Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Издатель Варвара Горностаева заявила о выходе из Русского ПЕН-центра

Известный российский издатель, редактор, сооснователь издательства «Corpus» Варвара Горностаева написала на своей странице в фейсбуке о том, что выходит из Русского ПЕН-центра: "Тем, кому интересно. Сегодня и я вышла из Русского ПЕН-центра, который медленно и верно превращался и превратился-таки в образцовый Совпис, трусливый и сервильный. Меня в 2013 году позвала туда тогдашний вице-президент ПЕНа Людмила Улицкая, и у нас, новых его членов "призыва Улицкой", была надежда и даже уверенность, что Русский ПЕН-центр, как и многочисленные ПЕН-центры по всему миру, сможет выполнять свою первостепенную и единственную задачу - заниматься защитой свободы слова и печати, защищать тех, на кого обрушивается государство в бесконечных поисках внутреннего и внешнего врага. ПЕН-центр проснулся, страшно удивился, возмутился и поступил в точности так, как государство: нашел внутренних врагов и объявил им им войну, без правил и вопреки собственному уставу. Войну игрушечную и постыдную, но уж какую сумел. Я надеюсь, что мы продолжим свои занятия, так или иначе".


Варвара Горностаева / Facebook

Выход Горностаевой произошел после решения Исполкома об исключении ее мужа, известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за публичную критику руководства российского ПЕНа. После того как стало известно об этом решении Исполкома ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров и Эдуард Успенский. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Варвара Горностаева, ПЕН-клуб

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist ottobre 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Сейчас мой блог занимает 16-е место в общем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
Какое прекрасное название у книжки, которую издала жена Пархоменки.
Среди покинувших есть хоть один действительно русский или все из "вечно гонимых"?
Есть руссомер?
А зачем? Это видно невооружённым глазом, особенно по деяниям ;)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
не успеваю поспевать за свалившими...
массолит разбегается
Второй день созерцаю физиономии бунтарей, как же они бедные теперь? Опять эмиггация, опять диссидентство...
Мне одному интересно, что делали и как зарабатывали в этом пен такое количество одаренных избранных?