Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Сокуров: "Культура есть цель существования Российского государства"

Информационное агентство "Регион 29" рассказывает о визите кинорежиссера Александра Сокурова в Архангельск.

О Кирилле Серебренникове: "Кирилл — выдающийся режиссёр, один из лучших в России и Европе, — сказал Сокуров. — Я никогда не слышал от него каких-то политических выступлений. По крайней мере, то, что я иногда говорил, он не говорит никогда. Удивительно энергичный человек. То, что он делает, никогда не является проходным, это всегда уникальное произведение. Если бы я был на месте министра культуры, я бы немедленно созвал совещание с представителями министерства финансов, минэкономразвития, вице-премьером, чтобы обсудить эту проблему — как вообще могут возникнуть претензии к художественному коллективу".



О желании решать вопросы силой: "Мне почему-то кажется, что логика жизни будет приводить к тому, что Россия будет меняться — к сожалению, медленнее, чем нам бы того хотелось. Россия сама по себе никаких темпов не вырабатывает, у неё есть какая-то гигантская внутренняя инерция. Мне приходилось говорить с людьми, которые хотят занять пост президента страны. И я их спрашивал: «Когда у вас будет власть, где вы найдёте новую полицию, армию, судей? Где та методология, с помощью которой вы разучите миллионы людей грешить перед государством, где вы найдёте эти силы?». Я понимаю, что большая часть этих людей предполагает, что будет действовать силой. Однажды президент на мои вопросы, почему не делается это, это и это, сказал: «Стоит только начать. Ведь не остановить потом будет…». Понимаете? Желающих решать общественные вопросы с помощью галимой силы, — миллионы. Желающих военной экспансии России — миллионы. Людей, которые не соблюдают конституционные нормы — миллионы. Остановить их, переубедить их очень-очень трудно. Сейчас очень часто Путину народ говорит: «Какая демократия? Нам не нужна твоя демократия…». Шаг за шагом я вижу это давление общества на правящий класс: давайте воевать, давайте новые победы… Вот это, на самом деле, самая печальная страница нашего русского современного романа".

О культуре: "Было бы идеально, если бы департамент культуры в администрации Архангельска возглавлял человек, который мог бы главе города представить целую программу развития региональной культуры. Никто не обращает внимания на то, что культура есть цель существования Российского государства. Задача России — умножение культуры. А задача культуры — помочь населению страны остаться в рамках гуманитарных принципов. <...> Москва и Петербург ничего не сделают для России, они будут делать только для себя. Развитие театральной, выставочной и профессиональной кинематографической деятельности должно быть заботой регионального правительства".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Архангельская область, Серебренников, Сокуров, интеллигенция, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments