Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Геннадий Калашников, Катерина Гордеева и Павел Нерлер вышли из Русского ПЕН-центра в знак протеста

Поэт Геннадий Калашников, журналист Катерина Гордеева и литературовед Павел Нерлер вышли из Русского ПЕН-центра, - об этом сообщается на странице сообщества "Частное мнение. Русский ПЕН-центр" в фейсбуке.




Заявление Павла Нерлера о выходе из числа членов Русского Пен-Центра. Адресат - Екатерина Турчанинова, заместитель директора Русского ПЕНа

"Катя, я как рядовой член ПЕН-Центра устал терпеть весь этот позор. Самое отвратительное - это стилистика, с которой ведется эта "дискуссия" - с обеих сторон. Кроме того я не доволен тем, что довольно принципиальное мое предложение ПЕНу - перейти от тактики "прокукарекать" (то есть писания заявлений, принципиально безадресных и не рассчитанных на ответную реакцию и потому бессмысленных) к тактике "побороться" (то есть вступаться за гонимых не вербально, не сотрясая воздух, а юридически и системно, подавая иски и доводя их до судебных решений, какими бы они ни были). По-моему, для правозащитного профсоюза, - а ничем иным ПЕН не является, - это центральный вопрос, и меня покоробило то, как его положили под сукно. В общем, это - заявление о выходе из ПЕНа, прошу сегодня же подтвердить его получение, зарегистрировать и опубликовать на сайте.

С горьким чувством, Павел Нерлер
11 января 2016 года."

Отсюда

Геннадий Калашников

Президенту Русского ПЕН-центра
Е. А. Попову.
Исполкому Русского ПЕН-центра.
От члена Русского ПЕН-центра
Калашникова Г.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ
В связи с несогласием с процедурой проведения и решениями общего собрания ПЕН-центра, с карательными мерами, направленными против наших общих коллег, заявляю о своем выходе из членов этой организации.

12 января 2017 года. Г. Калашников.

Отсюда

Их выход произошел после решения Исполкома Русского ПЕН-центра об исключении известного журналиста Сергея Пархоменко из числа членов организации за "провокационную деятельность". Недовольство Исполкома вызвало то, что в последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова, требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина и др.

После того как стало известно о беспрецедентном решении Исполкома по исключению Пархоменко, ПЕН-центр покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Ольга Седакова, Тимур Кибиров, Эдуард Успенский, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Нина Катерли, Татьяна Бонч-Осмоловская, Юлий Гуголев. А 47 членов Русского ПЕНа выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали безотлагательно провести в Москве общее собрание организации и выразили недоверие действующему Исполкому. "До проведения Общего собрания прекращаем всяческие отношения с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом", - говорится в письме.

Напомню, что ранее по причине несогласия с политикой руководства организацию покинули такие известные писатели и общественные деятели как Сергей Костырко, Игорь Иртеньев, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Наталья Мавлевич, Владимир Мирзоев, Любовь Сумм, Ирина Ясина, Ольга Тимофеева, Зоя Светова, Ирина Сурат, Борис Херсонский, Нуне Барсегян, Григорий Ревзин, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Катерина Гордеева, ПЕН-клуб, Павел Нерлер

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

Buy for 210 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments