Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Почти половина научных статей находится в открытом доступе

Почти половина научных статей легально находятся в открытом доступе, утверждают создатели приложения Unpaywall, которое позволяет находить в Интернете бесплатные версии статей. Благодаря созданному ими расширению для браузера в июне 2017 года было отслежено и проанализировано 100 тысяч поисковых запросов. Исследование опубликовано на сайте PeerJ Preprints. Некоммерческая организация Impactstory базируется в Стэнфорде и Ванкувере и работает над свободным доступом к научным исследованиям. Unpaywall – один из созданных ею сервисов – был запущен в апреле. Сейчас им пользуются 80 тысяч человек, от которых ежедневно поступают примерно 50 тысяч запросов. Основатели Impactstory отследили 100 тысяч случайно выбранных запросов в течение одной июньской недели и выявили, что 47% проанализированных статей доступны бесплатно на законном основании. Кроме того, половина из них опубликована за прошедшие два года.



Исследование показало, что 9,1% статей были опубликованы в журналах по подписке, но затем скопированы их авторами в открытые источники. 14,3% статей появились в журналах с открытым доступом. 23,6% работ – из платных журналов, предоставивших возможность бесплатно прочитать избранные статьи. К 53% научной литературы не удалось легально получить свободный доступ. Помимо анализа запросов Unpaywall авторы исследования имитировали поиск бесплатных аналогов случайно выбранных 100 тысяч статей из базы всех научных работ, которая насчитывает 67 миллионов документов. Так было обнаружено, что лишь 28% научных исследований можно прочитать бесплатно. Но если ограничить анализ до работ, опубликованных в 2015 году, то для 45% из них существует легальный открытый доступ.

В последнее время ученые активно продвигают принципы открытого доступа к научным исследованиям. Университеты спорят с издательствами по поводу стоимости подписки. Появляются новые бесплатные журналы, такие как PLOS, а также социальные сети для исследователей, где они могут выкладывать рукописи собственных работ. Известные примеры – Academia.edu, Research Gate, а также научная электронная библиотека открытого доступа КиберЛенинка. Наконец, даже крупнейшие издательства начали публиковать все больше статей, к которым можно получить бесплатный доступ, - сообщает "Индикатор".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: интернет, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist 11:00, yesterday 22
Buy for 100 tokens
На телеканале "Россия 1", который по аудитории уже обошел «Первый канал», перед Новым годом показали сюжет о "необыкновенном пророческом даре" лидера ЛДПР и кандидата в президенты Владимира Жириновского. Он дескать за несколько лет до реальных событий в свойственной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment