Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Заявление Санкт-Петербургского ПЕН-клуба о недопустимости цензуры в искусстве

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, в котором я имею честь состоять, подготовил заявление о недопустимости цензуры в искусстве. Поводом стал беспрецедентный отказ Министерства культуры РФ выдать прокатное удостоверение фильму "Смерть Сталина" по цензурным соображениям, что укладывается в общую линию реабилитации сталинизма. Напомню, что с 2017 года Санкт-Петербургский ПЕН-клуб является самостоятельным структурным подразделением Международного ПЕН-клуба, существующего с 1921 года и объединяющего профессиональных писателей, журналистов, филологов, публицистов, работающих в различных литературных жанрах и борющихся против подавления свободы слова во всем мире. Ниже заявление Санкт-Петербургского ПЕН-клуба приведено полностью.


Кадр из фильма "Смерть Сталина"

Заявление Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выражает обеспокоенность в связи с участившимися попытками чиновников разного уровня учредить цензуру в искусстве, запретить те или иные произведения культуры, исходя из эстетических, идеологических, религиозных и иных соображений.

Призывы отдельных депутатов Государственной Думы снять запрет на государственную идеологию (http://tass.ru/politika/3442371) или создать «совет по нравственности для оценки художественных произведений» (https://meduza.io/news/2018/01/24/deputat-elena-drapeko-predlozhila-sozdat-sovet-po-nravstvennosti) мы считаем опасными и вредными затеями, противоречащими основным положениям Конституции РФ.

Громкая история с британской комедией «Смерть Сталина» показательна не только самим фактом запрета. Если раньше цензурирование осуществлялось в обход действующего законодательства, теперь в качестве инструмента цензуры впервые использован «легальный механизм»: прокатное удостоверение, которым министерские чиновники воспользовались с целью «регулирования сферы культуры», деления художников на «своих» и «чужих».

С нашей точки зрения, такое утилитарное, примитивное и архаичное отношение к культуре недопустимо.

Исполком СПб ПЕН-клуба.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ПЕН-клуб, кино, письма, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments