Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Эксперты сообщили о росте оттока образованного населения из России

Растет отток образованного населения из России, при этом квалифицированная иммиграция в страну сократилась. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений». Авторы работы — сотрудники Института социального анализа и прогнозирования Юлия Флоринская и Никита Мкртчян, сообщает "Дождь". В текущем десятилетии «имел место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России», сообщают авторы доклада, ссылаясь на зарубежную страновую статистику и интервью с людьми, покинувшими страну в последние шесть лет. Методика Росстата по учету эмиграции фиксирует преимущественно уроженцев бывших республик СССР, у которых завершается срок временной регистрации в России, а не россиян, которые переезжают за рубеж, говорится в исследовании. Статистика Росстата по эмиграции и данные принимающих стран различаются в разы.



Сейчас за рубежом живут около 2,7 млн уроженцев России, 1,5 млн из них сохраняют российское гражданство. География эмиграции по сравнению с 1990-ми годами расширилась. Если тогда чаще выезжали в Германию, США и Израиль, сейчас люди все чаще переезжают в Австралию и страны Южной, Северной и Центральной Европы. По статистике, уровень образования выезжающих в западные страны значительно выше, чем в среднем по населению России. В последние несколько лет в развитые страны уезжали около 100 тысяч россиян в год, 40% из них — люди с высшим образованием. Треть выезжающих не собираются возвращаться, 15% опрошенных сказали, что постоянно мониторят рынок труда в России и готовы вернуться, как только будет возможность, остальные вернуться готовы, но пока этого не планируют.

Для большинства «выталкивающим» фактором для отъезда стал экономический спад в России после 2014 года, в результате которого зарплаты стали снижаться, а ситуация на рынке труда ухудшилась, говорится в докладе. Четверть опрошенных главной причиной отъезда назвала политическую ситуацию: упоминалось и разочарование после президентских выборов 2012 года и события 2014 года. Из россиян с высшим образованием около трети уезжают, чтобы продолжить обучение, около четверти — чтобы работать по специальности, около 20% - как члены семьи россиян, устроившихся на работу за границей.

В Россию с 1992 года приехали чуть более 9 млн уроженцев других стран, пишут авторы мониторинга. Но с 2000-х годов доля лиц с высшим образованием среди тех, кто въезжает, ниже чем в среднем по России и в потоке выезжающих из страны. В 1990-е годы, по данным Росстата, иммигранты по образованности были сравнимы с россиянами, а в отдельные годы даже превосходили их, говорится в докладе.

В последние годы молодые иммигранты менее образованы, чем их соотечественники среднего и пожилого возраста, что затрудняет их интеграцию в общество. Привлечь много квалифицированных мигрантов России не удалось, отмечают социологи. Обследования показывают, что среди временных трудовых мигрантов доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, составляет от 13 до 17%, что явно ниже аналогичных данных по населению, пишут они. При этом образовательный потенциал приезжих в России недоиспользуют: судя по опросам, около трети мигрантов с высшим образованием заняты на работах, не требующих никакой квалификации.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАНХиГС, Россия, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “эмигранты” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments