Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер израильский поэт Хаим Гури

31 января на 95-м году жизни скончался израильский поэт, журналист и режиссер-документалист Хаим Гури, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Jerusalem Post. Лауреат Премии имени Соколова 1961 года, Литературной премии имени Бялика 1975 года и Государственной премии Израиля в области поэзии 1988 года. Хаим Гури (фамилия при рождении Гурфинкель) родился 9 октября 1923 года в Тель-Авиве в семье политика Исраэля Гури и его жены Гилы. Его родители приехали в Палестину из Одессы на корабле «Руслан», в числе первых репатриантов Третьей алии. Получил образование в Образовательном центре для детей рабочих в Тель-Авиве и в детской организации кибуца Бейт-Альфа. В 1939—1941 годах учился в Сельскохозяйственной школе имени Кадури, расположенной у подножия горы Фавор в Нижней Галилее; был одноклассником Ицхака Рабина.


Хаим Гури © EPA-EFE/ABIR SULTAN

В 1941 году Гури вступил в «Пальмах» — особые боевые отряды «Хаганы». В 1947 году по заданию «Пальмаха» работал в Лагерях перемещённых лиц в Венгрии и Австрии с выжившими членами сионистских молодёжных движений. Вместе они занимались подготовкой уцелевших в Холокосте к репатриации в Палестину. Потом в Чехословакии был командиром курса десантников Армии обороны Израиля в составе Чехословацкой армии в рамках военной помощи Израилю.

Во время Войны за независимость был заместителем Авраама Адана (Брэна) — командира роты в составе седьмого батальона бригады «Негев» на южном фронте. Рота состояла преимущественно из людей, переживших Холокост и прибывших в Израиль после Второй мировой войны. В составе этой роты участвовал в операциях «Йоав», «Хорев», а также в последней операции Войны за независимость — «Увда». В Шестидневной войне участвовал в боях за Иерусалим в должности командира роты. Во время войны Судного дня служил боевым офицером в танковой дивизии на Синае.

В 1950—1952 годах Гури изучал литературу на иврите, философию и французскую культуру в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1953 году учился в Сорбонне. С 1954 года вёл колонку в газете «Ла-Мерхав», а затем в газете «Давар». Гури опубликовал более 12 книг стихов, 10 новелл, ряд сборников репортажей и очерков, а также переводы с французского. Он — почётный доктор университета имени Бен-Гуриона и Еврейского университета в Иерусалиме, почётный гражданин Тель-Авива и почётный житель Иерусалима. Его статьи регулярно публиковались в «Га-Арец» и других израильских газетах. В 2005 году Гури передал свой архив в Национальную и университетскую библиотеку Израиля.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Израиль, литература, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment