Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер детский писатель Анатолий Алексин

1 мая 2017 года в Люксембурге на 93-м году жизни скончался русский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества Анатолий Георгиевич Алексин. Он родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, участник Гражданской войны, выпускник и преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгий Платонович Гоберман, был репрессирован в 1937 году и приговорён к расстрелу (освобождён после пересмотра дела в 1939 году). Мать, Мария Михайловна Гоберман, была актрисой; после ареста мужа была уволена с работы.


Анатолий Алексин со своими читателями. Фото: Шлей Евгений/Фотохроника ТАСС

Как сообщает Википедия, будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы. Позже публиковался также в газете «Комсомольская правда». В начале войны 17-летний Анатолий вместе со своей матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский. Проживая в коммунальной квартире в посёлке Красная Горка, Анатолий работал ответственным редактором газеты «Крепость обороны» на развивающемся Уральском алюминиевом заводе. Окончил Московский институт востоковедения в 1950 году.

Первый сборник повестей «Тридцать один день» был издан в 1950 году. В качестве литературного псевдонима взял сценический псевдоним матери. Секретарь Союза писателей РСФСР (1970—1989), член редколлегии журнала «Юность». Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1974) и Государственной премии СССР (1978). В 1993 году эмигрировал в Израиль. С 2011 года жил в Люксембурге, где Татьяна и Анатолий Алексины воссоединились с дочерью Алёной Зандер. Автор многих книг, в том числе «Очень страшная история и другие повести» (М., 1987). В 1979—1981 гг. в издательстве "Детская литература" вышло его Собрание сочинений в трёх томах. Его произведения не раз были экранизированы (список фильмов, снятых по его книгам, можно посмотреть здесь).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: детская литература, некролог

Posts from This Journal “детская литература” Tag

Buy for 500 tokens
Омбудсмен по интернет-экономике, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров заболел цифрой раньше, чем Владимир Путин, и уже несколько лет вместе с коллегами и экспертным сообществом пытается определить место России в новой технологической эре. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments