Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Наталья Зубаревич и Александр Кынев о назначении Андрея Никитина главой Новгородской области

13 февраля губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил о своей досрочной отставке. На его место был назначен глава агентства стратегических инициатив 37-летний Андрей Никитин. Корреспондент «Новой газеты» Вера Юрченко попросила экспертов прокомментировать смену власти в Новгородской области.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики: "Я поражена назначением. Я не понимаю длину «скамейки» <запасных>. Никитин — лицо АСИ и активно там работал. У меня два варианта: либо АСИ больше не может того, что делало, либо «скамейка» отсутствует (всех, кто моложе 40 лет, начинают распределяться в регионы). Почему Никитина отправили в Новгородскую область, я объяснить не могу. Регион маленький, там отсутствует инновационное развитие. А намерение Путина развивать в области туризм и обрабатывающую промышленность не схоже с компетенциями Никитина. Сможет ли он повлиять на ситуацию в регионе, узнаем. Посмотрим, как молодые технократы понимают, что такое русское нечерноземье".


Андрей Никитин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, 13 февраля 2017 г. kremlin.ru

Александр Кынев, политолог: "Любые кадровые перемены влияют на ситуацию в регионе. Необходимость замены Митина была очевидна. К этому привели конфликты с общественностью и лидерами местных элит, скандалы вокруг администрации и возраст (он не молодой человек). Напомню, Митин стал губернатором в 2007 году, заменил Прусака, администрация которого подвергалась критике из-за неблагополучной криминальной обстановки в регионе и влияния кланов на политические и экономические решения. Митин на тот момент был не связан с региональной элитой, кроме того, сменилась администрация. Началась своего рода силовая зачистка, появились резонансные дела. Основными фигурантами стали предприниматели Тельман Мхитарян и Николай Кравченко. После проведения расследования, ситуация в регионе несколько стабилизировалась.

Когда Митин пришел к власти, главным его месседжем была декриминализация региона, но потом область вновь стали сотрясать скандалы. В них был задействован заместитель губернатора и участники новой администрации. Кроме того, отношения с общественностью у Митина складывались довольно сложно: избирательная кампания 2012 года сопровождалась жесткой критикой, на мунициаппальном уровне были конфликты. В прошлом году возник скандал на выборах в областную думу, связанный со списком партии «Яблоко». Главный вопрос, который предстоит решать новому губернатору — отношения с элитами и общественностью. Врио губернатора стал москвич, молодой, который всю жизнь имел дело бизнесом, публичной политикой не занимался. Посмотрим, как он проявит себя в политике. Бизнес — это иерархия, где можно нанять и уволить. В политике все не так: избиратели, журналисты, общественники никуда не исчезнут. В целом назначение Никитина вписывается в канву назначений на должность глав регионов молодых технократов.

Думаю, что для самого Никитина назначение скорее является повышением, так как с точки зрения формальной иерархии губернатор одна из ключевых публичных государственных должностей, а Новгородская область регион с выгодным географическим положением на пути из Москвы в Санкт-Петербург, все теснее связанный с петербургской агломерацией".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграмм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Зубаревич, Кынев, Новгородская область, Сергей Митин
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist 09:27, wednesday 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments