Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ректор САФУ Елена Кудряшова: Арктику невозможно осваивать в одиночку

Созданные в последние годы Федеральные университеты призваны быть важными драйверами развития своих регионов. Базирующийся в Архангельске Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) по своим задачам уникален – поскольку не только готовит кадры для Русского Севера, но и является научным форпостом России в Арктике, освоение которой признано стратегической целью. О задачах Университета и его значении для Архангельской области и для федеральных арктических программ «Инвест-Форсайт» беседует с ректором САФУ Еленой Кудряшовой.



– Елена Владимировна, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова был создан из нескольких учебных заведений. У каждого из них была история, лицо… Возникает вопрос: был ли создан, собственно, университет или это просто административная структура над несколькими институтами?

– Начнем с того, что федеральные университеты – это действительно результат реорганизации системы высшего профессионального образования. Идея состояла в том, чтобы создать не в столичных регионах, а, главным образом, на окраинах страны большие крупные научно-образовательные центры, которые бы выполняли несколько задач. Первая задача – доступность качественного образования людям, которые живут не в столицах. Вторая – участие университетов в развитии регионов. По сути, университеты должны стать драйверами развития регионов, причем не только тех, где они физически находятся, но и макрорегионов. И, наконец, третье – через эти процессы замедлить миграционные потоки, отток населения с окраин страны; наоборот, привлечь в регионы студентов из других уголков России или даже зарубежных стран. Перед каждым федеральным университетом стоит некая макрозадача. Скажем, Балтийский федеральный университет в окружении Евросоюза и стран НАТО должен быть проводником российской культуры, науки, образования и одновременно устанавливать международные отношения в очень непростой обстановке. Дальневосточный федеральный университет настроен на страны юго-восточной Азии. Уральский университет создавался под задачу реиндустриализации Урала. А наш Северный Арктический федеральный университет – под подготовку кадров и научно-инновационные разработки в интересах российской Арктики.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Арктика, Архангельская область, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments