Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Писатель Алексей Моторов покинул Русский ПЕН-клуб в знак протеста

Писатель Алексей Моторов, автор книг о медбрате Паровозове написал на своей странице в фейсбуке о том, что покидает Русский ПЕН-клуб в знак протеста: "Сегодня я вышел из Русского ПЕНа. Поначалу у меня были некоторые иллюзии,скорее даже инфантильные представления, но за эти три года от них не осталось и следа. Эта организация уже давно не следует заявленным целям, Хартии ПЕНа и даже собственному уставу. Но все же опыт этот оказался во многом интересным, например, я в который раз убедился, что заповедь "Не сотвори себе кумира" чрезвычайно актуальна, но к сожалению ей мало кто следует. С другой стороны, наблюдать как ведут себя писатели, многих из которых я считал порядочными людьми, наверное лучше не стоит. Во всяком случае, "Пушкинский дом" больше открывать нет желания, как и слушать про атлантов, что держат небо".



Выход Моторова произошел после решения Исполкома Русского ПЕН-центра об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за публичную критику руководства российского ПЕНа. После того как стало известно об этом решении Исполкома ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Алексей Моторов, ПЕН-клуб

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist october 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Все посты из блога транслируются на мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments