Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поэт Ольга Седакова заявила о своем выходе из Русского ПЕН-центра

Известный поэт Ольга Седакова написала на своей странице в фейсбуке, что покидает Русский ПЕН-центр: "Я выхожу из ПЕН'а. Заявление. Я приняла решение выйти из русского ПЕН-центра. Как и для Льва Рубинштейна, это решение для меня печально. Оно означает, что у меня не осталось надежды на то, что наш ПЕН в его настоящем состоянии может быть независимой правозащитной организацией литераторов, то есть выполнять свое прямое назначение. Я думаю, что в те годы, когда его генеральным директором был А.П. Ткаченко (1994-2007), русский ПЕН эту задачу выполнял. Члены любого союза или общества могут иметь разные взгляды, культурные, политические, этические. Тем более это справедливо по отношению к писателям и людям умственного труда. Но есть тема, которая не обсуждается: а именно, смысл и назначение добровольного союза, в который человек вступает. Допустим, в природоохранное общество незачем вступать тому, кто считает, что природу охранять не стоит (или стоит, но не всегда), и что те, кто полагают, что природу нужно охранять в любых обстоятельствах, - «деструктивные силы» и «провокаторы». А именно таково мнение нынешнего руководства и большинства членов ПЕН’а: выступать или не выступать в защиту свободы слова и людей, пострадавших за эту свободу, зависит от обстоятельств. Точнее, от одного обстоятельства: приведет ли это к конфликту с властью. С идеей и практикой международного ПЕН’a это никак не соотносится. При этом необходимость правозащитной организации такого рода в современной России очевидна. Сила заявлений ПЕН’a - в том, что это общее, согласованное выступление людей, обладающих общественным авторитетом. В рамках нынешнего ПЕН’a такие заявления уже невозможны".


Фото: www.tv2.tomsk.ru

Раскол в писательско-правозащитной организации Русский ПЕН-центр усугубляется. После беспрецедентного решения Исполкома Русского ПЕН-центра об исключении журналиста Сергея Пархоменко за публичную критику руководства организации, ПЕН покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин и Светлана Алексиевич. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, Седакова

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist октябрь 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Все посты из блога транслируются на мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments