Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поэт Ольга Седакова выступила в защиту историка Юрия Дмитриева

Поэт, филолог, переводчик Ольга Седакова высказалась на своей странице в фейсбуке в защиту председателя карельского отделения «Мемориала», историка Юрия Дмитриева (подробнее о его деле можно прочесть здесь).



"С Юрием Алексеевичем Дмитриевым мне пришлось лично встретиться только однажды, на конференции «Равнина русская», посвященной восстановлению истории советского периода, а точнее, истории репрессий: бесчисленным жертвам этого режима. Но я знакома с той огромной и самоотверженной работой, которой он занимается многие годы, разыскивая захоронения и восстанавливая память людей, которых хотели бы уничтожить дважды – сначала физически, а потом и изгладив их имена и память из нашей общей истории.

Вот этому второму уничтожению и нужно противостоять, и этим занимаются люди, несущие – я бы сказала – службу совести в нашей стране. Я знаю, каким уважением в среде людей, занятых этим трудом, пользуется Юрий Алексеевич. Я знаю, сколько людей благодарны ему за восстановленную память о сгинувших без следа родных.

Предъявление ему таких безобразных обвинений не вызывает у меня никакого доверия. Трудно не подумать, что это повод, выбранный для того, чтобы не дать Ю.А.Дмитриеву продолжать его труд, который многим у нас, к сожалению, - как кость в горле. Историки репрессий, то есть государственного преступления, не пользуются официальной поддержкой. Осуждение Юрия Алексеевича Дмитриева означало бы для меня, что эпоха репрессий не собирается кончаться в нашей истерзанной стране".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Седакова, Юрий Дмитриев, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

Buy for 200 tokens
Деньги и литература, творчество и бухгалтерия, критерии художественного произведения и оплата за него – эти, казалось бы, взаимоисключающие, а на самом деле неразрывные понятия стали предметом разговора «Инвест-Форсайта» с писателем, доктором филологических наук, заслуженным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Так открыли же все архивы гб по этому периоду....