Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новгородские корни Александра Блока

Прапрадед поэта Александра Блока приехал в Россию из Германии при императрице Елизавете Петровне и служил в Новгородском пехотном полку. Дед поэта, Лев Александрович Блок (1823–1883) был женат на Ариадне Черкасовой, дочери Александра Львовича Черкасова (1796-1856), происходившего из дворян Новгородской губернии. В 1846-1856 гг. А.Л. Черкасов занимал пост Псковского губернатора. Любопытно, что в "Автобиографии" поэта Александра Блока он назван "новгородским губернатором" (Блок А.А. Собр. соч. Т. 7. М.-Л., 1963. С. 12) - видимо, настолько сильно он ассоциировался у него именно с Новгородом.



С 1863 по 1871 год дед поэта Л.А. Блок занимал должность председателя Новгородской казенной палаты, располагавшейся в здании Присутственных мест в Кремле. По службе он был связан с Николаем Александровичем Качаловым — председателем Губернской земской управы. Их семьи сблизились и породнились. Ольга Львовна Блок (тетка поэта) вышла замуж за Николая Николаевича Качалова, а Петр Львович Блок (дядя поэта) женился на Александре Николаевне Качаловой.

Отец поэта, Александр Львович Блок (1852-1909) с 1863 по 1871 гг. учился в Новгородской мужской классической гимназии, и окончил ее с золотой медалью. Вот он изображен на фото 1869 года в компании гимназистов - выпускников 7 класса (сидит второй слева). В 1871 году Н.А. Качалов был переведен в Петербург на должность начальника Департамента таможенных сборов, вместе с ним на должность вице-директора того же департамента был переведен Л.А. Блок. В Петербурге все Блоки и Качаловы поселились в одном доме около Биржи на стрелке Васильевского острова.

После 1871 года Блоки больше не возвращались в Новгород, однако, поэт Александр Блок (1880-1921) явно намеревался в нем побывать. Так, он записал в своем дневнике 10 апреля 1913 года: Я купил путеводитель по Новгороду, но решил не уезжать до Пасхи". Позднее, поэт оставил и такое сообщение в своей записной книжке от 11 марта 1914 года: "Встреча с А.А. Громовым, который рассказал мне интересные вещи (как он читал обо мне народным учителям Новгородской губернии)"

Образы новгородских легендарных героев также время от времени появлялись в его текстах. К примеру, в "Поэзии заговоров и заклинаний" (1906) Блок упомянул былинного героя Василия Буслаева, назвав его "новгородским революционером", а в статье "Девушка розовой калитки и муравьиный царь" (1906) он пишет о святом Антонии, который "прилетел на камне, да и стал на новгородских болотах. Пришли мужики, увидали, что святой пресветлый стоит, и тут же монастырь поставили".

В "Девушке розовой калитки..." Блок рассказывает и легенду о "болотной жизни" новгородских монахов: "Я слышал один рассказ: среди печальных топей Новгородской губернии стоит монастырь. Монахи насыпали на дворе горку, уснастили ее игрушечными храмиками, деревцами и поставили маленьких черноризцев из дерева или из олова. Так проводят они свою болотную жизнь: перед глазами всегда этот маленький самодельный Афон, святая гора. «Православны» ли они, тупы ли? Думаю, что нет. Они — люди легенды, какие-то тихие светлоокие люди, каких мы в столице никогда не встретим теперь, не обратим внимания. Среди них — какая-то безумная, нелепая старица, которая всю жизнь помогает тамошнему попу. И этот поп стал каким-то святым для нее. Она ему и стих сочинила:

Перед царскиим вратам
Славословлю вместе с вам".

Использованы материалы сайта "Муравейник".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Блок, Великий Новгород, Новгородская губерния
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments