Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Произведены обыски у экс-директора ИНИОН Юрия Пивоварова

Против бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), а ныне научного руководителя ИНИОН академика Юрия Пивоварова заведено уголовное дело о мошенничестве. Об этом сам академик сказал в пятницу, 31 марта, «Интерфаксу». По словам Пивоварова, о возбуждении дела ему объявили следователи во время обысков, которые сегодня проводились в квартире академика в рамках данного дела. «У меня изъяли зарубежный паспорт, а также взяли образцы почерка», — приводит агентство слова Пивоварова.



Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), уточнил ученый. Пивоваров добавил, что обыски проходили и по другим адресам, в том числе у его заместителя Татьяны Пархалиной. По словам Пивоварова, пока он находится в статусе подозреваемого. «В бумагах, которые я получил от следователя, написано об ущербе в 1,038 млн руб. за 10 лет. При том что не сказано, что я их [деньги] себе взял», — рассказал ученый. Пивоваров подтвердил РБК, что сотрудники Следственного комитета приходили к нему с обыском по трем адресам (в квартиру его покойной матери, по адресу прописки и по месту фактического проживания). У него забрали заграничный паспорт и взяли подписку о невыезде. Также изъяли более 20 книг, которые он взял по читательскому билету в библиотеке института. Он пояснил, что это уже третье уголовное дело, первые два с обвинениями против него развалились. Теперь академик проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере в ИНИОН.

Неделю назад адвокатам Пивоварова подтвердили, что на их подзащитного заведено новое дело. И, по данным юристов, рассматривается вопрос о мере пресечения с содержанием в СИЗО или под домашним арестом. Адвокат экс-директора ИНИОН Юрия Пивоварова Евгений Резник сообщил РБК, что о возбуждении уголовного дела по ст. 159 Уголовного кодекса России («мошенничество в особо крупном размере») он узнал из публикации «Московского комсомольца». «Публикация вышла 20 марта, а постановление о возбуждении уголовного дела нам вручили 24 марта. И то только после того, как я сделал запрос в следственный орган. В данном случае это Следственный комитет России», — отметил Резник.

Пивоваров был директором ИНИОН РАН с 1998 по 2015 год. После крупного пожара в институте, который произошел 30 января 2015 года, он стал фигурантом уголовного дела о халатности. На тот момент ученый уже покинул должность директора института. Сам Пивоваров отрицает свою вину, подчеркивая, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Пивоваров, обыски, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Пивоваров” Tag

promo philologist 11:00, вчера 22
Buy for 100 tokens
На телеканале "Россия 1", который по аудитории уже обошел «Первый канал», перед Новым годом показали сюжет о "необыкновенном пророческом даре" лидера ЛДПР и кандидата в президенты Владимира Жириновского. Он дескать за несколько лет до реальных событий в свойственной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments