Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Писательница Нина Катерли написала заявление о выходе из Русского ПЕН-центра

Об этом она она написала на своей странице в фейсбуке, выложив скан заявления. В нем говорится следующее: "Уважаемые господа! В Уставе Русского ПЕН-центра записано: "ПЕН-клуб выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами, его члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме". Когда я в свое время вступала в Русский ПЕН-центр, я вступала в правозащитную писательскую организацию, а не в союз советских писателей, в который он сейчас превратился. Прошу прекратить мое членство в Российском отделении Международного ПЕН-клуба "Русский ПЕН-центр"".



Нина Катерли (по мужу - Эфрос) родилась 30 июня 1934 года в Ленинграде в семье журналистов. В 1958 году окончила Технологический институт им. Ленсовета и около 15 лет проработала химиком-технологом. Писать прозу начала в конце шестидесятых годов. Первая публикация состоялась в 1973 году - рассказ "Добро пожаловать" был напечатан в журнале "Костер". Первая книга, сборник рассказов "Окно" вышла в 1981 году в издательстве "Советский писатель". Автор многих книг и журнальных публикаций рассказов и повестей, многие из которых переведены на иностранные языки и вышли за рубежом: в США, Франции, Германии, Японии, Китае, Венгрии, Чехии и т.д. Большое место в жизни Нины Катерли наряду с литературным трудом занимает правозащитная деятельность, ею написаны и опубликованы десятки газетных статей, посвященных борьбе за права человека, нацистской угрозе в России, положению стариков и проч.



Выход Нины Катерли из Русского ПЕНа произошел после решения Исполкома Русского ПЕН-центра об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist october 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Сейчас мой блог занимает 16-е место в общем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments