Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Борис Ельцин о реформировании России. Беседа с А. Чепарухиным, июнь 1990 г. (видео)

Музыкальный промоутер Александр Чепарухин разместил на YouTube видеозапись интервью Ельцина, которое ранее нигде не демонстрировалось, передает Znak. Разговор был записан в июне 1990 года в поезде Москва — Рига. В интервью Ельцин сначала говорит о грядущих реформах, отказе от «всесоюзной» бюрократии, реконструкции административной системы. Отдельно он высказывается о создании Комитета общественной безопасности вместо КГБ. «Не "национальной", а именно — общественной. И у него не будет тех функций, которые сегодня осуществляет КГБ и которых страшится большинство нашего народа», — объясняет Ельцин.



Самая интересная часть интервью касается того, как Ельцин пережил пленум ЦК КПСС в октябре 1987 года, на котором он выступил с критикой руководства партии и подвергся осуждению. «Для меня эти 2,5 года были самыми тяжелыми в моей жизни. Я болел, очень тяжело переживал. Вступая в партию, я верил в идеалы, вступал с полной уверенностью, что я буду участвовать в духовном и человеческом процессе возрождения нашей страны, — говорит Ельцин. — Но когда я поработал два-три года в составе Политбюро, понял, что многие из них не являются "умом, честью и совестью" партии и нашего народа, нашей эпохи. Не являются они и высшим интеллектом нашей страны. Там оказались люди, готовые предать, обпачкать, обмарать ради своего кресла, ради будущего своей карьеры. Это подло, и я поэтому я добровольно вышел из состава Политбюро».



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 1990-е годы, Ельцин, СССР, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

promo philologist april 15, 18:11 7
Buy for 100 tokens
14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments