергей Ананьевич Яковлев (р. 1952) — русский писатель, публицист, редактор. Работал в журналах "Журналист", "Дружба народов", "Новый мир". В 1990—1993 — учредитель и главный редактор журнала "Странник (Литература, искусство, политика)". В 1999—2005 — редактор отдела публицистики журнала «Родина». С 2008 — редактор-издатель литературного журнала "Письма из России". Автор романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Лауреат премий журнала Литературное обозрение (1989, 1990). Член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-центра, Союза журналистов.



Открытое письмо Сергея Яковлева руководству Русского ПЕН-центра

Русский ПЕН-центр
Евгению Попову, Александру Городницкому, Борису Евсееву, Ефиму Бершину, Константину Кедрову, Марине Кудимовой, Андрею Новикову-Ланскому, Вячеславу Пьецуху, Михаилу Демченкову, Игорю Волгину, Валерию Попову, Михаилу Кураеву, Афанасию Мамедову, Юрию Милославскому, Даниэлю Орлову, Владиславу Отрошенко


Уважаемые господа! Бурная дискуссия вокруг Устава, развернувшаяся на нашем последнем отчетно-выборном собрании, и затянувшийся конфликт в рядах Русского ПЕН-центра, итогом которого становится массовый выход писателей из организации, заставили меня обратиться к тексту копии Устава, имеющейся на руках. Эту копию я получил непосредственно в ПЕНе из рук его сотрудников перед вступлением и именно в согласии с ней стал в 2009 году членом Русского ПЕН-центра. Данный Устав утвержден Общим собранием членов Русского ПЕН-центра 30 ноября 1994 года, протокол № 10.

Представьте мое изумление, когда я прочел в этой копии те самые позиции, которые громогласно отвергал (не знаю, в шутку или всерьез) председательствующий на Общем собрании Б. Евсеев как добытые «в налоговой полиции»!
А именно:
в главе «Исполком»:
1. «Кандидатуры для избрания в члены Исполкома вносятся избранным Президентом. Любой член Русского ПЕН-центра имеет право выдвинуть и другие кандидатуры. Избрание производится в том же порядке и на тех же условиях по большинству голосов».
2. «Перед началом голосования Общее собрание утверждает количественный состав Исполкома, подлежащий избранию».
3. (Об избрании Президента.) «На рассмотрение Общего собрания выносятся не более двух кандидатур, получивших наибольшее число голосов членов Исполкома. Любой член Русского ПЕН-центра может выдвинуть на собрании и другие кандидатуры»;

В главе «Вице-президенты»:
4. «Вице-президенты, числом не более пяти, избираются на два года Общим собранием простым большинством голосов по представлению избранного Президента. Любой член Русского ПЕН-центра имеет право выдвинуть и другие кандидатуры. Избрание производится по большинству голосов в том же порядке и на тех же условиях».
Данная копия, повторяю, находится у меня на руках, и я могу предоставить ее вам по первому требованию.

Думаю, никому не надо доказывать, что все эти положения на последнем отчетно-выборном собрании были грубо нарушены. Численный состав Исполкома не утверждался. Выдвижению членами ПЕН-центра других кандидатур при избрании Президента, Вице-президентов и членов Исполкома было жестко и категорично воспрепятствовано. Более того, сама процедура заочного голосования была построена так, что Общее собрание уже не могло исправить эти нарушения Устава (большинство голосовало только за двух предложенных Исполкомом кандидатов в Президенты).

Что из этого следует? Я допускаю два варианта:
1. Устав 1994 года, копия которого у меня на руках, был изменен, и тогда должен существовать соответствующий протокол (напомню, поправки и дополнения в Устав могут вноситься только по решению Общего собрания, причем квалифицированным большинством (2/3 голосов)).
2. Устав был сознательно нарушен людьми, осуществлявшими временное администрирование в ПЕН-центре после ухода А.Г. Битова с поста Президента. Какие цели при этом преследовались, совершенно не важно; результаты незаконных выборов должны быть немедленно аннулированы, а вы, как представляющие временную администрацию, обязаны приложить все силы для скорейшего восстановления легитимного выборного процесса либо сложить свои полномочия.

На Общем собрании, если помните, я выступал с предложением добровольной отставки всего руководства ПЕНа после ухода А.Г. Битова и новых выборов Исполкома. Это казалось мне логичным и этически необходимым шагом, чтобы снять возникшие в рядах ПЕНа напряжения и разногласия. Это было всего лишь моральным предложением, выгодным, как мне казалось, прежде всего самим членам Исполкома для сохранения свой репутации.

Сейчас дело видится мне иначе и касается уже восстановления попранной законности. Прошу вас, уважаемые господа, открыто разъяснить мне и другим членам Русского ПЕН-центра означенную выше коллизию, принимая на себя (персонально) всю полноту ответственности за происходящее.
То, что в ПЕНе появился юрист, занимающийся улучшением Устава, ‒ это неплохо. Но это не имеет никакого отношения к Уставу действующему, по положениям которого мы с вами обязаны жить и которые прочитываются ясно и недвусмысленно.

Сергей Яковлев,
член Русского ПЕН-центра, билет № 421.
11 января 2017 г.


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, Сергей Яковлев

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

Buy for 500 tokens
Новые требования к контрольно-кассовой технике (ККТ) не обходят стороной учреждения культуры и массово-зрелищных мероприятий. Обусловлено это тем, что новый Федеральный закон №54 уже вступил в силу – с 1 июня 2017 года. Естественно, под его действие попадают все юридические лица (включая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments