Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Работники науки и культуры выпадают из среднего класса. Их место занимают госслужащие и силовики

В последние годы российский средний класс серьезно изменился. Работники науки и культуры постепенно покидают его, а их место занимают госслужащие и работники силовых ведомств. Лицом среднего класса стали бюджетники и работники госпредприятий, которые живут в крупных городах. К таким выводам пришли российские ученые в ходе VIII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики. По мнению участников дискуссий, из-за такой эволюции среднему классу все сложнее сформулировать свои экономические и политические интересы, - пишут "Новые известия"



Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом. Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей.

Люди, которые обладают большим количеством данных признаков, попадают в ядро среднего класса - это как раз люди с относительно устойчивым финансовым положением, хорошей работой и различным имуществам. По словам Пишняк, ядро среднего класса - это около 5% населения страны. Ученые также выделяют полуядро среднего класса - тех, кто удовлетворяет лишь нескольким критериям. По словам Пишняк, к этой группе можно отнести около 22% населения. Общая доля среднего класса в российском обществе - где-то 27%. По словам заведующей лабораторией социального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Авраамовой, средний класс постепенно размывается. У него уже нет четко выделяемых границ. За этим, по ее словам, стоит невозможность артикулировать свои интересы.

На фоне кризиса, по данным Пишняк, средний класс незначительно сократился. Если в 2013 году к нему можно было отнести 27,8% населения, то в 2015 году - 27,7%. Куда серьезнее, по ее данным, сократилось ядро среднего класса, то есть наиболее преуспевающих людей: если в 2013 году их было 5,7%, то в 2015 году их стало 5,2%. При этом до 2013 года доля среднего класса росла, причем и ядра, и периферии. Основная причина - в росте доходов населения до кризиса. По словам Авраамовой, жизнедеятельность среднего класса в результате кризиса «скукожилась», она потеряла разнообразие. Средний класс не дошел до сокращения первичных потребностей в отличие от людей с более низкими доходами. Но эти люди вошли в режим экономии. «Жизнь у них стала скучнее», - объясняет эксперт. При этом средний класс очень остро воспринимает ухудшение качества жизни. «Там меньше чувствительность к потерям качества и услуг, и товаров. У среднего класса она значительно больше. Но измерить боль - это непростое дело», - полагает Авраамова.

Профессиональные характеристики среднего класс меняются, отметила Пишняк. В 2015 году более 55% среднего класса было представлено работниками госорганов и госкомпаний, полагает эксперт. По словам Пишняк, в последние годы быстро растет доля в составе среднего класса различных бюджетников - работников силовых структур, госорганов, а также работников здравоохранения и образования. Если в 2007 году их доля в среднем классе оценивалась в 30%, то в 2007 году их стало уже 40%. Параллельно сокращается доля работников науки и культуры, а также различных видов бизнеса - промышленности, торговли, строительства и других. До кризиса также быстро росла доля в среднем классе финансистов и людей, работающих с недвижимостью. Но после 2010 года их доля почти перестала расти. Портрет среднего класса - это занятые на госпредприятиях жители крупных городов, считает Пишняк. Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова поясняет, что в основном средний класс теперь состоит из бюджетников.

Тихонова обращает внимание на ситуацию в селе. Здесь все меньше людей владеют землей или производят продукцию. Пишняк подтверждает, что раньше сельские жители часто попадали в состав среднего класса благодаря обширному подсобному хозяйству. Но теперь доля жителей села в составе среднего класса снижается. В 2015 году она составила около 11,4%, а в 2000 году составляла более 15%. Все большее число представителей среднего класса стало жить в областных центрах, где как раз и живет большее число тех, кто занят на госпредприятиях. У этих людей «запас прочности» выше, чем у жителей мелких городов, сел и поселков городского типа, говорится в презентации Пишняк.

Одними из главных ограничителей, которые мешают людям попасть в средний класс, являются социальные и профессиональные характеристики, уверена Авраамова. Не работает следующий принцип: человек получает образование, которое дает ему возможность соответствующее рабочее место и соответствующий доход. Попасть в средний класс стало намного сложнее, и это ограничение пока не удается преодолеть, поясняет она. Те же, кто все же вошел в средний класс, по ее словам, смогли накопить достаточно знаний и навыков, но чаще всего реализовать их полностью они не смогли. «Накопление образовательного потенциала, человеческого потенциала, начинающегося с детей, в который вкладывают и вкладывают, потом они начинают развиваться, развиваться и развиваться. Эта мечта о непрерывном образовании вырождается в тренинги на рабочем месте, где обучают узкой специализацией», - поясняет она.

Образование и уровень накопленного человеческого капитала уже не дает таких преимуществ в профессиональном плане, уверена эксперт. Люди, входящие в ядро среднего класса, в основном работают на предприятиях, у которых достаточно хорошее экономическое положение, считает Авраамова. В большинстве своем эти люди не боятся потерять свое рабочее место. Они использовали «свое конкурентное преимущество, чтобы там оказаться и там закрепиться», поясняет она. Тем не менее, гарантией это не является. Почти 18% представителей центра среднего класса жалуются, что работают в компаниях, находящихся в плохом материалом положении. Около 9% боятся увольнения. Фактически более высокий уровень человеческого капитала - образования, знаний и навыков - не оказываются для среднего класса гарантией того, что они получат хорошее рабочее место. Серьезного отрыва в профессиональном плане ядро среднего класса благодаря своим знаниям и навыкам не получает, уверена эксперт.

В РАНХиГС подготовили исследование о том, как меняются поколения российского среднего класса. Они сравнили социальное и экономическое поколение нынешних представителей среднего класса с поколениями их родителей. Для этого они провели опросы представителей среднего класса, которые им рассказали не только о своем экономическом положении и занимаемой должности, но и о том, какое положение и должность занимали родители, когда им было 15 лет. Респондентам было от 18 до 44 лет. Принадлежность человека к среднему классу с вероятностью 49% определена статусом его родителей, уверены ученые. В половине случаев дети успешных людей также повторили судьбу родителей: они получили хорошее образование и смогли построить карьеру, часто они шли по стопам родителей. Даже те, кто занял должности ниже, чем у родителей, смогли сохранить место в среднем классе.

Около 40% представителей среднего класса, которые приняли участие в опросе, превзошли по должностному статусу своих родителей. В 37% случаев дети занимали такие же должности, как их родители. В других классах, согласно исследованию, все происходит иначе. Выходцы из семей с низкими доходами, даже в случае, если они добились больших карьерных успехов, чем их родители, не могут преодолеть барьеры и попасть в средний класс. В группе с низкими доходами дети чаще занимают более низкие должности, чем родители. Бурдяк отметила, что доля специалистов среднего звена сокращается. В докладе говорится, что растет доля специалистов, связанных с физическим трудом. Выходцы из семей с небольшими доходами чаще жалуются, что их материальное положение хуже, чем у родителей.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Tags: общество, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

Buy for 200 tokens
Российская компания Hoversurf, удивившая этим летом публику своим летающим электромотоциклом Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Deleted comment

Это не праздник...это писец приходит. Рост экономики и богатства страны определяют не бюджетники. Бюджетники нихера не создают мат. ценностей, а только их прожирают. З/п бюджетников должна по определению быть меньше чем у людей производящих материальные ценности. Страна скатывается в бездну...

Deleted comment

авторские?

Deleted comment

ааа! это страна скатывается! а автор уже скатился и теперь наблюдает! понятно. :)
а ты какие мат.ценности создаёшь? по всей видимости, именно только мат. не всё измеряется деньгами.
Ваще-то я инженер, в отличие от всяких необразованных дур.
А развитие экономики определяется только созданием прибавочной стоимости (производство товаров). А вот всякие менты-военнослужащие , просто гребут деньги (товары) ни хрена не давая взамен, это конечно можно терпеть, когда есть излишки денег (продукции), но вот когда нет - то пусть берут лопаты в руки.
если бы ты был инженером, то знал бы, что любое преобразование энергии в полезную работу имеет кпд.
это закон природы.
Ну ты выдал ....какие глубокомысленные знания !!!
Только сразу ответь на следующие вопросы:
1. Каким боком тут преобразование энергии и экономика ???
2. Какую работу ты называешь полезной ???
3. С каких таких пор законы физики стали законами природы ???
4. Чем в твоем понимании отличаются работа и энергия ???
5. Свои фантазии на тему : "если бы ты был....." можешь засунуть себе глубоко в жопу душу, поскольку они совершенно не соответствуют действительности.
Ну и к сведению : любое преобразование энергии имеет КПД 100% ( это школьный курс физики ....стыдно не знать)

megalitymonrepo

6 months ago

sshupkin

6 months ago

megalitymonrepo

6 months ago

sshupkin

6 months ago

megalitymonrepo

6 months ago

sshupkin

6 months ago

megalitymonrepo

6 months ago

вообще то бюджетники трудятся в сфере обеспечения и организации жизнедеятельности. т.е. занимаются воспроизводством цикла жизнедеятельности страны. без них никак. и от качества их работы во многом зависит качество нашего жизнеустройства. другой вопрос, что качество управления всем этим процессом оставляет желать лучшего.
У тя разрыва мозга нету случайно ??? от этой фразы : "вообще то бюджетники трудятся в сфере обеспечения...."
Начнем с того, что : Обеспечение - это систематическое предоставление ресурсов, необходимых для нормального функционирования какой-либо системы. По смыслу твоей фразы бюджетники снабжают финансами и прочими мат. ценностями других работников ......Но это все с точностью до наоборот....
Что означает фраза : "занимаются воспроизводством цикла жизнедеятельности страны" это ваще феерично , это ж чего надо было накуриться чтоб такое загнуть ......Нет я еще понимаю когда бюджетники занимаются воспроизводством населения ....но такое .....
Теперь по поводу : "от их работы во многом зависит качество нашего жизнеустройства" получается хреновое у них качество работы , раз страна в жопе , перестала развиваться .....значит не за что им ваще деньги платить.....это же самое и я говорю.

Ну в общем давненько не читал бездарных демагогов и словоблудов.....повеселился ...Ну а с покуриванием травки заканчивай , а то ваще мозг усохнет....
ну, а что ещё можно ожидать от жертвы перестройки? только убогость мышления. :)

sshupkin

6 months ago

megalitymonrepo

6 months ago

sshupkin

6 months ago

Псевдоанализ того, чего на самом деле нет.
Критерий по классу не может быть привязан к резиновой шкале дохода.
Класс от класса должен отличаться наличием/отсутствием конкретных свойств, а не длинной пиписек(пардон за выражение).
Тогда и будет научная методология.
=== Средний класс - это довольно широкое понятие. ===
это от вульгарного понимания, что такое социальный класс.