Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Анна Черепанова: "Новгородцам пора самим браться за обустройство своей земли"

Председатель Новгородского регионального отделения партии "Яблоко" Анна Черепанова, выдвинутая своими однопартийцами кандидатом в губернаторы Новгородской области, рассказала блогеру Николаю Подосокорскому о своих политических планах, просчетах врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина и том, с какими трудностями сейчас сталкиваются кандидаты от оппозиции при прохождении т.н. муниципального фильтра. 18 июля в Великом Новгороде состоится митинг в поддержку участия Анны Черепановой в губернаторских выборах.


Фото: novgorodyabloko

- Анна Федоровна, в прошлой нашей беседе, которая состоялась перед выборами в Государственную думу в сентябре 2016 года, мы с Вами говорили, что время Сергея Митина «безвозвратно ушло». Так и случилось: Митин больше не новгородский губернатор, и к нам в регион прислали очередного «варяга» - 37-летнего главу Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Эксперты из фонда «Петербургская политика», холдинга «Минченко Консалтинг» и «Национального рейтинга» в один голос заявляют, что Никитин «выглядит оторванным от реалий Новгородской области" и никак не может (не хочет?) выстроить диалог с местными элитами и лидерами мнений, несмотря на публичные заверения об обратном. Согласны ли Вы с этими оценками федеральных политологов и как бы Вы сами оценили его пятимесячное правление? Не могли бы Вы выделить какие-то его конкретные успехи (если они есть) и явные просчеты (неверные решения) за это время?

- В целом согласна с оценками экспертов. Действительно, Андрей Никитин не имеет политического опыта, ему с трудом даются публичные выступления, он скорее производит впечатление кабинетного управленца. Он неохотно коммуницирует с представителями новгородского бизнеса, общественностью, активистами, предпочитая личному общению интернет-сервисы и диалог с узким кругом привозных советников. Слабым местом экс-губернатора Митина всегда была кадровая политика, сделав ставку на варягов, Андрей Никитин копирует ошибки своего предшественника. Недоверие местным специалистам и руководителям, импорт управленческих кадров из разных регионов вызывает реакцию отторжения и у элитных групп, и у обычных новгородцев. Проведенные в Великом Новгороде и районах стратегические сессии коучерами из АСИ не дали видимых результатов, пока даже не обозначены контуры будущей стратегии развития региона, вместо системных решений в социальной сфере, развитии инфраструктуры правительство Никитина сосредоточено на точечных проектах: «Русь Новгородская», «Кванториум», «Бережливая поликлиника» и т.п. Дорожные ремонты буксуют, за 5 месяцев руководству области удалось разработать лишь план ремонта, слишком долго идет раскачка. Восстановленные после размыва дороги в Любытинском районе через неделю снова разрушились, вместо анализа причин и их устранения – привычная штурмовщина. Так что заметных успехов пока не видно.

- Недавно Вас избрали председателем регионального отделения партии «Яблоко». К сожалению, яркие люди в этой партии, и особенно в новгородском региональном отделении, надолго не задерживаются. В свое время «Яблоко» покинули известные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. Новгородское «Яблоко» тоже перед каждыми выборами сотрясают расколы и демонстративные выходы. В прошлом году со скандалом покинул свой пост ваш предшественник Иван Гаврилов. В этом году из партии «Яблоко» вышел яркий новгородский политик Константин Хиврич, к которому я отношусь с уважением. Вы в 2013 году тоже выходили из «Яблока», но спустя три года все-таки вернулись в партию. Можно ли сказать, что сейчас Вы пришли в «Яблоко» всерьез и надолго и теперь не выйдете из него при первой возможности? Спрашиваю, в том числе, и потому, что, к примеру, оба депутата думы Великого Новгорода, избранные по списку «Яблока» на выборах 2013 года, так и не доработали до окончания своих полномочий, передав свои мандаты другим.

- У партии «Яблоко» есть своя идеология, ценностная платформа, с которой я согласна и которая нас объединяет. В 2013 году я не выходила из партии, была исключена по субъективным причинам из-за разногласий, возникших при выдвижении списка в Думу Великого Новгорода. На мой взгляд, тогда внешнее вмешательство в деятельность регионального отделения имело негативные последствия, мы фактически потеряли 3 года на конфликты вместо того, чтобы укреплять партию. Выход из партии Константина Хиврича, на мой взгляд, связан с тем, что ему предложили должность муниципальной службы в обмен на членство в «Яблоке». В демократическом обществе партийная принадлежность не влияет на профессиональную деятельность, карьеру, но, к сожалению, у нас не так. Для членов «Единой России» открыты все двери, членство в оппозиционной партии является препятствием для государственной или муниципальной службы, так не должно быть.


Фото: novgorodyabloko

- Региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло Вас кандидатом в губернаторы Новгородской области. Расскажите, с какими трудностями Вы сталкиваетесь при преодолении т.н. муниципального фильтра и на что надеетесь? Неужели Вы, действительно, полагаете, что «Единая Россия» вдруг сойдет с ума и захочет устраивать подлинно конкурентные выборы? С чего бы это вдруг?

- Администрация Президента при оценке сентябрьских выборов будет использовать три критерия: явка, набранный губернатором процент, отсутствие скандалов. Конкурентные выборы – это не сумасшествие, а совершенно необходимое условие политической легитимности будущего губернатора, и, наоборот, искусственное ограничение конкуренции, недопуск оппозиционных кандидатов на выборы демонстрирует не только слабость врио губернатора Никитина, но и работает на снижение явки.

Выборный сценарий 2017 года в части муниципального фильтра повторяет грязные технологии, примененные Сергеем Митиным на выборах в 2012-ом. Мы понимали, что нам будет трудно преодолеть муниципальный фильтр, но изначально заручились поддержкой достаточно большого количества депутатов. Наши первые встречи, переговоры давали основания для оптимизма, но затем в ход был пущен административный ресурс – на депутатов оказывалось давление со стороны глав поселений, работодателей, «Единой России», которые настоятельно не рекомендовали поддерживать кандидата от «Яблока». Муниципальный фильтр обернулся централизованным сбором подписей Департаментом внутренней политики Правительства области, администрациями муниципальных районов и поселений в пользу Андрея Никитина и согласованных кандидатов. Мы проехали 15 районов и везде наблюдали схожую картину: подписи уже распределены, причем для Никитина собрано в 4-5 раз больше, чем требуется сдать в избирком для регистрации. Это сделано намеренно, чтобы мы не смогли получить необходимое число подписей в поддержку.

В районах мы не видели ни кандидатов, ни представителей штабов «Единой России», ЛДПР, «Патриотов России», собирающих подписи, за них это делают региональные и местные чиновники, грубо нарушая избирательное законодательство. Муниципальных депутатов сделали винтиками государственной машины, подчиненными областной власти, которые по первому чиху должны поставить подпись, за кого скажут. В каждом районе области есть избиратели «Яблока», которые голосовали за нас в прошлом году, но депутаты разменяли их интересы на личное спокойствие и лояльность начальству. Можно ли их в этом винить? Для меня нет очевидного ответа, ведь подавление личности, унижение человеческого достоинства веками воспринималось в России как норма. Только есть и обратная сторона: крепостная покорность – тормоз любого развития. У меня больше претензий к власти, которая снова и снова использует административный рычаг, унижая и народных представителей, и новгородцев в их лице.


Фото: novgorodyabloko

- Представим, что нашу беседу читают новгородцы, которые хотят политических перемен и готовы вас всячески поддержать. Что они конкретно могут для этого сделать?

- 18 июля в 18 часов в парке 30-летия Октября «Яблоко» проводит митинг в поддержку моего участия в выборах губернатора Новгородской области. В Великий Новгород приезжает председатель партии Эмилия Слабунова. Мы призываем новгородцев прийти на митинг, чтобы отстоять не только мое право как кандидата, но и защитить честь, достоинство избирателей, которых Никитин и его команда лишают права принять участия в выборах.

- Допустим, что Вас каким-то чудом зарегистрируют на этих губернаторских выборах, хотя я в этом сильно сомневаюсь, - Вы всерьез полагаете, что при нынешней системе допуска кандидатов в СМИ, формировании избирательных комиссий, манипуляциях с подсчетом голосов и т.д. Вы сможете победить? Но даже если и так, то дадут ли Вам вообще потом работать? Вы ведь наверняка знакомы с историей Галины Ширшиной, бывшего мэра Петрозаводска, Вашей коллеги по партии…

- У нашей команды есть большой опыт наблюдения за выборами в день голосования, и мы готовы направить квалифицированных наблюдателей на избирательные участки не только Великого Новгорода, но и в районы области, где наиболее вероятны нарушения. У нас была яркая эффективная кампания на выборах в Новгородскую областную Думу в 2016 году, нам удалось заручиться поддержкой тысяч избирателей. Мы рассчитываем не только увеличить число наших сторонников, но и победить на выборах.

Поддержка людей – это тот ресурс, который невозможно игнорировать федеральным властям. Понимаю, что в случае избрания губернатором будет нелегко, не исключено противодействие, но экономический кризис не то время, чтобы искусственно дестабилизировать положение региона ради смещения оппозиционного политика. Я рассчитываю, что мне удастся сплотить конструктивные силы региона и объединенной командой выйти на траекторию устойчивого развития. Довольно конфликтовать, новгородцам пора самим браться за обустройство своей земли.


Фото: novgorodyabloko

- Расскажите, пожалуйста, кратко о том, что сейчас, по Вашему мнению, нужно изменить в управлении регионом? Если бы Вас все-таки избрали губернатором, то что бы Вы стали делать в первую очередь в нынешних политических и социально-экономических условиях?

- Считаю, что без изменения региональной политической модели социально-экономическое развитие невозможно. Поэтому, начнем с политических реформ - возвращения прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов. Модель «конкурсного назначения» руководителей муниципалитетов исчерпала себя, в ряде случаев уже привела к кадровым провалам.

Второе. Изменим приоритеты бюджетной политики: сократим расходы на содержание правительства Новгородской области, государственные СМИ, поддержку частной монополии ТК «Новгородская» и одновременно увеличим финансирование образования, здравоохранения и культуры. Прекратим разорительную политику по изъятию большей части налогов с территории муниципалитетов-доноров: Великого Новгорода, Боровичского, Валдайского, Маловишерского, Новгородского, Окуловского, Старорусского районов. Не менее 50% НДФЛ останется в местных бюджетах.

Третье. Пересмотрим подходы к развитию дорожной и коммунальной инфраструктуры: будем использовать практики заключения с подрядчиками "контракта жизненного цикла" на ремонт и содержание дорог. Заключение долгосрочных контрактов на строительство или капитальный ремонт участка с дальнейшей эксплуатацией - хорошая мотивация для организаций строить и ремонтировать качественно, чтобы избежать издержек при дальнейшей эксплуатации. Создадим систему жесткого контроля за качеством выполненных работ, целевым и эффективным использованием бюджетных средств с привлечением независимых экспертных организаций и общественных контролеров. Будем активно применять механизмы государственно-частного партнерства для модернизации и строительства коммунальной и дорожной инфраструктуры. Проведем ревизию тарифной политики и снизим необоснованно завышенные тарифы и нормативы на услуги ЖКХ, демонополизируем рынок тепла, и вернем тепловые активы в собственность муниципальных районов.

Четвертое. Поддержка малого и среднего бизнеса: увеличим объем льготных кредитов регионального Фонда поддержки предпринимательства до 300 миллионов рублей; обеспечим беспрепятственный доступ к государственным и муниципальным закупкам; будем предоставлять государственные субсидии социальным предпринимателям на создание детских образовательных центров, молодежных центров инновационного развития, центров обслуживания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Переориентируем бюджетную поддержку с крупных агрохолдингов на предоставление субсидий мелким и средним сельскохозяйственным товаропроизводителям, будем развивать грантовые формы поддержки начинающих фермеров, создавать условия для развития органического сельского хозяйства.

Пятое. Борьба с коррупцией и контроль за использованием бюджетных средств, особенно в дорожной отрасли и коммунальном хозяйстве. Мы внедрим в деятельность правительства лучшие управленческие и антикоррупционные практики.


Фото: novgorodyabloko

- Если Вас не допустят до участия в выборах, но, тем не менее, Андрей Никитин или какой-то другой глава региона предложит Вам занять пост главы департамента областного правительства или вице-губернатора, Вы согласитесь пойти работать в его команду (ради блага жителей области, разумеется)?

- Практика формирования коалиционных правительств известна, тут важно, чтобы принципы профессионализма не приносились в угоду политической целесообразности. Если партии могут предложить профессиональных управленцев, почему бы не пойти по этому пути? Федеральную антимонопольную службу долгое время и успешно возглавляет «яблочник» Игорь Артемьев, тут скорее важны не политические пристрастия, а компетентность и добросовестное отношение к делу.

- Вы также являетесь председателем НРОО "Собрание коренных новгородцев". Не могли бы Вы рассказать, что это за организация и чем она сейчас занимается?

-«Собрание коренных новгородцев», занимается реализацией проектов, направленных на развитие демократии и повышение гражданского участия в принятии властных решений: общественной экспертизой бюджета Новгородской области, контролем за реализацией государственных и муниципальных программ, мониторингом государственных и муниципальных закупок. Ежегодный независимый экспертный доклад организации, представляемый на публичных слушаниях бюджета, стал событием в общественно-политической жизни Новгородской области. Наша организация уделяет пристальное внимание сохранению и возрождению историко-культурного наследия Новгородчины. В 2014 году экспертами организации была подготовлена и представлена в правительство Новгородской области Концепция возрождения имения Рахманиновых «Онег». Это послужило отправной точкой для реализации проекта на государственном уровне.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Анна Черепанова, Новгородская область, Сергей Митин, Яблоко, беседы с Николаем Подосокорским, выборы, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Анна Черепанова” Tag

Buy for 200 tokens
Деньги и литература, творчество и бухгалтерия, критерии художественного произведения и оплата за него – эти, казалось бы, взаимоисключающие, а на самом деле неразрывные понятия стали предметом разговора «Инвест-Форсайта» с писателем, доктором филологических наук, заслуженным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Крым-наш!
Коммуницируй, Аня!))