Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поэт Ольга Седакова выступила в защиту историка Юрия Дмитриева

Поэт, филолог, переводчик Ольга Седакова высказалась на своей странице в фейсбуке в защиту председателя карельского отделения «Мемориала», историка Юрия Дмитриева (подробнее о его деле можно прочесть здесь).



"С Юрием Алексеевичем Дмитриевым мне пришлось лично встретиться только однажды, на конференции «Равнина русская», посвященной восстановлению истории советского периода, а точнее, истории репрессий: бесчисленным жертвам этого режима. Но я знакома с той огромной и самоотверженной работой, которой он занимается многие годы, разыскивая захоронения и восстанавливая память людей, которых хотели бы уничтожить дважды – сначала физически, а потом и изгладив их имена и память из нашей общей истории.

Вот этому второму уничтожению и нужно противостоять, и этим занимаются люди, несущие – я бы сказала – службу совести в нашей стране. Я знаю, каким уважением в среде людей, занятых этим трудом, пользуется Юрий Алексеевич. Я знаю, сколько людей благодарны ему за восстановленную память о сгинувших без следа родных.

Предъявление ему таких безобразных обвинений не вызывает у меня никакого доверия. Трудно не подумать, что это повод, выбранный для того, чтобы не дать Ю.А.Дмитриеву продолжать его труд, который многим у нас, к сожалению, - как кость в горле. Историки репрессий, то есть государственного преступления, не пользуются официальной поддержкой. Осуждение Юрия Алексеевича Дмитриева означало бы для меня, что эпоха репрессий не собирается кончаться в нашей истерзанной стране".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Седакова, Юрий Дмитриев, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

Buy for 200 tokens
Российская компания Hoversurf, удивившая этим летом публику своим летающим электромотоциклом Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Так открыли же все архивы гб по этому периоду....