Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поэт Андрей Усачёв о расколе в Русском ПЕН-центре: "Ситуация дошла до точки кипения"

Член Русского ПЕН-центра, детский писатель и поэт Андрей Усачёв в интервью газете "Московский комсомолец" прокомментировал ситуацию в Русском ПЕН-центре:

– Я сейчас нахожусь в раздумьях по поводу всего происходящего, – признался Андрей Алексеевич. – Оценивая разгоревшиеся в нашей организации «баталии», стараюсь быть объективным. Мне кажется, что правды нет ни на той, ни на другой стороне. И те, кто сейчас защищает исключенного из Центра Сергея Пархоменко, и те, кто обвиняет его «в подрывной деятельности» против этого писательского сообщества, чересчур категоричны, и, главное, на мой взгляд, проявляют излишнюю агрессию по отношению к коллегам по перу. Непримиримость взглядов обеих сторон создает какую-то тяжелую атмосферу в Центре. Чуть что, люди переходят буквально на крик, отстаивая свои позиции, вот только докричаться-то до оппонентов не получается. И сбавить накал страстей, обсудить все в более спокойной обстановке – тоже. Это угнетает.


Андрей Усачёв. Фото: russkiymir.ru

Я с большим уважением отношусь к президенту нашего «ПЕН-Центра» Евгению Попову, но боюсь, что эту чашку уже не склеить, попытки замирения противоборствующих сторон бесперспективны: ситуация дошла до точки кипения. У наших коллег в зарубежных ПЕН-клубах, конечно, тоже возникают время от времени какие-то разногласия, споры, однако там нет такой непримиримости. А мы, увы, никак не научимся находить консенсус друг с другом, .

Конфликт в нашем Центре разгорается уже на протяжении двух лет. Раньше я не был большим охотником присутствовать на наших общих собраниях. Однако когда возник этот конфликт, стал их регулярно посещать, пытаясь разобраться, что же происходит, надеясь уловить хотя бы слабые признаки «замирения сторон» и реальные перспективы прекращения конфронтации. К сожалению, вынужден констатировать: ситуация никак не меняется к лучшему.

Возникает даже мысль: а может, выйти из этой организации? Выйти ради того, чтобы просто не участвовать во всех этих дрязгах, постоянно звучащих взаимных оскорблениях...

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Андрей Усачев, ПЕН-клуб

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist октябрь 2, 2031 20:20
Buy for 100 tokens
Автор журнала - Николай Подосокорский, литературный критик, публицист. Подробнее обо мне можно прочитать здесь: http://philologist.livejournal.com/6485623.html Если вы хотите предложить сотрудничество, пишите на почту: philologist@livejournal.com Сейчас мой блог занимает 16-е место в общем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments