Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Работники науки и культуры выпадают из среднего класса. Их место занимают госслужащие и силовики

В последние годы российский средний класс серьезно изменился. Работники науки и культуры постепенно покидают его, а их место занимают госслужащие и работники силовых ведомств. Лицом среднего класса стали бюджетники и работники госпредприятий, которые живут в крупных городах. К таким выводам пришли российские ученые в ходе VIII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики. По мнению участников дискуссий, из-за такой эволюции среднему классу все сложнее сформулировать свои экономические и политические интересы, - пишут "Новые известия"



Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом. Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей.

Люди, которые обладают большим количеством данных признаков, попадают в ядро среднего класса - это как раз люди с относительно устойчивым финансовым положением, хорошей работой и различным имуществам. По словам Пишняк, ядро среднего класса - это около 5% населения страны. Ученые также выделяют полуядро среднего класса - тех, кто удовлетворяет лишь нескольким критериям. По словам Пишняк, к этой группе можно отнести около 22% населения. Общая доля среднего класса в российском обществе - где-то 27%. По словам заведующей лабораторией социального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Авраамовой, средний класс постепенно размывается. У него уже нет четко выделяемых границ. За этим, по ее словам, стоит невозможность артикулировать свои интересы.

На фоне кризиса, по данным Пишняк, средний класс незначительно сократился. Если в 2013 году к нему можно было отнести 27,8% населения, то в 2015 году - 27,7%. Куда серьезнее, по ее данным, сократилось ядро среднего класса, то есть наиболее преуспевающих людей: если в 2013 году их было 5,7%, то в 2015 году их стало 5,2%. При этом до 2013 года доля среднего класса росла, причем и ядра, и периферии. Основная причина - в росте доходов населения до кризиса. По словам Авраамовой, жизнедеятельность среднего класса в результате кризиса «скукожилась», она потеряла разнообразие. Средний класс не дошел до сокращения первичных потребностей в отличие от людей с более низкими доходами. Но эти люди вошли в режим экономии. «Жизнь у них стала скучнее», - объясняет эксперт. При этом средний класс очень остро воспринимает ухудшение качества жизни. «Там меньше чувствительность к потерям качества и услуг, и товаров. У среднего класса она значительно больше. Но измерить боль - это непростое дело», - полагает Авраамова.

Профессиональные характеристики среднего класс меняются, отметила Пишняк. В 2015 году более 55% среднего класса было представлено работниками госорганов и госкомпаний, полагает эксперт. По словам Пишняк, в последние годы быстро растет доля в составе среднего класса различных бюджетников - работников силовых структур, госорганов, а также работников здравоохранения и образования. Если в 2007 году их доля в среднем классе оценивалась в 30%, то в 2007 году их стало уже 40%. Параллельно сокращается доля работников науки и культуры, а также различных видов бизнеса - промышленности, торговли, строительства и других. До кризиса также быстро росла доля в среднем классе финансистов и людей, работающих с недвижимостью. Но после 2010 года их доля почти перестала расти. Портрет среднего класса - это занятые на госпредприятиях жители крупных городов, считает Пишняк. Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова поясняет, что в основном средний класс теперь состоит из бюджетников.

Тихонова обращает внимание на ситуацию в селе. Здесь все меньше людей владеют землей или производят продукцию. Пишняк подтверждает, что раньше сельские жители часто попадали в состав среднего класса благодаря обширному подсобному хозяйству. Но теперь доля жителей села в составе среднего класса снижается. В 2015 году она составила около 11,4%, а в 2000 году составляла более 15%. Все большее число представителей среднего класса стало жить в областных центрах, где как раз и живет большее число тех, кто занят на госпредприятиях. У этих людей «запас прочности» выше, чем у жителей мелких городов, сел и поселков городского типа, говорится в презентации Пишняк.

Одними из главных ограничителей, которые мешают людям попасть в средний класс, являются социальные и профессиональные характеристики, уверена Авраамова. Не работает следующий принцип: человек получает образование, которое дает ему возможность соответствующее рабочее место и соответствующий доход. Попасть в средний класс стало намного сложнее, и это ограничение пока не удается преодолеть, поясняет она. Те же, кто все же вошел в средний класс, по ее словам, смогли накопить достаточно знаний и навыков, но чаще всего реализовать их полностью они не смогли. «Накопление образовательного потенциала, человеческого потенциала, начинающегося с детей, в который вкладывают и вкладывают, потом они начинают развиваться, развиваться и развиваться. Эта мечта о непрерывном образовании вырождается в тренинги на рабочем месте, где обучают узкой специализацией», - поясняет она.

Образование и уровень накопленного человеческого капитала уже не дает таких преимуществ в профессиональном плане, уверена эксперт. Люди, входящие в ядро среднего класса, в основном работают на предприятиях, у которых достаточно хорошее экономическое положение, считает Авраамова. В большинстве своем эти люди не боятся потерять свое рабочее место. Они использовали «свое конкурентное преимущество, чтобы там оказаться и там закрепиться», поясняет она. Тем не менее, гарантией это не является. Почти 18% представителей центра среднего класса жалуются, что работают в компаниях, находящихся в плохом материалом положении. Около 9% боятся увольнения. Фактически более высокий уровень человеческого капитала - образования, знаний и навыков - не оказываются для среднего класса гарантией того, что они получат хорошее рабочее место. Серьезного отрыва в профессиональном плане ядро среднего класса благодаря своим знаниям и навыкам не получает, уверена эксперт.

В РАНХиГС подготовили исследование о том, как меняются поколения российского среднего класса. Они сравнили социальное и экономическое поколение нынешних представителей среднего класса с поколениями их родителей. Для этого они провели опросы представителей среднего класса, которые им рассказали не только о своем экономическом положении и занимаемой должности, но и о том, какое положение и должность занимали родители, когда им было 15 лет. Респондентам было от 18 до 44 лет. Принадлежность человека к среднему классу с вероятностью 49% определена статусом его родителей, уверены ученые. В половине случаев дети успешных людей также повторили судьбу родителей: они получили хорошее образование и смогли построить карьеру, часто они шли по стопам родителей. Даже те, кто занял должности ниже, чем у родителей, смогли сохранить место в среднем классе.

Около 40% представителей среднего класса, которые приняли участие в опросе, превзошли по должностному статусу своих родителей. В 37% случаев дети занимали такие же должности, как их родители. В других классах, согласно исследованию, все происходит иначе. Выходцы из семей с низкими доходами, даже в случае, если они добились больших карьерных успехов, чем их родители, не могут преодолеть барьеры и попасть в средний класс. В группе с низкими доходами дети чаще занимают более низкие должности, чем родители. Бурдяк отметила, что доля специалистов среднего звена сокращается. В докладе говорится, что растет доля специалистов, связанных с физическим трудом. Выходцы из семей с небольшими доходами чаще жалуются, что их материальное положение хуже, чем у родителей.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: общество, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

Buy for 200 tokens
Деньги и литература, творчество и бухгалтерия, критерии художественного произведения и оплата за него – эти, казалось бы, взаимоисключающие, а на самом деле неразрывные понятия стали предметом разговора «Инвест-Форсайта» с писателем, доктором филологических наук, заслуженным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Deleted comment

Это не праздник...это писец приходит. Рост экономики и богатства страны определяют не бюджетники. Бюджетники нихера не создают мат. ценностей, а только их прожирают. З/п бюджетников должна по определению быть меньше чем у людей производящих материальные ценности. Страна скатывается в бездну...

Deleted comment

авторские?

Deleted comment

ааа! это страна скатывается! а автор уже скатился и теперь наблюдает! понятно. :)
а ты какие мат.ценности создаёшь? по всей видимости, именно только мат. не всё измеряется деньгами.
Ваще-то я инженер, в отличие от всяких необразованных дур.
А развитие экономики определяется только созданием прибавочной стоимости (производство товаров). А вот всякие менты-военнослужащие , просто гребут деньги (товары) ни хрена не давая взамен, это конечно можно терпеть, когда есть излишки денег (продукции), но вот когда нет - то пусть берут лопаты в руки.
если бы ты был инженером, то знал бы, что любое преобразование энергии в полезную работу имеет кпд.
это закон природы.
Ну ты выдал ....какие глубокомысленные знания !!!
Только сразу ответь на следующие вопросы:
1. Каким боком тут преобразование энергии и экономика ???
2. Какую работу ты называешь полезной ???
3. С каких таких пор законы физики стали законами природы ???
4. Чем в твоем понимании отличаются работа и энергия ???
5. Свои фантазии на тему : "если бы ты был....." можешь засунуть себе глубоко в жопу душу, поскольку они совершенно не соответствуют действительности.
Ну и к сведению : любое преобразование энергии имеет КПД 100% ( это школьный курс физики ....стыдно не знать)
жертва егэ и голодных 90х? не?! :)
Ты на вопросы ответь , а не фантазируй о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия.
ну, если бы ты сказал, что ты школьник, то я бы ответил на твои глупые вопросы.
но "инженера" с убогим мышлением и памятью аквариумной рыбки, лечить безсмысленно.

=== любое преобразование энергии имеет КПД 100% ( это школьный курс физики ....стыдно не знать) ===
я понимаю что школьный курс физики инженеру не осилить.
так что, перечитай мой комментарий ещё раз и википедия тебе в помощь.
Ты чо, не знаешь закона сохранения энергии ??? ...
Посмотрел вики : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8
Это если тебя в википедии забанили и школьного учебника нет под рукой.
100% КПД в данном случае и означает, что есть только переход между видами энергий, а величина ее не меняется.

Походу, с логикой и внимательностью у тя тоже проблемы...
для аквариумных рыбок напоминаю с чего всё началось:
=== если бы ты был инженером, то знал бы, что любое преобразование энергии в полезную работу имеет кпд.
это закон природы. ===

ты не то посмотрел в википедии. смотри про кпд
Ты ваще к чему увел вопросы политэкономии в физику ??? Эт раз...
Где ты в моих ответах видел словосочетание "полезная работа", да и само это словосочетание тобой не определено? Это дваз.....


Ну и вопросы к тебе подвисли :

1. Каким боком тут преобразование энергии и экономика ???
2. Какую работу ты называешь полезной ???
3. С каких таких пор законы физики стали законами природы ???
4. Чем в твоем понимании отличаются работа и энергия ???

Хорошо бы было начать с ответов на них.... а уж потом пытаться умничать.
=== Где ты в моих ответах видел словосочетание "полезная работа", ...? ===
в твоих нигде. потому что ты идиот.

=== да и само это словосочетание тобой не определено ===
оно определено в курсе элементарной физики.

=== Ну и вопросы к тебе подвисли : ===
мне насрать чё на тебе подвисло.
разберись с элементарными вещами.

гудбай бэби. :)
вообще то бюджетники трудятся в сфере обеспечения и организации жизнедеятельности. т.е. занимаются воспроизводством цикла жизнедеятельности страны. без них никак. и от качества их работы во многом зависит качество нашего жизнеустройства. другой вопрос, что качество управления всем этим процессом оставляет желать лучшего.
У тя разрыва мозга нету случайно ??? от этой фразы : "вообще то бюджетники трудятся в сфере обеспечения...."
Начнем с того, что : Обеспечение - это систематическое предоставление ресурсов, необходимых для нормального функционирования какой-либо системы. По смыслу твоей фразы бюджетники снабжают финансами и прочими мат. ценностями других работников ......Но это все с точностью до наоборот....
Что означает фраза : "занимаются воспроизводством цикла жизнедеятельности страны" это ваще феерично , это ж чего надо было накуриться чтоб такое загнуть ......Нет я еще понимаю когда бюджетники занимаются воспроизводством населения ....но такое .....
Теперь по поводу : "от их работы во многом зависит качество нашего жизнеустройства" получается хреновое у них качество работы , раз страна в жопе , перестала развиваться .....значит не за что им ваще деньги платить.....это же самое и я говорю.

Ну в общем давненько не читал бездарных демагогов и словоблудов.....повеселился ...Ну а с покуриванием травки заканчивай , а то ваще мозг усохнет....
ну, а что ещё можно ожидать от жертвы перестройки? только убогость мышления. :)
Это принять, как ответ по существу или как факт слития с темы ?
это самый что ни есть по существу ответ.
В смысле ???? Возрази по сути вопроса.
Псевдоанализ того, чего на самом деле нет.
Критерий по классу не может быть привязан к резиновой шкале дохода.
Класс от класса должен отличаться наличием/отсутствием конкретных свойств, а не длинной пиписек(пардон за выражение).
Тогда и будет научная методология.
=== Средний класс - это довольно широкое понятие. ===
это от вульгарного понимания, что такое социальный класс.