Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер кинорежиссер Михаил Калик

31 марта 2017 года в возрасте 90 лет в Израиле умер кинорежиссёр Михаил Наумович Калик. Калик родился в семье актёра еврейского театра, позже кукольного театра и одного из основателей архангельского Театра рабочей молодёжи Наума Моисеевича Калика. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, оставил учёбу в 1949 году, поступив во ВГИК (мастерская Григория Александрова). В 1951 году вместе с несколькими другими студентами был арестован по обвинению в «еврейском буржуазном национализме» и «террористических намерениях», осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58—17. Прошёл несколько тюрем и лагерей, в том числе Лефортово и Озерлаг. В лагере познакомился с актёром Лейбу Левиным. Освобождён и реабилитирован в 1954 году, восстановлен на третьем курсе института.


Калик – на съемочной площадке. Рабочий момент. 1965 год

Продолжил учёбу и в 1958 году закончил режиссёрский факультет, уже как выпускник мастерской Сергея Юткевича. Близкий друг композитора Микаэла Таривердиева. Режиссёр-постановщик фильмов «Колыбельная», «Человек идёт за солнцем», «До свидания, мальчики» и других. В 1971 году репатриировался в Израиль. В 2014 году в журнале "Лехаим" вышло интервью с Каликом, в котором он, в частности, вспоминал о своем лагерном опыте: ""Папа мне все время говорил: «Миша, тебя арестуют». А я думал — почему? Я понимал, что нельзя какие-то вещи обсуждать вслух, но что совсем нельзя с близкими друзьями?.. Этого я не мог принять. И, конечно, продолжал говорить. Но папа умер раньше. А они пришли ночью. Я еще не спал — работал над фрагментом из «Дела Артамоновых», по Горькому, который мне надо было снимать. Я готовился к зав­трашней съемке на студии имени Горького, когда меня забрали. Осудили за «создание террористической организации». Дали 25 лет, потом сократили до 10. Не было, конечно, никакой организации — одни разговоры. Их записывал некий мальчик, один из нас. Тоже еврей. Мы у него собирались, а он записывал. И нас сдал. Потом, в 1955-м, когда все наши освободились, — а меня выпустили раньше, в 1954-м, — они все собрались и пошли его бить. Меня звали, но я не пошел".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: Израиль, Михаил Калик, кино, некролог

Posts from This Journal “Михаил Калик” Tag

promo philologist 09:35, вчера 2
Buy for 200 tokens
О том, какие стартапы стоит считать перспективными, как их оценивать, а главное, почему он не боится активно работать именно на российском венчурном рынке, с Александром Румянцевым побеседовал «Инвест-Форсайт». – По итогам 2016 года вы стали самым активным частным инвестором в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments