Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Академик РАН Владимир Серов об абортах: "Запретами проблему не решишь, только усугубишь"

Академик РАН, президент Российского общества акушеров‑гинекологов Владимир Серов дал интервью корреспонденту газеты "Аргументя и факты" Наталии Лесковой.


Фото: ktovmedicine.ru

Наталия Лескова, АиФ Здоровье: Владимир Николаевич, время от времени во властных структурах нашего общества начинаются разговоры о запрете абортов, о переводе их в реестр платных услуг… Сейчас и Церковь выступила в поддержку этих инициатив. Как вы к этому относитесь?

- Резко отрицательно. Запретами проблему не решишь, только усугубишь. В нашей стране есть на этот счёт богатый опыт. Ведь аборты были у нас длительное время запрещены – с 1936 по 1955 год. К чему это привело, известно. Не только в нашей стране. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что запрет официальной возможности прерывания беременности приводит к резкому подъёму уровня криминальных абортов. Повышается материнская смертность, ухудшается здоровье женщин. Неужели мы хотим наступить на те же грабли?

– Но ведь вы не станете отрицать, что аборты тоже неполезны?

– Аборт наносит здоровью женщины непоправимый ущерб. Не существует здоровых женщин среди тех, кто хоть однажды пошёл на эту процедуру. Если ко мне приходит женщина после трёх-четырёх абортов и говорит, что у неё нет никаких медицинских проблем, мне сразу ясно, что это не так. Первый аборт запускает гормональный дисбаланс в организме, второй-третий неизбежно приводит к гормональному взрыву и серьёзным сбоям в работе обмена веществ, что, в свою очередь, влечёт самые пагубные последствия, включая бесплодие. Коварство ситуации в том, что проблемы могут возникнуть не сразу, а через несколько лет. Порой женщина быстро оправляется после аборта, ей кажется, что всё в порядке. Но на самом деле это не так.

– Однако далеко не для всех известие о беременности оказывается счастливым…

– К сожалению, нередко в нашу жизнь неминуемо и беспощадно вмешивается суровая социальная дейст­вительность. Причём в наше время недостаточность социальных гарантий стала ещё жёстче, чем была в советские годы. Поэтому вина наших женщин не превысила их беду. Они идут на аборты, как правило, не от хорошей жизни. И, прежде чем их судить, надо создать им условия для того, чтобы они могли нормально рожать и растить своих детей. А пока этого нет, необходимо дать им возможность сделать выбор: оставить эту беременность или сделать аборт в условиях нормального медицинского центра, где есть все необходимые специалисты, и, конечно, бесплатно.

– Говорят, абортов в России стало меньше…

– Сегодня в нашей стране делается около 700 тысяч абортов в год. И это заниженная цифра, поскольку статистика не учитывает медикаментозных абортов (выкидышей) и операций, сделанных в частных медицинских центрах. Это означает, что на каждую тысячу детородных женщин приходится около 40 абортов в год. Это очень много.

– Где же выход?

– Выход – просвещение: терпеливое, планомерное объяснение населению, юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, что такое противозачаточные средства и зачем они нужны, как работает гормональная контрацепция и почему в целом ряде случаев это совершенно необходимо не только для предот­вращения нежелательной беременности, но и для терапии ряда недугов. В нашей же стране пока боятся гормонов как чёрт ладана. Я часто повторяю, что этот страх идёт от безграмотности, от незнания всех преимуществ их применения. Однако не только пациенты – многие врачи не знают, какие именно гормональные средства надо применять в том или ином конкретном случае, как надо контролировать процесс их приёма. Поэтому без просвещения на самых разных уровнях нам не обойтись.

– Владимир Николаевич, нередко приходится видеть беременных женщин с сигаретой. Другие дымят, гуляя с коляской. Бытует мнение, что ничего плохого с ребёнком от этого не будет, – экология в городе, дескать, и так уже испорчена…

– Эта проблема стоит чрезвычайно остро: по опросам женских консультаций, сегодня курит каждая четвёртая беременная женщина. В итоге за своё сомнительное удовольствие мать расплачивается здоровьем ребёнка: у детей, рождённых курящими матерями, нарушена генетическая программа обмена веществ, впоследствии у них велика вероятность ожирения. У таких детей чаще прочих наблюдается патология лёгких, врождённые пороки развития. Неудивительно, что с каждым годом у нас в стране всё больше детей с заболеваниями органов дыхания. Доказано, что ребёнок, родившийся в курящей семье, ещё в утробе матери попал в никотиновую зависимость. Если женщина продолжает курить, кормя грудью, яд поступает младенцу с молоком. Это, по сути, уже законченный никотиновый наркоман. При этом неважно, курит ли сама женщина или, скажем, её муж. Медиками давно доказано: пассивное курение не менее пагубно отражается на состоянии матери и ребёнка. Я говорю своим студентам, что у нас две беды и обе на «А» – алкоголизм и аборты. Но есть ещё одна, не менее тяжёлая – курение.

– Не означает ли всё это, что Россия вырождается?

– Вообще-то я оптимист, и к тому есть основания: среди всех медицинских показателей за последние 15 лет в нашей стране, по сути, ничего не улучшается. А материнская и младенческая смерт­ность резко сократилась, стала такой же, как в Европе, и ниже, чем в Америке. Почему? Государство начало обращать внимание на эту проблему. А главное – акушеры стали гораздо лучше контактировать с врачами других специальностей: хирургами, терапевтами, инфекционистами, трансфузиологами, анестезиологами. Нельзя помочь женщине в одиночку, если у неё возникает патология. Поэтому крайне важна работа в союзе с коллегами, это спасительно для многих будущих мам.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: аборты, курение, медицина

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 500 tokens
Омбудсмен по интернет-экономике, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров заболел цифрой раньше, чем Владимир Путин, и уже несколько лет вместе с коллегами и экспертным сообществом пытается определить место России в новой технологической эре. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий, установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, - от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.

3. За понуждение женщины к производству аборта, установить уголовное наказание - тюремное заключение до 2 лет.

4. В отношении беременных женщин, производящих, аборт, в нарушение указанного запрещения, установить как уголовное наказание, общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов - штраф до 300 рублей (с)

Такое чувство, что академик не читал постановление о абортах, которое принял Сталин...
А в больнице убивать детей. значит, можно?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Весь диалог - о ее величестве БАБЕНИ.
Где в этом диалоге маленький человечек, которого хотят убить, потому что его мамашке поразвлечься захотелось? Нет его. Есть только БАБЕНЬ с ее хотелками.