Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Рецензия Татьяны Касаткиной на книгу Георгия Щербины "Без предвзятости" (2017)

Щербина Г.И. Без предвзятости. Прошлое и будущее. Загадки мироздания. - Издательские решения, 2017. - 384 с.

Купить книгу: https://ridero.ru/books/bez_predvzyatosti/read/

Татьяна Александровна Касаткина - доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Международного общества Ф.М. Достоевского. Автор 6 монографий, повести «Копия», учебного пособия по курсу «Религия, культура, искусство» (выпуск первый), более 300 научных статей, редактор многих сборников работ российских и зарубежных ученых.



Книга Георгия Щербины «Без предвзятости» (б.м.; б.и.; 2017) очень точно названа. Она – яркий пример того, как изменяется видение и восприятие человека, внутренне отказавшегося от социально навязываемых «пред-взятостей», «пред-рассудков», тех общих форм и рамок восприятия мира, которые закладываются в нас средой на самых ранних этапах нашей жизни и вырезают из нашего восприятия целые пласты и отдельные сегменты.

Она написана еще и безыскусно – человек записывал то, что ему открывалось, без оглядки на многие уже существующие дискурсы – способы говорения о выходящем за рамки обыденного восприятия – и потому выглядит одновременно наивно – и убедительно. Все совпадения с другими описаниями почти очевидно не являются заимствованиями, что очень существенно как способ верификации явленного.

Иногда кажется, что автор пишет нечто совсем неудобосообразное – однако, приглядевшись, обнаруживаешь, что ты знаешь об этом, например, из свидетельств о древних мистериях – только у автора это дано в каком-то совсем ином ракурсе, словно он смотрел на то же, но из какой-то совсем для тебя невообразимо расположенной точки. И такие «несообразности» убеждают в осмысленности его видений и размышлений даже лучше, чем прямые совпадения.

Автор размышляет об измерениях реальности, о времени как непоступательном измерении, о возможности возвратных его ходов, о сосуществовании рядом разных слоев времени и об их «проницаемости», о превращении времени в одно из измерений пространства путем отмены принудительности движения по этому измерению – и, как следствие, «исчезновении» времени; о соотношении души, тела и «сущности» или «я» человека (в частности, о том, что при жизни душа находится «во мне», а после – «я» нахожусь в душе как одна из ее «частей»); о причинах появления материального мира – места взращивания, воспитания и «размножения» душ (и, в частности, о разряде душ, развивающихся в предметах, созданных руками человека); о том, что никакое событие в мире не может произойти до тех пор, пока о нем не появилась информация – и о многом другом – так, как все это им было увидено, услышано и понято.

Как «теория» - эта книга бессмысленна, поскольку очевидно, что автор делал выводы и заключения об общей структуре мироздания, исходя из очень недостаточных сведений (ум человеческий не может отложить интерпретации до получения достаточной информации – и редкий ум способен обозначить в начавшейся интерпретации «белые пятна», очевидные лакуны – уму свойственно «стягивать» имеющиеся факты, вытесняя из осознания неполноту их – и создавать «целостную» интерпретацию на основе имеющегося). А вот как свидетельство – вполне может быть полезна.

Ну и еще – именно как свидетельство она наверняка полезна для того, чтобы чуть поколебать гранитность навязанных нам в детстве аксиом о структуре реальности.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Татьяна Касаткина, мистика, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag

Buy for 200 tokens
Российская компания Hoversurf, удивившая этим летом публику своим летающим электромотоциклом Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments