Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Не только Мавроди: Финансовые пирамиды в развивающихся странах

Российский бизнесмен Сергей Мавроди, известный по финансовым пирамидам «МММ» и «МММ-2», переключил внимание на развивающиеся страны – в первую очередь африканские. Здесь Мавроди не одинок – это только часть, хоть и довольно значительная, индустрии «пирамидостроения», которая за последние 5-10 лет сформировалась в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки на волне роста доходов населения и распространения интернет-технологий при том, что уровень финансовой грамотности населения этих стран остается по-прежнему низким. В новом МММ действует система, напоминающая сетевой маркетинг. После внесения денег на счет пользователь онлайн-системы должен написать «письмо счастья» кому-либо с подробным расписыванием того, как Мавроди помог ему, и оставить хвалебный отзыв о МММ на Ютубе. Если он это не сделает в течение трех дней, то его выкинут из системы, а аккаунт уничтожат, не возвращая денег. Ко всему прочему действует усложненная «географическая» схема пирамиды: закрываясь в одной стране, контора открывается в другой.



Возможность для таких махинаций Мавроди дает несовершенство законодательства развивающихся стран. Дело в том, что законы в этих странах не наказывают за организацию финансовой пирамиды в случае, если устроитель предупреждает вкладчиков: это – пирамида. А Мавроди действительно предупреждает – и на головном сайте компании, и на региональных сайтах вывешено на главной странице объявление: «Осторожно! Это финансовая пирамида». Несмотря на то, что людей предупреждают, они все равно несут деньги: еще одна причина успеха – низкая финансовая грамотность в развивающихся странах. Однако считать, что существование в развивающихся странах детища Мавроди совсем безоблачно, не стоит: все равно проблемы с законом время от времени возникают. В частности, в индийском штате Ассам в 2013 году арестовали троих граждан России за агитацию вкладывать деньги в МММ.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: мошенничество, финансовые пирамиды
Subscribe

Posts from This Journal “мошенничество” Tag

promo philologist 09:27, wednesday 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments