Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О фильме Антона Мегердичева "Движение вверх" (2017)

Посмотрел вчера фильм "Движение вверх". Снято ровно, даже стильно, но уж очень отдает политико-идеологическим заказом. Я бы назвал эту картину не "Движение вверх", а "Движение в прошлое". Фильм и рассчитан на тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, по его спортивным достижениям (когда нам еще не запрещали участвовать в Олимпийских играх из-за допинговых скандалов, и мы на них завоевывали золотые медали и первые места), по времени, когда "был дефицит и разные бытовые трудности, но зато люди были прямее и душевнее". Схема эта проста и давно отработана. В "Движении вверх" как бы соединены две линии: советского наивного кино про "простых людей" с песнями и довольно примитивной любовной линией и американского кино о достижении успеха. В последние годы у нас явно продвигают кинопроекты о национальном успехе, пытаясь в этом подражать американцам (как это делает и баскетбольный тренер Гаранжин, которого играет член "Единой России" и доверенное лицо Путина Владимир Машков).



Однако в современном российском кино, в отличие от американского, этот успех почти всегда связан либо с военными победами, либо с выполнением других задач, которые ставит перед подданными тоталитарное государство. В настоящем же нам гордиться особо нечем, поэтому обласканные Минкультом режиссеры и снимают все больше о прошлом, используя для своих сюжетов разные исторические мифы - от легенды о Коловрате до истории про 28 панфиловцев. Как говорил генерал ФСБ Капустин в романе Пелевина "Лампа Мафусаила": "– Бородачи – раса древняя и особая. Каждое ее существо живет одновременно и в прошлом и в будущем.
– А в настоящем?
– А в настоящем их нет. Их оттуда выгнали сквинты после космической войны.
– Но если этих бородачей нет в настоящем, значит, их вообще нет?
– Они сохраняются потенциально, – ответил Карманников. – И эта потенция способна определенным образом проявляться. Так что они очень даже есть, поскольку могут запускать разные сквозняки из прошлого в будущее.
– Какой у вас странный союзник.
Капустин кивнул.
– Даже наши судьбы похожи – у России всегда великое прошлое и еще более великое будущее. А вот с настоящим сложнее".

Но даже и в прошлом можно было бы найти много важных для гуманизации настоящего вещей - например, снять кино о том, как люди боролись с политической системой и побеждали ее, хотя бы на миг. В нашем кино, в отличие от американского, тема триумфа человека над государством сегодня практически табуирована - государство или мафия в итоге все равно побеждает, оказываясь сильнее, прочнее, долговечнее. До сих пор никто не снял высокохудожественный фильм об академике Андрее Сахарове... Нет и еще долго не будет фильмов об Андрее Курбском, Петре Чаадаеве, Александре Солженицыне, об отмене крепостного права, о каких-то демократических завоеваниях (пусть даже они все очень быстро сходили на нет - все равно об этих моментах надо помнить)... Если же у нас что-то подобное и появится, то эти деятели и события будут скорее всего изображены в сатирическом и негативном ключе.

Зато про спортивные и военные победы великого государства можно много чего наснимать, залихватски припевая:

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Машков, кино, рецензии, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo ordinary_joe_1 18:20, yesterday 163
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments