Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Профсоюз «Действие» выступил в защиту врача Елены Мисюриной

ЗАЯВЛЕНИЕ
Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»
по делу врача Елены Мисюриной
(принято решением Совета профсоюза от 26 января 2018 г.)

Профсоюз «Действие» выражает протест против несправедливого и неправомерного, с нашей точки зрения, приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы. Мы считаем убедительными аргументы авторитетных специалистов в области гематологии, судебной медицины, патанатомии, хирургии об отсутствии причинно-следственной связи между трепанобиопсией, выполненной Еленой Мисюриной, со смертью пациента через 3 суток в коммерческой клинике. Эти заключения не были приняты к рассмотрению судом.



Мы считаем некорректным само применение в этом деле статьи 238 Уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». С юридической точки зрения статья 238 характеризуется умышленной (по отношению к деяниям) формой вины. Никаких нарушений техники проведения трепанобиопсии и осложнений после ее окончания зафиксировано не было, и маловероятно, чтобы такой высококвалифицированный специалист, как Елена Мисюрина, с ее огромным опытом проведения этой рутинной диагностической процедуры (более 8000 манипуляций), могла их допустить. Тем более абсурдно предполагать злой умысел со стороны врача.

Мы считаем крайне опасной тенденцией последнего времени рост массовых обвинений медработников во врачебных ошибках, в нанесении вреда пациентам. Мы понимаем, что в значительной степени это является реакцией общества на непростую ситуацию в российском здравоохранении, наличие многих нерешенных проблем с доступностью и качеством оказания медицинской помощи. Но убеждены, что, чем больше будет надуманных уголовных дел, штрафных и прочих санкций против медицинских работников, тем в большей степени пострадают сами пациенты. Запуганный, боящийся вступить в бой за здоровье и жизнь пациента врач — это удар по здравоохранению.

Тем большую актуальность приобретает восстановление справедливости в деле доктора Мисюриной, в котором, судя по его обстоятельствам, неуместно говорить не только о злом умысле или неосторожности, но даже о врачебной ошибке со стороны опытного специалиста, заслужившего глубокое уважение коллег и пациентов.

Мы требуем:

1) немедленного смягчения меры пресечения в отношении Елены Мисюриной – востребованного врача, матери маленького сына, пребывающей сегодня в переполненной камере СИЗО;

2) пересмотра в апелляционной инстанции приговора на основании объективного и добросовестного рассмотрения всех обстоятельств дела, которые, с нашей точки зрения, свидетельствуют о невиновности Елены Мисюриной.

Свободу врачу Елене Мисюриной!

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Елена Мисюрина, медицина, письма, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “Елена Мисюрина” Tag

promo philologist 18:41, вчера 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments