Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Татьяна Черниговская: Отказ от ручного письма может привести к деградации человечества

По почерку можно не только определить характер и настроение человека, но и понять, как у него работает мозг. Об этом в комментарии радио "Спутник в Крыму" рассказала доктор филологических и биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская. "Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить. И рука в этом смысле является продолжением мозга. Даже есть такой термин (он, правда, касается произведения искусства, рисования) — "умная рука", или "мыслящая рука", — отметила она. Говоря о ближайшем будущем, эксперт выразила мнение, что человечество откажется от ручного письма и полностью перейдет на цифровые технологии. Такие примеры, по ее словам, уже есть. Так, в школах Финляндии детей сегодня практически не учат писать шариковой ручкой.



"Финская система именно школьного образования лучшая в мире, и они понимают, что делают. И тот факт, что они такую инновацию ввели в школьной программе, меня искренне удивляет. Ведь письмо — это мелкая моторика: тренируя руку, мы тренируем мозг, а именно: те области мозга, где одновременно и моторика для руки, и моторика для произношения. Это особенно важно для маленьких", — отмечает Черниговская.

По ее словам, такая "тренировка" полезна не только детям, но и взрослым. Вместе с тем эксперт считает, что отказ от ручного письма может привести к деградации человечества. "На мозг влияет все, любая работа и ее отсутствие… Если вы ляжете на диван и перестанете руками, ногами двигать, то когда вам надо будет это сделать, окажется, что не можете, у вас все атрофировалось. Если точно так же относиться к мозгу, он атрофируется… Если мы хотим превратиться в довесок к компьютеру, тогда правильной идем дорогой", — заявила она. Черниговская добавила, что если человечество все-таки решит отказаться от ручного письма, то нужно будет его заменить "какой-нибудь другой сложной работой руками".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Татьяна Черниговская, письменность
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Черниговская” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments